Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастика модные подарки
Новости районов
​​​​​​​«Преступлений, в которых обвиняют Сорокина, Воронина и Маркеева, ими не совершалось и вообще не было в природе», – адвокат Дмитрий Кравченко
15.04.2019, 10:45

​​​​​​​«Преступлений, в которых обвиняют Сорокина, Воронина и Маркеева, ими не совершалось и вообще не было в природе», – адвокат Дмитрий Кравченко

Был бы человек, а статья найдется. Эта присказка как нельзя подходит к делу экс-главы города Олега Сорокина и двум отставных сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. 12 апреля нижегородский областной суд фактически оставил без изменения приговор, вынесенный ранее районным судом.

Напомним, что первый эпизод, инкриминируемый Сорокину, связан с взяткой. В 2012 году предпринимателя Мансура Садекова поймали на взятке 30 млн рублей руководству компании ООО «Вектрон» якобы за то, чтобы они отозвали жалобы на проведение земельного аукциона в Нижнем Новгороде. Садеков уверял, что эта взятка была сделана в интересах Сорокина. Но никаких документов, доказывающих это, не оказалось. Кроме того, Садеков менял свои показания. В суд он не явился, предпочитая остаться за границей.

По версии обвинения, Садеков рассчитывал, что Сорокин поможет ему получить земельные участки под строительство АЗС. Но мэр не имел распорядительных полномочий в отношении муниципального имущества. И Садеков в те годы вряд ли мог стремиться получить участки под АЗС,так как тогда он только что продал свой автозаправочный бизнес.

Так же притянут за уши интерес Олега Сорокина к деятельности компании ООО «Инградстрой», которая выиграла аукцион. Обвинение  было основано на показаниях некоего секретного свидетеля Шмелева. Причем «Шмелев» часто отказывался сообщить, откуда ему известны сообщаемые им в показаниях сведения. 

Кроме того, в ходе суда выяснилось, что на момент передачи денег Садековым руководителю «Вектрона» жалоба на итоги аукциона была уже рассмотрена, поэтому взятка или коммерческий подкуп не имели никакого смысла.

Тогда Сорокину решили "пришить" эпизод 2003. Его обвинили в пособничестве в похищении свидетеля покушения. Причем, покушения на самого Сорокина. Тогда киллеры расстреляли его машину из автомата, а сам он получил ранения и чудом выжил.

В 2004 года следствие установило причастие к покушению Михаила Дикина, на тот момент вице-спикера Заксобрания. Свидетель Новоселов был охранником Дикина. Новоселов и сдал Дикина. Позже Новоселов не раз менял свои показания и в итоге был осужден за лжесвидетельство и телефонный терроризм.  Потом он заявил, что при проведении следственного эксперимента его похитили и пытали. 

Тринадцать лет Новоселову отказывали в возбуждении дела, но когда потребовалось найти статью для Сорокина, вспомнили о Новоселове, и закрутилось. Пришлось приплести еще и двух уважаемых офицеров МВД в отставке, чтобы было, кому "пособничать".

Процесс гнался рекордными темпами, чтобы успеть до истечения срока давности по похищению. Он истекает 27 апреля 2019 года. 

Но на  видеозапись оперативного эксперимента видно, что Новоселов в чистой одежде и без следов насилия (сам он говорил, что стоял на коленях на мокрой после дождя траве и сильно испачкался, что его били и держали в наручниках) добровольно пишет показания, спокойно разговаривает с милиционерами.

Сорокину также инкриминировали тот факт, что он предоставил для проведения эксперимента автомобиль «Мерседес». Но он сделал это по письму заместителя начальника ГУВД Нижегородской области «для целей плана оперативного эксперимента».

В итоге по притянутым за уши обвинениям районный суд вынес обвинительный приговор, назначив Сорокину десять лет строгого режима и штраф в 462 млн рублей. Воронину и Маркееву тоже дали  5.5 и 5 лет соответственно.

То есть, приговор суда первой инстанции остался без изменений, за исключением того, что указано внести в приговор номер счета для оплаты Олегом Сорокиным штрафа. Это значит, что блокирована незаконная реализация арестованного недвижимого имущества, принадлежащего Сорокину О.В.

Адвокат Дмитрий Кравченко заявил, что решение областного суда не имеет ничего общего с законностью. Было очевидно, что все доказательства свидетельствуют в пользу подсудимых. Государственные обвинители вообще по сути не возразили против заявленных жалоб. У справедливого суда не было бы никакого другого выхода, кроме как оправдать всех троих подсудимых.

«Всем очевидно, что никаких преступлений, а тем более тех преступлений, в которых этих людей обвиняют, ими не совершалось и вообще не было в природе», – сказал Дмитрий Кравченко.

Вспоминается другая поговорка – про цвет ниток, которыми шито дело.

 

Фото Андрея Абрамова

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№14 (271) 17.04.2019
Поймай свою удачу в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512