Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
КТО ХОЧЕТ В ТАМБОВ?

Кто хочет в Тамбов?

С каждым годом в нашей стране растет популярность внутреннего туризма, поэтому в этот раз мы предлагаем познакомиться с небольшим российским городом Тамбовом, чье имя благодаря поговорке и строчке из песни давно уже стало нарицательным.

 

Бывшая крепость Тамбов

Столица Тамбовской области была основана 17 апреля 1636 года на холме на месте слияния рек Цны и Студенца. Город-крепость сначала состояла из острога и кремля. Она должна была защищать Московские земли от набегов ногайцев и татар. Крестьян здесь всегда привлекали плодородные земли, а для нужд первого российского флота пригодились тамбовские леса.

Значимым временем в истории стал период правления царицы Екатерины Второй, при которой наместничество (губерния) было увеличена в несколько раз. Всего лишь три года (с 1795 по 1798) здесь был губернатором поэт Гавриил Державин, но влияние на формирование и культуру города он оказал огромное. При нем открывались училища, в городе появились театр, типография, издававшая газету, начали строить сиротский дом, богадельню и больницу. В честь него названы одна из улиц Тамбова, университет и установлен памятник.

Следующий этап – послевоенное, советское время. Город сумел восстановиться и стал крупным промышленным центром. Правда, в последние годы многие заводы закрылись, но за счет этого город стал чище и теперь регулярно возглавляет экологические рейтинги.

 

Чем добраться

Выбор Тамбова в качестве места для отдыха – нетривиальное решение, но составить удобный маршрут не составляет никаких проблем. Прямого сообщения между нашими городами нет и, на наш взгляд, проще всего добраться туда с пересадкой в Москве, поездом – за 13–15 часов.

 

Что посмотреть

В хорошую погоду, какая обычно устанавливается здесь в конце весны, приятно прогуляться по набережной или главной пешеходной и самой красивой – Коммунальной улице (тамбовскому Арбату). Привычные для наших городов городские скульптуры малой формы популярны и здесь. У памятника русскому мужику и тамбовской казначейше (героине произведения М. Ю. Лермонтова) фотографируются все приезжие. Есть еще забавный «вечный студент» и ветеран с бронзовым ребенком на коленях.

Тут всего три театра: драматический, молодежный и кукольный, а также несколько концертных залов и кинотеатров. Ассортимент предложений невелик, но можно разнообразить досуг посещением планетария, краеведческого музея и картинной галереи. Однако самый традиционный вид культурного отдыха в Тамбове – посещение храмов и монастырей, вид которых прекрасен!

В Тамбовской области находится музей-усадьба Рахманинова «Ивановка», где он жил перед отъездом из России и очень любил бывать. С именем композитора связаны многие места в городе. Но есть музей и другого известного в прошлом веке деятеля – дипломата Г. В. Чичерина. Если музей медицины кому-то покажется строго-научным, то в музее греха редкий посетитель без содрогания станет осматривать экспонаты «тамбовской кунсткамеры».

 

Что привезти

Главного героя – тамбовского волка – во множестве растиражировали на футболках и сувенирах. Сложно уехать отсюда, не купив что-либо на память, без этого народного героя. Не верится, но до сих пор здесь производят неваляшек. Кукла-стоик в виде девочки или зайчика, как ретросувенир, подойдет малышам. Из съедобных подарков порекомендуем запастись мясными деликатесами и шоколадными конфетами.

 

Прославился фонтанами

Тамбов не зря называют городом фонтанов. В скверах и на улицах, в нескольких городских парках и даже на реке, с подсветкой, звуковые, каскадные, плавучие – они есть почти везде! На сегодняшний день там насчитывается аж 22 фонтана – это почти столько же, сколько и у нас, но при этом население Тамбова меньше Нижнего в четыре раза. По данным переписи населения, в 2018 году там проживало менее 300 тысяч человек.

Как правильно подмечено, чем меньше город, тем больше за ним ухаживают. Многие достопримечательности здесь восстанавливают, создают новые арт-объекты и интересные места, даже из малого повода, чтобы привлечь новых гостей будь то Козьма Прутков или поэт Баратынский, какое-то время жившие здесь автор вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров и автор марша «Прощание славянки» Василий Агапкин, в честь которых проводится фестиваль духовых оркестров.

Благодарим за предоставленные фотографии сообщество «Тамбов»

Ольга ПЛАКСУНОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512