Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Большой разговор
Михаил Шатилов: Приокский район готовится к юбилею

Михаил Шатилов: "Приокский район готовится к юбилею"

В следующем году Приокский район Нижнего Новгорода готовится торжественно отметить 85-летие. К этой дате в районе произойдут значительные перемены, появятся новые школы, детсады, обновятся парки и скверы. «Патриоты Нижнего» встретились с главой Приокского района Михаилом Шатиловым и узнали, чем район живет сегодня.

 

Наводят чистоту

– Как район ведет работу в месячник по благоустройству, который стартовал 5 апреля?

– Мы начали месячник по благоустройству 28 марта, на неделю раньше. Дел предстоит очень много. Мы первые разворошили весь снег, проверили готовность техники и инвентаря АО «Домоуправляющая компания Приокского района». Могу сказать: много приокчан готовы помочь в уборке района.

В апреле у нас запланирован большой субботник с чаепитием. Он будет 19 апреля в парке «Швейцария». Приглашаем принять участие абсолютно всех. Также в эту субботу состоится общегородской субботник. Сотрудники администрации Приокского района выйдут на уборку от кинотеатра «Электрон» до трамвайного кольца на Мызе, а также мы хотим привести в порядок памятники. Домоуправляющая компания и ТСЖ готовы, есть понимание, кто что будет делать. Ведущие предприятия района, такие как завод «НиТел», завод имени Фрунзе, «Салют», ННИИИС, ННИИРТ – все уже вышли на уборку своих территорий.

Важен внешний вид района: улицы, проспекты, бульвары. К сожалению, объявления на столбах, все эти грязные листовки очень портят облик и района, и всего города. Это большая проблема: поймать расклейщиков практически невозможно, так как работодатели нанимают подростков, а их не оштрафуешь. Думаю, можно было бы усовершенствовать законодательство в данном направлении, например ввести большой штраф за порчу городского имущества.

– Раздельный сбор мусора на территории района уже практикуется?

– Да, мы постепенно переходим на раздельный сбор мусора. Для стекла один цвет контейнера или урны, для пластмассы – другой, для пищевых отходов – третий и так далее. Микрорайон «Цветы» уже перешел на раздельный сбор, людям это нравится. Уверен, что в ближайшее время другие микрорайоны тоже перейдут на эту систему. Тем более что в России это становится популярным.

Также скоро в Приокском районе появятся экопункты по сбору макулатуры и других непищевых отходов. Жители готовы идти сдавать бумагу, коробки, стекло, металл. Я в советское время сдавал макулатуру и приносил маме книги: Александра Дюма, других редких авторов. Я убежден: приокчане могут заинтересоваться таким обменом.

 

Жить с комфортом

– Реализация программы по созданию комфортной городской среды в районе в этом году будет продолжена?

– Мы хотим благоустроить Тропининский микрорайон, при этом будем учитывать опыт прошлых лет. Виды работ, которые там запланированы, – ямочный ремонт, установка лавочек, урн, ремонт подъездов, кровель и так далее. Расширение проездов, парковочные карманы – это тоже важно для жителей. Там большой густонаселенный микрорайон, оттуда поступило очень много замечаний и предложений от населения: поставить те же контейнеры для раздельного сбора мусора, например. Люди хотят жить с комфортом, и мы им в этом обязательно будем помогать.

– Как решаются проблемы благоустройства в частном секторе? Не секрет, что там по-прежнему не все идеально.

– Мы первые стали участвовать в областной программе поддержки местных инициатив (ППМИ). За это время нами было получено несколько грантов от регионального правительства. Уже несколько лет жители деревень Бешенцево, Ольгино и Ляхово участвуют в благоустройстве своих поселений. Там появляются новые дороги, спортивные и детские площадки. При этом понимаем, что проблем в наших поселках еще хватает.

Очень много просьб было насчет ремонта лестниц в районе, поэтому в администрации мы объявили «Год лестниц». Мы хотим привести эти элементы благоустройства в порядок, например у кинотеатра «Электрон». Приокский район стоит на холмах, поэтому без них не обойтись. Также нам помогает депутатский корпус нашего района.

 

Детсад построили

– Детский сад в микрорайоне «Цветы» уже построен. Когда будет официальное открытие?

– Все основные строительно-монтажные работы были завершены в марте, сейчас благоустраиваем территорию: ограждения, веранды, тротуары, дорожки и все остальное. Официальное открытие детсада планируется к началу нового учебного года. «Цветы» – молодежный микрорайон, здесь насчитывается более тысячи детей до шести лет. При этом «Цветы» продолжают активно строиться.

