Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Культура
Правдивые мистификации

Правдивые мистификации

В начале апреля в арт-пространстве «Кинофактура» с успехом прошла встреча-показ анимационных фильмов творческого проекта «Ниже Нижнего», в ходе которой авторы забавных рассказов представили и прокомментировали семь готовых видеоработ, а после ответили на вопросы зрителей.

Талантливые выдумщики

Смешные, оригинальные псевдоправдивые истории, героями которых становились реальные и придуманные персонажи (революционеры, естествоиспытатели, ученые), родились из шутки друзей-художников, путешествовавших по Волге. Отсюда и произошло название проекта – ниже Нижнего, в буквальном прочтении оно означает: вниз по реке.

Они сочиняли рассказы о событиях и людях, перемежая быль с фантазией. Пародия на строгие факты, которыми изобилуют официальные источники, оказалась настолько убедительной, что многие стали воспринимать их вымысел всерьез. Чтобы не запутать зрителей и читателей еще больше, авторы добавляли в свои «исторические экскурсы» порцию фейков. Но, таков парадокс времени, чем больше было в них абсурда, тем убедительнее они звучали.

Так, в конце многих из них исчезает (сгорает, разрушается – по разным причинам) очередной древний кремль, а в нескольких историях возникает главный герой – Бернардаки (основатель Сормовского завода), исследователь «электрических налимов». Это был человек настолько уникальной, феерической судьбы, что несколько фактов дополненной реальности не ухудшили, а приукрасили его невероятную биографию.

Роковой Саратов

Режиссер фильмов Евгений Стрелков на встрече рассказал о том, с чего же все начиналось:

– Анимационный проект родился как итог турне по Поволжью в 2014 году, спустя десять лет после того, как была написана книга «Ниже Нижнего» – сборник памфлетов, связанных с краеведением. Или, как мы его называем, «паракраеведением». Жанр фильмов я для себя определил как «цифровой лубок».

Для тех, кто не знаком с деятельностью Евгения Стрелкова, следует представить его подробнее: художник, поэт, дизайнер, музейный проектировщик, арт-куратор. Он заведует отделом виртуальных программ музея «Нижегородская радиолаборатория» университета имени Лобачевского и, кроме того, является сотрудником Арсенала.

Воспоминания продолжил один из трех авторов текстов – Вадим Филиппов:

– Началось это совсем неожиданно. Мы участвовали в научной конференции на борту теплохода. После бессонных ночей, посвященных обсуждению состояния современного искусства, мы наконец сошли на берег в Саратове, где отправились на обзорную экскурсию по городу. Там мы с Евгением подошли к какому-то памятнику, прототипа которого он не смог узнать. У меня в тот момент почему-то сразу же родился ответ: «Это – Саратов»! Василий Афиногенович Саратов – пламенный революционер, который осуществлял революцию в этом городе. В честь него он и был «переименован». За время той экскурсии мы успели сочинить его полную биографию: как на ломаном каяке он бежал в Америку через Берингов пролив. Вернувшись на теплоход, мы решили, что недурно было бы этим поделиться с остальными участниками конференции, для чего распечатали и повесили рассказ на доску объявлений. Позже мы с удивлением обнаружили, что два очень уважаемых московских профессора внимательно изучают тот листок и замечают: «А нам на экскурсии ничего такого не говорили». Евгений с присущей ему практической сметливостью заметил, что во всем этом заложен большой творческий потенциал, после чего мы стали писать тексты про все города, через которые проходили. Так появилась некая мифическая вселенная, которая начала бурно разрастаться. Затем Евгений заставил нас написать истории про города и даже о тех, в которых мы никогда не были, – практически обо всем Поволжье.

Небыли-былицы

В центре их сюжетов была, к примеру, «Акобяка» – история о козьмодемьянской азбуке или Городец – как оказалось, родина картошки, которая там росла на картофельных деревьях, а потом, через Америку, вновь попала к нам, но в уменьшенных размерах. К десятилетию выхода книги сразу в нескольких городах (Казань, Киров, Ижевск, Чебоксары, Саратов, Энгельс, Самара и Тула) прошла выставка по мотивам или в духе новелл. Удивительно, но на родине авторов ее так и не показали.

Путешествия проекта в прошлом пролегали по Волге, Оке и Клязьме. Пока что на продолжение историй авторами наложен мораторий, но в планах есть река Кама. И два любимых героя – Саратов и Фрицершмидт, несомненно, останутся с ними и дальше. Сейчас готовятся к выходу две новые серии: «Волжская Венера» – о доморощенном астрономе из города Юрьевец, который якобы раньше Эйнштейна догадался о «крене небесной колеи», и «Ивановы Вары» – про алхимика царя Ивана Грозного, который в Дубне в результате опытов получил «тяжелую воду», что замерзает уже при плюс 4 градусах. Обещали не забыть и о Нижнем Новгороде, сделав фильм к грядущему юбилею.

Фильмы проекта ежегодно становились участниками Суздальского открытого фестиваля анимации, фестиваля «Саратовские страдания», анимационного фестиваля «Бессонница», московского фестиваля «Наша анимация», Красноярского фестиваля медиа и экранных искусств. Музыку к ним написал нижегородский композитор Марк Булошников, а озвучил известный актер и режиссер Лев Харламов. Увидеть работы можно на канале Iskusstvo Znat (16+) на сайте youtube.com.

Живая встреча с авторами «Ниже Нижнего» скоро будет повторена – следите за афишей «Кинофактуры» и, пожалуйста, не теряйте чувства юмора, которое всем нам помогает жить.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512