Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Главное в городе
Шахматный дом

Шахматный дом

В Нижнем Новгороде началась реставрация старинной усадьбы на улице Пискунова.

Здание было построено в начале ХХ века в стиле модерн. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов, склонившихся над шахматной доской. С фасадом здания связана городская легенда о том, что его хозяин организовал игру в шахматы на деньги и однажды проиграл крупную сумму посетителю, оказавшемуся чемпионом Европы по шахматам Михаилом Чигориным. Тот отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. В память об этом событии и был украшен фасад особняка.

Здание является объектом культурного наследия. Здесь много лет располагался городской департамент культуры. В 2009 году дом был признан аварийным, департамент переехал в другое здание, а шахматный дом был выставлен на продажу. В конце 2012 года его приобрел известный предприниматель, владелец Мытного рынка Ваган Багдасарян. Но восстанавливать историческое здание, как того требовал закон, он не стал.

Сейчас за дело взялись специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Первым этапом реставрации стала опись элементов интерьера. В частности, это полный комплект дверей в стиле модерн, что, по мнению специалистов, является очень редким случаем для нашего региона. Также неплохо сохранилась деревянная дубовая лестница, элементы лепнины на потолке и стенах.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на и. о. начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, после описи элементов декора они будут демонтированы и направлены на хранение. Затем подрядчику предстоит уточнить состояние конструкций. Пристрои со двора дома, возведенные в середине ХХ века, будут демонтированы. Торцевую стену, которая отошла от фасада, планируется разобрать и возвести заново после укрепления всего фундамента. Сгнившие деревянные перекрытия будут заменены на новые несгораемые. Исторический фасад со знаменитыми фигурами, склонившимися над шахматной доской, и уникальной дверью из ценных пород дерева будет полностью сохранен и отреставрирован, интерьеры максимально приближены к тем, какие были в этом доме в начале ХХ века.

 Егор КРАСИН

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512