Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Добрая воля
День, разукрашенный синим

День, разукрашенный синим

Вольфганг Амадей Моцарт, Мария Кюри и Томас Джефферсон. Как вы считаете, что объединяет этих людей, кроме всемирной славы? Все они страдали особой формой психического развития, или попросту аутизмом. По статистике каждый 68-й ребенок появляется на свет с врожденным расстройством аутистического спектра (РАС), однако современное общество до сих пор не знает об этом состоянии практически ничего. 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме, который призван обратить внимание на эту проблему, а главное, рассказать о ней правильно. И в этом году Нижний Новгород не стал исключением.

Не диагноз, а особенность

Обычный прохожий, глядя на мальчика в забавной шапочке в виде дракона, гуляющего на площадке, вряд ли подумает, что с ним что-то не так. Только если приглядеться, станет заметно, что он не улыбается, съезжая с горки, не разговаривает с другими детьми и повторяет одни и те же движения по нескольку раз. Знакомьтесь, это четырехлетний Матвей, и у него аутистическое расстройство.

– Я позвонила в фонд «Обнаженные сердца» в абсолютном замешательстве, – поделилась с нами Любовь, мама Матвея. – Диагноз озвучен, а что делать, куда бежать, у кого просить поддержки, было абсолютно неясно. На удивление, корректной информации об аутизме не так много. И к большому сожалению, многие врачи не могут донести адекватные знания родителям. То ли боятся обидеть, то ли существуют другие причины, но время шло. А вмешиваться в развитие малыша нужно как можно раньше, лучше с полутора лет.

О том, что у Матвея существуют особенности в развитии, Любовь узнала не сразу. И это неудивительно, ведь аутизм не ангина, горло из-за него не краснеет. Осознание реальности ее немного испугало, однако в фонде «Обнаженные сердца», созданном супермоделью Натальей Водяновой и осуществляющем свою деятельность в Нижнем Новгороде на базе родительской организации «Верас», ей помогли справиться с переживаниями.

Маленький Матвей и его мама

– Меня почти сразу записали на курсы для родителей. Там рассказывали, как с этим жить, как себя вести, как строить обстановку дома и, в общем, дали очень много ценной информации. Ведь самый сложный период – это время принятия. Ожидания, каким ребенок должен быть, перестают соответствовать действительности. Тяжело осознать, что будет немного иначе. У меня этот период прошел, и жизнь забила ключом, – продолжила свой рассказ Любовь. – И потом в сентябре мы уже попали на программу Assert, где с Матвеем совершенно бесплатно начали заниматься лучшие специалисты. Сейчас все шикарно. Все видят, что он меняется, – улыбаясь добавила она.

На самом деле, Матвей очень любознательный мальчик. Он обожает книги и уже умеет читать некоторые слова. Его дедушка занимается рыбалкой, что тоже очень впечатляет малыша. Мама говорит, что он с легкостью может отличить окуня от леща и определить, когда поет соловей, а когда жаворонок. Конечно, Матвей многого опасается, но если ему объяснить, что это и для чего, то, постепенно привыкая, он открывается.

Некоторое время малыш даже посещал обычный детский сад, но недавно было решено перевести его в садик для детей с задержкой психоречевого развития. Там с воспитанниками занимаются специалисты: логопеды, психологи и дефектологи, да и сами группы меньше, а значит, ребенку с особенностями уделяется больше внимания.

– Нужно понимать, что дети с РАС – это такие же дети, просто они обладают некоторыми особенностями, которые необходимо принять. Но при правильном подходе их можно использовать во благо, – добавила Любовь.

Важно знать

Матвей уже в течение года получает поддержку от фонда «Обнаженные сердца». В прошлый вторник вместе с другими его подопечными мальчик принял участие в благотворительной акции в честь Дня распространения информации об аутизме. Еще накануне ребята испекли имбирные пряники в виде пазлов, символов аутистического расстройства, и расписали их синей глазурью. А 2 апреля дети и работники центра, дополнив выпечку информационными буклетами, вышли на улицу, чтобы раздать свои творения прохожим. Специалисты центра «Верас» в общих словах рассказывали о проблеме аутизма, а дети задавали людям вопросы:

«А знаете ли вы что такое аутизм?», «В чем отличие людей с РАС?» или «Как им можно помочь?»

В этот же день в торговых центрах Нижнего Новгорода, таких как «Седьмое небо», «Республика» и «Фантастика», прошли благотворительные акции. Волонтеры из «Российских студенческих отрядов» раздавали голубые шары с символикой синдрома и собирали пожертвования в помощь детям с РАС. Кроме того, на всех площадках с благотворительной программой выступили нижегородские артисты.

– Этот день необходим для того, чтобы окружающие помнили, что есть такое нарушение развития, – говорит Людмила Веко, председатель родительской организации «Верас». – Если посчитать, сколько рождается, например, незрячих детей или малышей с синдромом Дауна, то станет понятно, что ребят с аутизмом, к сожалению, гораздо больше. Однако следует помнить, что люди с такими особенностями видят окружающий мир по-другому, а значит, способны разглядеть то, что не заметно обычному человеку.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512