Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Экскурсия и мастер-класс по хохломской росписи
Новый город
Город, который никогда не спит

Город, который никогда не спит

Завтра, 11 апреля, исполняется 110 лет со дня основания Тель-Авива, и это отличный повод рассказать о крупнейшем культурном, научном, туристическом и тусовочном центре Израиля. В 1909 году 66 семей решили покинуть древний город Яффу, выкупили песчаные дюны на берегу Средиземного моря у бедуинов, при помощи лотереи распределили между собой участки земли и основали новое поселение. Название выбрали соответствующее, вложив в него надежду на светлое будущее: холм весны – так переводится с иврита «Тель-Авив».

Море

Приехав в Тель-Авив, можно в равной степени насладиться жизнью большого города с шумными вечеринками, посещением музеев, концертов и по-настоящему шикарным пляжным отдыхом. 14 километров береговой линии, 300 солнечных дней в году и 13 официальных благоустроенных пляжей позволяют считать Тель-Авив одним из лучших прибрежных городов мира (по рейтингу National Geographic). Практически все пляжи бесплатные и содержатся в идеальной чистоте. Естественно, здесь есть все необходимое: от пандусов для людей на инвалидных колясках до туалетов и душевых кабин. Единственный минус – несколько дней в году летом здесь бывает сезон медуз – они могут сильно обжечь.

Тель-Авив – светский город, поэтому даже по субботам большинство баров работает

Что есть

Тель-Авив – настоящий рай для гурманов. Классическая средиземноморская кухня дополнена национальными кухнями десятков народов мира, которые приезжают на Святую землю. В итоге получилась огромная солянка из лучших блюд, собранных практически со всего земного шара. Но, пожалуй, ни одно блюдо не обходится здесь без фирменного израильского хумуса – это отваренный и протертый до состояния пасты нут (один из сортов гороха) с добавлением зелени, оливкового масла и приправ. Им смазывают хлеб, используют как соус для мяса или едят как самостоятельное блюдо.

Свежевыжатые соки – на каждом углу

Необходимо отметить, что еда здесь высочайшего качества – все исключительно свежее, готовится у вас на глазах и буквально на каждом шагу. Любопытно, что здесь не принято заморачиваться с интерьером – на улицу просто выставляют столы. Главное, чтобы было вкусно. Стоит отметить, что порции в Израиле довольно-таки большие, поэтому советуем правильно рассчитывать свои силы.

А теперь о ценах: бизнес-ланч в неплохом заведении обойдется вам примерно в 50 шекелей (это около 900 рублей). Чтобы сэкономить, можно покупать продукты на рынке и готовить самостоятельно.

Что посмотреть

Эклектика – это главное, что нужно понять про Тель-Авив. Сочетание не слишком презентабельных построек и современных небоскребов, дом-пагода, в котором соединились черты сразу нескольких архитектурных стилей, и розовая церковь в тихом парке.

Главная архитектурная достопримечательность Тель-Авива – «Белый город», внесенный ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия. Около четырех тысяч невысоких светлых бетонных строений с плоскими крышами – пример новой архитектуры начала XX века.

Узкие улочки древней Яффы

Стоит отправиться в древнюю Яффу – этот портовый городок уже слился с Тель-Авивом и сейчас представляет собой один большой музей под открытым небом – согласно Ветхому Завету, именно здесь Ной строил свой ковчег.

Стоит подняться на смотровую площадку, расположенную на 49-м этаже самого высокого из трех небоскребов, и, конечно, посетить театры и музеи Тель-Авива.

Но самое главное развлечение в этом городе – ночные вечеринки. Недаром Тель-Авив называют городом, который никогда не спит. Даже в полночь здесь все кафе, бары и ночные клубы заполнены до отказа, круглосуточно работают галереи и книжные магазины. И кажется, что буквально весь город гуляет по набережной, веселится и танцует.

Восточный базар – это место, где обязательно надо побывать

Даже не знаю, в каком еще городе можно ощутить такую расслабленную, дружелюбную и открытую для знакомств атмосферу. Здесь никто не посмотрит косо и каждый готов поддержать разговор. Тем более что языкового барьера нет: все говорят по-английски и каждый второй – по-русски.

К достопримечательностям можно отнести и великолепные колоритные рынки: оживленный Кармель – цены на продукты там ниже, чем в магазинах, и можно все попробовать, блошиный рынок в Яффе, где торгуют антиквариатом из разных стран.

Где жить

Стоимость жилья – самый большой минус путешествия в Тель-Авив. Отели откровенно дорогие – номер на двоих в сутки обойдется в среднем в 10 тысяч рублей. Конечно, можно поискать более выгодные предложения. Можно поселиться в хостеле или снять квартиру, но в любом случае это будет, пожалуй, самой затратной частью путешествия. Но оно того стоит.

Потому что именно здесь можно увидеть огромное количество по-настоящему счастливых людей, которые не обращают внимания на внешние атрибуты: здесь не ездят на дорогих автомобилях, не носят пафосных нарядов и деловых костюмов. Здесь едят шаурму, любуются закатами и танцуют…

 Елена ВОЛИСОВА,

Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA продажи открыты
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512