Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Культура
Учебная сказка

Учебная сказка

Репертуар Учебного театра Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева в этом году как никогда разнообразен. В его афише представлены спектакли для зрителей всех возрастов – это кукольные, хореографические, драматические постановки и водевиль. Премьеру сказки «Аленький цветочек» (12+) 10 апреля показал один из наиболее заметных из них – четвертый, выпускной курс отделения «Актер драматического театра и кино».

Сказки и спектакли для детей – неизменная составляющая в арсенале любого отечественного репертуарного театра. Это именно тот жанр, в котором будут работать выпускники, многие из которых очень скоро станут частью трупп самых разных театральных коллективов. В каждом спектакле они демонстрируют зрителям свой талант, диапазон возможностей и полученные азы профессии, а у нас есть возможность благодаря им увидеть по-новому давно известные сюжеты.

С популярностью постановок «Аленького цветочка» в Нижнем Новгороде может сравниться разве что «Золушка». За заморским растением в далекий путь отправляются герои спектаклей театра «Вера», академического театра кукол и недавнего мюзикла театра «Комедiя». Режиссер-постановщик Дмитрий Крюков поставил эту сказку и в Учебном театре как один из педагогов курса.

При схожести главного сюжета – путешествия купца в поисках подарка для младшей дочери – в пьесах и инсценировках встречаются различия в деталях. Так и в нашей премьере (созданной по мотивам русских народных сказок) исчезла сцена восточного базара, где отец (Александр Смирнов) покупает гостинцы для старших дочерей – Капы (Карина Солодовник) и Фисы (Ирина Верболоз), но возникли персонажи Бабы-яги (Вероника Балина) и другой языческой нечисти. Лесная колдунья хочется узурпировать власть и потому строит козни влюбленным и их помощникам. Сестры составляют вместе с ней «злодейское» трио антагонистов.

Из всех актерских работ особо хочется выделить чистую, светлую Аленушку (Екатерина Дружкова), обаятельного Лешего (Рустама Абдряхимова) и исполнительницу одной из наиболее выигрышных ролей – Марию Макушеву, сыгравшую заботливую Няню и на время перевоплотившуюся в нее коварную Бабу-ягу.

Часть декораций и реквизит, задействованный в спектакле, можно было увидеть осенью на выставке в Доме актера, посвященной 100-летию НТУ. Они, а также выполненные в русском народном стиле костюмы заиграли в спектакле в полную силу. Их авторы – четвертый курс декорационного отделения училища, выпускники прошлого года – ученики Эльвиры Котовой. Имитация витражной техники «Тиффани» стала главным мотивом в оформлении спектакля.

Ориентироваться на заявленный возрастной ценз (для подростков) зрителям посоветовать довольно сложно, поскольку современные школьники избалованы гаджетами. Простые приемы и скромные технические возможности маленькой сцены Учебного театра не в силах конкурировать со спецэффектами современных кинофильмов. Поэтому зрители младшего возраста, но только те, кого не испугает темнота, специфический звук и вид Чудища, – главная аудитория этой нестареющей сказки.

Увидеть всего несколько премьерных показов «Аленького цветочка» зрители смогут только в мае и июне. А потом выпускники, получив дипломы, разлетятся по разным городам. И если вы любите Учебный театр, не пропустите их в афише.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512