Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Спорт
На страже ракетки и мяча

На страже ракетки и мяча

На прошлой неделе в мире нижегородского настольного тенниса произошло грандиозное событие. Впервые за многие годы наши юные теннисистки обыграли в командных встречах московских спортсменок на первенстве России. Причем не просто обыграли, а разгромили их по всем фронтам, тем самым взяв золото чемпионата. И это накануне Всемирного дня настольного тенниса, который отмечается 6 апреля. На волне всеобщей радости мы решили разобраться, почему эти соревнования так важны для наших спортсменок.

Переходный период

Первенство России среди девушек до 19 лет проходило в городе Верхняя Пышма Свердловской области. От Приволжского федерального округа на него отправились пять нижегородских спортсменок, которые предварительно успешно прошли этап соревнований уровня ПФО. Среди них оказались фаворитки настольного тенниса нашего города среди молодежи: Элизабет Абраамян и Любовь Тэнцер, воспитанницы СДЮСШОР № 13 по настольному теннису. Помимо них на первенство поехали Софья Князева, Анна Кулемина и Кира Кочешкова.

– Первенство России в этой возрастной категории, можно сказать, переходный этап между юниорским и взрослым спортом. То есть это уже не детский сад, но пока и не взрослый спорт, хотя подходят теннисисты к своим задачам уже более осознанно. Каждая встреча – это рейтинг, который позволяет выступать на более серьезных соревнованиях за границей, – говорит тренер нижегородской сборной Сергей Шайтанов.

На первенстве проходили командные и личные встречи. И если на последнем рубеже нижегородкам удалось далеко не все, то командные соревнования поразили даже самых скептически настроенных спортивных экспертов. А страсти на площадке действительно кипели.

Прервали победное шествие

– После посева мы шли где-то вторым номером, после Москвы. Это хороший показатель, однако никто и не подозревал, что нам удастся так хорошо выступить, – поделился с нами Сергей Венедиктович.

Всего сборная Нижегородской области встретилась с четырьмя коллективами. В первой группе девушки попали на

команду из Екатеринбурга. По словам тренера, это очень достойная сборная. Если посмотреть рейтинговую таблицу чемпионата, то команда Свердловской области стоит на седьмом месте. Но в целом этот рубеж был не таким сложным для нижегородок. По итогам четырех встреч они вышли со счетом 3:1. А вот дальше пришлось понервничать.

Сергей Венедиктович Шайтанов со своими воспитанницами

– Следующей у нас была команда из Ленинградской области. Там играла одна из сильнейших теннисисток России, член национальной сборной, призер чемпионата мира по кадетам в Азербайджане Анастасия Колиш, – рассказывает наш тренер. – После жеребьевки получилось так, что в первой же встрече наша Люба Тэнцер играла именно с ней. То есть она ее, естественно, никогда не побеждала. Но Анастасия, видимо, не ожидала такого напора от Нижнего, расслабилась и проиграла Любе. Эта встреча принесла нам важнейшее очко. Элис поддержала Любу. А на третьей ракетке у нас была Соня Князева, которая тоже добыла очко. Если бы мы его не взяли, мы бы вновь вышли на Колиш, а это было опасно.

В итоге уверенное 3:0 и дорога в полуфинал первенства, в котором нижегородки сразились с командой из Ярославля, совершающей на этом первенстве «неожиданное победное шествие». Сборная с единственной сильной теннисисткой Владой Ворониной, занимающей по своему рейтингу лишь 14-е место среди российских спортсменок, внезапно разгромила Санкт-Петербург и Казань. Однако Нижний им обойти не удалось. Уверенное 3:0 без единой ошибки. Впереди был финал.

Долой с пьедестала

– Тяжелее всего было выступать против Москвы. Там играют самые титулованные спортсменки, поэтому ракетка, конечно сильно дрожала, – поделилась с нами чемпионка первенства Любовь Тэнцер. Именно она сыграла партию, решившую все.

Вообще Москва была в шаге от провала. В полуфинале, встретившись со сборной из Краснодара, «регулярные чемпионы» чуть не упустили победу, однако из-за нелепой ошибки тренера краснодарские теннисистки не смогли пройти дальше (3:2). Наша команда понимала всю важность момента, и перед решающей встречей тренерский штаб решил сделать некоторые перестановки.

– Первые две ракетки у них в команде очень сильные: Тайлакова и Малинина, опытные спортсменки, в которых вложено немало средств, – рассказывает Сергей Венедиктович. – Первым номером мы поставили Элис, а вторым – Любу, и наши девушки успешно справились. А третьей ракеткой они выбрали Настю Бересневу, нашу бывшую воспитанницу. Получалось так, что она выходила на Соню Князеву, с которой они многие годы тренировались вместе. А Князева никогда не могла ее одолеть. Но мы сделали ход конем.

Третьей на площадку со стороны Нижнего вышла Кира Кочешкова, которая была запасным номером. Сработал эффект неожиданности. Анастасия растерялась и проиграла ей в первом сете, правда, потом все равно добыла для Москвы одно очко. К теннисному столу вновь подошли Любовь Тэнцер и Мария Тайлакова. 1:1, 2:1, 2:2 – казалось, эта игра никогда не закончится, но в пятом сете нижегородка одержала верх.

– Я сначала просто не верил, не понимал, что вообще такое может произойти, – поделился с нами Сергей Венедиктович. – Мы побеждаем в первенстве спустя столько лет. Побеждаем не у кого-нибудь, а у настоящих звезд настольного тенниса.

Эта победа, пусть лишь в командных встречах, стала для нижегородских спортсменок невероятно важной. Она позволила Соне Князевой перейти в мастера спорта, Любе Тэнцер – стать шестой среди лучших теннисисток России и кандидатом на попадание в юниорскую сборную нашей страны, ну а Элизабет Абраамян – продолжить свой успешный путь на вершину теннисной славы.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512