Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Евгений Калабанов:  «В театре лечишь не тело, а душу»

Евгений Калабанов: «В театре лечишь не тело, а душу»

Накануне юбилея – восьмидесятилетия, которое наступит 14 апреля, мы встретились с заслуженным артистом РФ актером Нижегородского театра юного зрителя Евгением Николаевичем Калабановым. Настоящий интеллигент, подтянутый и бодрый, остроумный и добрый – человек, которому никогда не дашь такой возраст, помнит столько и знал стольких, что дух захватывает. Секретами, помогающими сохранить оптимизм и здоровье, он поделился с нашими читателями.

Режиссеры, с которыми работал Евгений Николаевич, – большая эпоха в истории театра: Борис Наравцевич, Константин Кулагин, Рива Левите, Лев Белов, Виктор Симакин, Вячеслав Кокорин, Владимир Золотарь, Виктор Шрайман. В следующем году будет отмечаться 50-летие работы артиста в нашем ТЮЗе. А прежде были Северодвинский, Костромской драмтеатры и даже театр Группы советских войск в Германии. Позади десятки сыгранных ролей, множество театральных конкурсов, премий и наград.

Сегодня Евгений Калабанов продолжает выходить на сцену, но намного реже, чем хотелось бы. Хотя силы и идеи для новых спектаклей по-прежнему есть. А пока он готовит поэтическую программу к творческому вечеру, который планируется провести весной в Доме актера.

Зрителям всегда интересно заглянуть за кулисы и узнать, как начинался путь артиста. Об этом расскажет главный герой нашего интервью.

Тернистый путь в театр

– Когда началась ваша любовь к театру?

– С шестого класса: спорт, драмкружок и операции – три вещи, которыми я тогда был «болен». Все занятия были доступны – детей в них всячески завлекали. Но по окончании школы я не поступил в театральную студию при театре имени Волкова в Ярославле – сам я ярославский – и стал работать. А мои одноклассники, которые недобрали баллы в институт, пошли в медицинское училище и позвали меня с собой. Я пришел не готовясь и сразу же поступил. Учился и всегда участвовал в самодеятельности. По окончании училища я чуть ли не во ВГИК собирался ехать, но отправился служить на три года в армию. Был там фельдшером, но продолжал заниматься спортом и творчеством. Даже кукольные спектакли там ставил.

– Говорят, вы в то время серьезно занимались авиаспортом?

– В медучилище я увлекся прыжками с парашютом в аэроклубе. У меня был второй разряд (больше 45 прыжков). Мне это дало приличный фундамент. Помимо того что это приносит радость, вырабатывается характер. Когда ты приземляешься с парашютом, чувствуешь себя большим и значимым. И даже сейчас я мечтаю: а не прыгнуть ли мне, – но все меня отговаривают.

– Правда ли, что в ярославском аэроклубе вы познакомились с Валентиной Терешковой?

– Да. Только я к тому моменту уже был бывалый, «обветревший», а она пришла немного позже меня. Мы с ней даже как-то на кресте (точке приземления) дежурили. Воспоминания остались очень приятные: с ней общаешься и понимаешь, что она тебя видит и слышит. Она потрясающий партнер, если на нашем театральном языке говорить, и настоящий человек!

Я ушел в армию, а она подала заявление в Звездный Городок. Когда я езжу в деревню Мордвиново, то проезжаю мимо дома Вали, где она жила. Сейчас там находится музей, где есть ведомость прыжков, а в ней моя фамилия.

Театр романтика

– Несколько лет назад вы сыграли небольшую роль (дедушки героини) в сериале «Заветные подруги», который снимали в Нижегородской области. Какие остались впечатления?

– Мне очень не понравилось. Режиссер симпатичный, приятно было работать с ним, но тот сериал какой-то третьесортный. В кино нужна типажность – усы приклеили и сказали: «Хорошо». Дают с листа прочесть сцену, и пошел в кадр. Разбирать за столом, как это принято в театре, некогда.

– Как и у каждого актера, у вас есть свое амплуа.

– Я всегда любил играть стариков. Мне страшно нравились профессора – сказалось медицинское образование. Это, конечно, определенный штамп. Как его сыграть? Рассеянный человек вечно сосредоточен на чем-то одном, весь в себе.

– Есть ли у вас любимые роли?

– Король из «Трех мушкетеров» – это одна из тех ролей, про которую спрашивали, кто играет. Потом шекспириада: Основа из «Сна в летнюю ночь» и Шеллоу из «Виндзорских насмешниц». И Тибул из «Трех толстяков». Чтобы сыграть его, я занимался прыжковой акробатикой. Не могу не назвать Якова в «Последних» Кокорина. Их было сыграно так много!

– Преподаете ли вы сегодня?

– Выпущено три курса в Нижегородском театральном училище, которые мы вели вместе с Ривой Левите и Александром Мюрисепом. В Нижнем Новгороде Ирина Страхова и Игорь Авров работают в ТЮЗе, Евгений Зерин и Валентин Ометов – в драме. Сейчас мне учить неинтересно – студенты поступают, чтобы «сниматься в кино и получать много денег».

– Как понять тем, кто только хочет поступать в театральное училище, стоит ли становиться актером?

– Надо прислушаться к себе. Есть ли у тебя склонность – игровое начало? В нашем детстве развлечений было немного. Но мы собирались у кого-нибудь на крыше и любили «заливать» (врать, фантазировать).

Физиология и психология

– В итоге вы выбрали театр, а не профессию врача.

– Театр и медицина – вещи совместимые. Только в одном случае ты имеешь дело с физиологией, а в другом лечишь не тело, а душу. Тем, кого я люблю, всегда помогаю. У меня большая энергетика. Если положить на ладонь купюру, она свернется в трубочку. Наш артист Александр Айрапетов как-то приходит на работу с флюсом и температурой. Я подержал руку возле его щеки – и все прошло.

– Как вы поддерживаете такую отличную форму?

– Тут, конечно, есть наследственный фактор, но важны и ежедневные занятия спортом.

– Посоветуйте, как с легкостью вставать по утрам, когда особенно трудно?

– Думаю, дело в настрое. Когда я просыпаюсь, радуюсь и благодарю за то, что жив. Когда ложусь, благодарю за то, что день прожит хорошо. Например, во время ходьбы я обращаюсь, ласкаю и разговариваю с сердцем, и тогда открывается глубокое дыхание. Это мой собственный секрет. Я ремонтирую себе настроение музыкой и пою песни.

Утром, когда смотришь в зеркало, скажи отражению, даже если ты себе ужасно не нравишься: «Умница, красавица – редкое сочетание». И моментально возникнет улыбка, а за ней и все остальное подтянется.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512