Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Главное в городе
Обвинительный уклон в деле Сорокина

Обвинительный уклон в деле Сорокина

В Нижегородском областном суде уже пятый день продолжается апелляционное рассмотрение дела Олега Сорокина. Экс-глава Нижнего Новгорода 7 марта Нижегородским районным судом был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению во взятке и пособничестве сотрудникам МВД в превышении ими своих полномочий.

Рассмотрение дела в первой инстанции, по мнению многих юристов, поставило рекорд по количеству допущенных нарушений. Защита рассчитывала, что областной суд их исправит, но первые заседания показали, что Фемида, похоже, не сойдет с курса на обвинительный приговор.

Напомним эту историю. В декабре 2003 года машину Олега Сорокина  – тогда известного в городе бизнесмена – расстреляли из автомата на загородной трассе. Он получил серьезные ранения и выжил буквально чудом. Расследование этого преступления продвигалось с трудом. Отчасти потому, что, как позже выяснилось, у главного подозреваемого нашлись высокие покровители, которые буквально спрятали его в Москве.

Покушение

Но сотрудников МВД подстегивал большой общественный резонанс, который приобрело дело. От них требовали немедленных результатов. И милиционеры делали все возможное.

Евгений Воронин

Они нашли машину, на которой передвигались киллеры. Она была брошена в одном из поселков неподалеку от города. Операм удалось установить личности двоих людей, приехавших, чтобы забрать машину. Ими оказались охранники Михаила Дикина. Он тогда был не только заместителем председателя областного заксобрания, но и бизнес-партнером Олега Сорокина. Именно бизнес-интересы, как предположили оперативники, и стали причиной произошедшего.

Роман Маркеев

Как выяснилось в ходе оперативной разработки, в организации преступления участвовал и брат Михаила – Александр Дикин, офицер милиции.

Оперативный эксперимент

Чтобы найти заказчика, опытный сыщик Евгений Воронин решился на оперативный эксперимент, который, к слову, был санкционирован руководством ГУВД. Изобразив охранников Сорокина, милиционеры вступили в контакт с одним из подручных Дикина – неким Александром Новоселовым, который в результате рассказал, кто заказал убийство. Впоследствии, поняв, что его переиграли, Новоселов попытался отказаться от своих слов, однако к тому времени сыщики собрали уже достаточно улик. В итоге Михаил Дикин и его брат были арестованы и осуждены на длительные сроки.

Новый поворот

И вот спустя 15 лет правосудие решило сделать поворот на 180 градусов. Евгения Воронина и его коллегу, отставного сыщика Романа Маркеева, обвинили в том, что тогда они якобы похитили Новоселова, а Олег Сорокин им в этом способствовал. При этом почему-то не принимается во внимание тот факт, что на протяжении 13 лет прокуратура неоднократно подтверждала законность действий милиционеров, благодаря которым удалось раскрыть резонансное преступление против известного в городе бизнесмена.

Адвокат Антон Стассий

Показав абсурдность предъявляемых обвинений, защитники Олега Сорокина, Романа Маркеева и Евгения Воронина были уверены в том, что судебный процесс завершится оправданием их подзащитных. Однако все пошло по-другому  – рассмотрение дела сразу же приняло резко обвинительный уклон. При этом особое недоумение не только у участников процесса, но и у сторонних юристов вызвало поведение судьи Екатерины Кислиденко – заседания проходили в жестком ежедневном режиме и продолжались с утра до вечера, несколько раз они заканчивались после 22:00.

Понятно, что из-за такого режима подсудимые были лишены нормальных условий питания, сна и жизни. Роману Маркееву из-за напряжения и стресса несколько раз приходилось вызывать «скорую помощь».

26 нарушений

Но главное, такая гонка не позволяла защите нормально готовиться к заседаниям. Кроме этого, суд раз за разом отказывал в вызове ключевых свидетелей и приобщении к делу важных доказательств.

«Мы просили приобщить к делу видеокассету с записью допроса Новоселова после проведенного с ним оперативного эксперимента, – рассказывает адвокат Дмитрий Кравченко. – Сам Новоселов утверждает, что милиционеры якобы выбили из него признание пытками. Однако на записи четко видно, что никаких следов побоев на нем нет и показания он дает сам. По нашему мнению, невозможно не учитывать такие материалы при рассмотрении дела со столь серьезным обвинением».

В общей сложности адвокаты насчитали 26 серьезных нарушений в ходе процесса в суде первой инстанции.

Выдавливание адвокатов

Позиция суда вызывает тревогу и у защитников Евгений Воронина и Романа Маркеева, который уже фактически остался без адвоката. Маркеев хочет, чтобы его интересы представлял адвокат, которому он доверяет, однако суд назначил ему защитника своим решением.

Ходатайство об отводе адвоката по назначению, поддержанное, кстати, самим защитником, было судом отклонено.

«Для составления апелляционной жалобы были даны беспрецедентно малые сроки,  – говорит защитник Евгения Воронина Андрей Юдин. – Сам Евгений Евгеньевич вообще не получил для изучения копию протокола судебных заседаний в первой инстанции, поэтому я не имею возможности согласовать с ним позицию защиты. Более того, когда я все же получил протокол и начал его изучать, там обнаружилась масса нестыковок с аудиозаписями заседаний. Вплоть до того, что свидетель на вопрос отвечает “да”, а в протоколе указано “нет”».

Адвокат Дмитрий Кравченко

В ходе заседания 8 апреля Андрею Юдину пришлось самому представлять интересы своего подзащитного – двое его коллег, Антон Стассий и Асланби Мамхегов, фактически оказались выдавленными из процесса.

«Областной суд не принял апелляционную жалобу Стассия – было заявлено, что на одном листе не хватает подписи, – говорит Андрей Юдин. – Ему предлагалось исправить недочеты в течение трех дней после получения письма. Почта пришла 5 апреля. Однако за день до этого областной суд объявил, что Стассий не выполнил требования и потому его жалоба рассматриваться не будет. Хотя произошедшее – безусловная причина снятия дела с рассмотрения. Аналогичная ситуация произошла с Мамхеговым. Он, как того требует закон, направил свою апелляционную жалобу почтой в областной суд, но она не была доставлена. В таком случае облсуд также должен был снять дело с рассмотрения и вернуть его на доподготовку в суд первой инстанции, чего также не произошло. Сейчас мы ждем, как суд отнесется к нашим ходатайствам о вызове свидетелей, чьи показания критически важны. В первой инстанции в их вызове отказали, хотя люди пришли и были готовы выступить. Посмотрим, как будет на этот раз».

Ищи, кому выгодно

Эксперты отмечают, что процессуальные нарушения и препятствия, с которыми сталкиваются адвокаты, вызваны одной-единственной причиной  – 27 апреля истекает срок давности по делу о якобы имевшем место «похищении» Новоселова. И если процесс затянется, то обвинение придется снимать. А это, как пишет электронная газета «Наша версия», идет против интересов остающихся пока неназванными бенефициаров преследования Олега Сорокина. Не секрет, что его бизнес-активы после вступления в силу обвинительного приговора окажутся очень удобными для раздела.

 Егор КРАСИН

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512