Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
25% скидка в салоне магазине Жар-Птица
Спорт
Алла Сметанина: «Мы вновь можем стать профессионалами»

Алла Сметанина: «Мы вновь можем стать профессионалами»

Алла Сметанина: «Что будет дальше, зависит от их собственных стремлений»

В футбол играют настоящие мужчины? Да, безусловно, но не только. На прошлой неделе стало известно, что нижегородская девичья команда по мини-футболу «Оргхим Норманочка» взяла чемпионство в первенстве Нижегородской области. Казалось бы, что здесь особенного, это же только область. Однако какое это было чемпионство! Девушки стали победительницами в 11 играх из 11, забили 58 голов, а пропустили всего лишь – шесть. А о перспективах и планах молодой команды мы поговорили с одним из главных тренеров «Норманочки» Аллой Сметаниной.

– Алла, так уж вышло, что мы очень редко пишем о женском футболе. Расскажите, как у нас сейчас с ним обстоят дела?

– Женский мини-футбол Нижнего Новгорода для специалистов совсем не новое явление. Несколько лет назад у нас была команда, которая играла в Высшей лиге, – дзержинская «Виктория». А на юношеском и детском уровне и сейчас очень немало команд. Даже многие регионы России могли бы нам позавидовать. Например, весной в области мы проводим «Фестиваль мини-футбола». Вот там выступает по 40–50 команд разных возрастов. Поэтому в Нижегородской области женский мини-футбол находится на довольно высоком уровне. Но, видимо, чего-то пока не хватает, чтобы он был известен широкому кругу болельщиков.

– Расскажите в общих чертах историю «Норманочки», ведь, насколько мне известно, она существует всего второй год…

– Все началось с того, что под свое крыло нас взял биохимический холдинг «Оргхим». По сути, теперь они – наши спонсоры. Благодаря этому в прошлом году мы сумели принять участие в первенстве России среди команд девочек 2004–2005 года рождения. Честно говоря, это был довольно спонтанный проект. Мы объединили две не связанные между собой нижегородские команды. С ними работали два разных тренера – я и Татьяна Валерьевна, именно поэтому сейчас «Норманочку» тренируют два человека. В том турнире мы сразу же заняли второе место, уступили только питерской «Авроре», между прочим, профессиональному мини-футбольному клубу. И после такого успешного старта руководство предложило нам продолжить совместную работу. Это уже был другой уровень – уровень серьезного сотрудничества. Мы создали команду и дали ей название, на мой взгляд, очень красивое и женственное – «Норманочка». Ну и дальше все пошло по накатанной. Участие в первенстве России, ну и главная задача этого сезона – победа в первенстве Нижегородской области.

– Последняя игра со МФК «Старт» в рамках первенства Нижегородской области, после которой стало понятно, что вы чемпионы, была действительно захватывающей. Расскажите о ней.

– Девочки вышли на площадку с боевым настроем и довольно быстро забили два мяча. Но хотелось бы отметить, что мы играли без Хлебосоловой и Зимировой, ведущих игроков, которые были задействованы в своих клубах чемпионата России. Однако те девочки, которые обычно получали не так много игрового времени, в этой игре смогли выложиться по полной. В общем, в течение всей игры преимущество было в наших руках, но потом гости быстро забили два гола. Мы с Татьяной взяли тайм-аут, чтобы успокоить девочек, и пауза оказалась животворящей. Итоговый счет – 4:2 и наша победа.

– В одном интервью вы говорили, что в «Старте» играют девушки, которые и старше, и опытнее многих наших спортсменок. Получается, молодость победила?

– Ну не всегда же побеждает возраст и опыт (улыбается). Футбол тем и интересен, что каждая игра может сложиться неожиданным образом. Наверное, мы больше хотели и лучше подготовились к этому чемпионату. Мы изначально ставили перед собой более высокие задачи. После первенства России у девочек все-таки случился значительный эмоциональный подъем. Они поняли, что можно еще и так – побеждать. Плюс ко всему они находятся сейчас в очень хорошей физической форме.

– Какие ощущения были после того, как вы осознали, что «Норманочка» – чемпион?

– Ой, ну, конечно, большая радость (смеется). Любой тренер ставит перед собой высокие цели. К тому же это наша первая победа в сезоне 2018–2019. Ну, не считая турнира в Эстонии. Учитывая то, что наш возрастной уровень в турнире Нижегородской области был ниже, чем у остальных шести команд, эта победа становится еще более приятной.

– Какие шансы у «Норманочки» на попадание в первую лигу (второй дивизион России по мини-футболу среди женщин. – Прим. ред.)?

– Шансы практически стопроцентные. Нам пришло приглашение от Ассоциации мини-футбола России. Там освободилось место, поэтому мы поедем в Орел, где будем играть с 17 по 22 апреля. Для девушек это пока пробное участие во взрослых соревнованиях. Там соберутся все лучшие команды в своих зонах. Наша задача – попробовать себя уже на более высоком уровне, потому что планку нужно поднимать, а не топтаться на месте. Для этого необходимы более серьезные соперники. Но пока все-таки наша главная задача – только участие.

– Если оценивать объективно, то какое будущее ждет «Норманочку»?

– Я думаю, что у нас в команде есть девочки, которые реально могли бы, если, конечно, у них не пропадет желание, попасть во взрослые профессиональные команды. А еще они вполне способны сами создать такую команду в Нижнем Новгороде и в ее составе выступать в Высшей лиге. Кроме того, у некоторых девочек есть шанс попасть в юниорскую сборную России. Могу назвать и определенные фамилии. Но только нужно понимать, что это результаты сегодняшнего дня. Те, кто сейчас кажется слабее, уже завтра могут начать творить невероятные вещи. Что будет дальше, зависит только от собственных стремлений девушек. Но если приводить конкретные примеры, то прекрасные перспективы есть у Милы Рожковой, Даши Квасовой, Софьи Снитко, Карины Тулуповой. Помимо этого, например, Оля Ялкина в этом сезоне сумела полностью раскрыться, а Адиля Башарова, несмотря на то что из-за травмы не смогла участвовать в первенстве России, сейчас набрала очень хорошую форму, и мы надеемся, что она себя проявит в первой лиге. Кроме того, у нас очень сильные вратари. Я вообще всех бы могла похвалить, потому что все они замечательные!

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива Аллы Сметаниной

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512