Школа в «Цветах» также возводится по графику, сдача намечена на декабрь. Это будет самая большая школа в регионе: вместимость 1500 мест, несколько спортзалов, интересная оснащенность классов. В учреждении будут реализованы продвинутые системы безопасности. Например, когда ребенок зашел в школу, родителям будет приходить фотография на смартфон. Это система «Умный город», и она уже фактически начала свою работу в нашем городе, в нашем районе.

– В следующем году грядет юбилей Приокского района – 85 лет. Как вы готовитесь к этому знаменательному событию?

– Да, в 2020 году будем отмечать 85 лет нашему району. Создана рабочая группа по подготовке к праздничной дате. В настоящее время полным ходом идет работа по созданию книги, посвященной истории района. Это будет настоящий подарок всем приокчанам и жителям Нижнего Новгорода. В книге будут собраны уникальные материалы: копии старых карт района, архивные данные, фотографии. Хотим, чтобы книга появилась во всех районных школах, библиотеках, музеях. Попечительский совет Приокского района держит данную работу на контроле.

 

Мост встал на ремонт

– Мызинский мост – еще одна важная тема для района. Как там обстоят дела?

– Вместе с главой города 9 апреля я был на мосту. Все идет по графику. Подрядчик сам высказал предложения по ускорению ремонта. Глава города Владимир Панов дал поручение проработать такую возможность. Объект важный и нужный не только для района, но и для города, так что его ремонт – дело своевременное. Мост будет отвечать всем современным требованиям.

Во время ремонта не исключены ограничения по движению личного автотранспорта. ГИБДД просит всех водителей заблаговременно выбирать пути объезда.

Старое асфальтовое покрытие (гранулят) с моста, с других улиц уже забрали на частный сектор. Это практика прошлых лет, когда жители сами подсказывают, какие проезды, дороги нужно сделать. В поселке Дубенки на некоторых улицах вообще не было асфальта. Теперь там можно проехать на автомобиле, жители очень рады.

– В какие сроки в районе запланирован ямочный ремонт дорог?

– Подрядчики вышли на дороги, с 9 апреля работы ведутся на Шатковской улице, впереди другие участки дорог в районе. Мы за эту зиму вывезли очень много снега, местами образовались ямы и трещины, все устраним за апрель–май. При этом отмечу, что ямочный ремонт продолжится и в июне.

Также для всех водителей есть хорошая новость: будет расширение дороги с улицы Академика Сахарова на Полярную. Там появятся дополнительные полосы, будет перестроен режим светофора. Таким образом, мы уйдем от пробок на этом участке. Эта работа будет выполнена в течение лета.

 

В «Швейцарии» будут перемены

– Недавно прошли общественные обсуждения по парку «Швейцария». Каким все-таки, на ваш взгляд, должен быть этот парк?

– Активность приокчан во время обсуждения очень порадовала. Люди выходили в экспедиции по парку, высказывали свои предложения. Эта территория однозначно должна получить развитие.

Мне лично проект очень понравился. В парке предусмотрено распределение по секциям: для молодежи, пожилых, спортсменов и так далее. Приокчане также высказались за хорошую набережную в нижней части парка. Надеемся, что она будет. Люди должны гулять по набережной в районе, а не только в центре города. Если у нас будут такие интересные места, это увеличит туристический поток, повысит предпринимательскую активность и приток инвестиций.

– А какое сейчас в районе самое интересное и излюбленное место отдыха и прогулок?

– Помимо «Швейцарии» это площадь Жукова. Там в выходные собираются и гуляют очень много жителей, также это место проведения праздничных мероприятий района. У нас в планах на этот год – заменить брусчатку на площади и восстановить освещение. Депутат законодательного собрания от нашего района Владимир Буланов дал 300 тысяч рублей на ремонт.

– В этом году продолжится благоустройство природной территории «Щелоковский хутор». Довольны ли вы тем, как она развивается?

– Жителям очень понравился водопад. Были высказаны замечания по дорожкам, подрядчик пообещал все замечания учесть. Будем смотреть, возможно, там появятся экологические тропы. Благоустройство территории около первого озера продолжится, мы выйдем на Медицинскую улицу. Это нужно, чтобы мамы с колясками могли сразу оттуда спускаться к озеру. Смета есть, подготовка ведется, по дорожной карте идем согласно графику, к 1 сентября все будет сделано. Проект тоже очень серьезный, у нас озеро плюс два озера в Советском районе. Суммарно на Щелоковский хутор по программе ФКГС выделяется более ста миллионов рублей.

Обязательно сделаем освещение для лыжников, у нас катаются горожане, спортсмены тренируются, есть круги на три, и на пять километров. Там ведется серьезная работа по линии федерации лыжников, министерства спорта. Мы сможем на освещаемой трассе проводить серьезные соревнования на базе Щелоковского хутора.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512