Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Политика
Роман с Донбассом

Роман с Донбассом

На прошлой неделе в Москве в информационном агентстве ТАСС прошла презентация новой книги нижегородского писателя Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад». Сюжет произведения построен вокруг политической ситуации в Донбассе.

Сам Прилепин охарактеризовал свое новое произведение как роман-фантасмагория. Он посвящен событиям в Донбассе, в которых автор, несколько лет живший в Донецке, принимал непосредственное участие.

Герои, известные всем

В своей новой книге прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», автор таких бестселлеров, как «Патология» и «Обитель», рассказывает о войне по-новому, хотя и в классическом формате: писатель на войне.

«Несмотря на мрачность названия, речь идет о самых праздных вещах, связанных со мной. Большинство героев названы своими именами, но есть и зашифрованные персонажи. Скорость развития событий на Донбассе столь велика, что пока книга писалась, некоторые реальные люди ушли из жизни. Герои – военнослужащие, ополченцы, сепаратисты, есть также известные люди из числа режиссеров, политиков музыкантов», – рассказал Прилепин на презентации своей новой книги.

Среди героев читатель без труда может узнать бывшего главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, убитого 31 августа 2018 года. Писатель не скрывает, что с этим человеком его связывала крепкая мужская дружба.

Другие персонажи также знакомы любому человеку, интересующемуся политической ситуацией: это кинорежиссеры Эмир Кустурица и Никита Михалков, рэпер Хаски, певица Чичерина и многие другие.

Захар Прилепин на презентации своего нового романа. Фото из соцсетей

Написал за 25 дней

Многие накануне презентации справедливо задавались вопросом: какому именно событию посвящен новый роман? Писатель развеял все сомнения относительно концепции и долгого авторского замысла.

«Никакой концепции нет, я просто прожил какой-то кусок жизни, и обстоятельства так сложились, что нельзя было об этом смолчать. Нужно было какие-то вещи проговорить, я их проговорил, и вот такая книга получилась, такой художественный текст», – подчеркнул он.

По словам автора, книга была написана всего за 25 дней «в состоянии распада серьезных иллюзий». Писатель также не исключил экранизацию романа. Он сообщил, что уже несколько известных режиссеров попросили книгу для ознакомления. Не исключается съемка полнометражного фильма, а также театральная постановка.

Говоря о своих творческих планах, Прилепин сообщил, что планирует написать несколько книг. В их числе – исторический роман XVII века, вторая часть «Взвода», биография поэта Сергея Есенина, а также сборник донбасских рассказов.

«Некоторые не попадут в ад» уже продается в нижегородских книжных магазинах

Помогали вместе

Напомним, что ранее Захар Прилепин и экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин вместе отправили груз гуманитарной помощи для жителей Донбасса. В интервью нашей газете в ноябре прошлого года Прилепин отмечал, что Олег Сорокин оказался единственным политиком, кто откликнулся на его призыв и реально помог тысячам граждан ДНР и ЛНР.

После того как Олега Сорокина арестовали, писатель хотел стать его общественным защитником, однако суд это запретил. Прилепин внимательно следил за ходом судебного процесса над экс-главой Нижнего Новгорода. На своей странице в социальной сети он отметил удивительное совпадение: Сорокина арестовали вскоре после того, как из тюрьмы вышел Михаил Дикин, отсидевший шестнадцать лет за организацию покушения на бывшего мэра Нижнего Новгорода.

Говоря о судьбе Донбасса, Прилепин решителен и последователен в оценке событий. По мнению писателя, то, что произошло пять лет назад, уже не будет восстановлено в прежних границах.

«Я уверен, что они (ДНР и ЛНР. – Прим. ред.) не вернутся на Украину. Это будет катастрофой. Мы живем в мире, в котором географических приобретений не было ни у кого, даже у самых великих держав, сколько бы и где они ни воевали. А у нас есть Крым и потенциально есть Донбасс», – резюмировал писатель.

Отметим, что 17 апреля презентация романа пройдет в Нижнем Новгороде в книжном магазине «Дирижабль» на Большой Покровской.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512