Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Большой разговор
Захар Прилепин:  «Мой батальон по-прежнему воюет на Донбассе»

Захар Прилепин: «Мой батальон по-прежнему воюет на Донбассе»

На минувшей неделе в Нижнем Новгороде прошла долгожданная презентация нового романа Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад». Писатель честно рассказал о событиях в Донбассе, очевидцем которых он был, а также ответил на вопросы о себе, Сергее Есенине, творческих планах и многом другом. «Патриоты Нижнего» публикуют новое интервью с Захаром Прилепиным.

На войну – от счастья

– Почему новый роман вы обозначили как «фантасмагория»?

– На это у меня есть несколько разных ответов. Самое первое и самое банальное объяснение: когда мы начали готовить роман с издательством АСТ, они, конечно же, стали пугаться исков со стороны реальных людей, которые в этой книге фигурируют. Все-таки там управленцы – и бывшие, и действующие, из Донецкой народной республики и еще ряд лиц, которые всем известны. Поэтому я предложил редактору написать роман-фантасмагорию, чтобы была возможность сказать: «Нет, это вообще не вы. Я все придумал, поэтому ответственности за это не несу».

Фотосессия с поклонницами

– Мы живем в мире, где вокруг нас спокойствие, счастье, а совсем рядом – война. Как меняется мироощущение человека, который пришел с войны в мирную жизнь?

– Конечно, у кого-то есть проблемы, но мне 43 года и какое-то время в юности я провел и в Чечне, в Дагестане, в разным горячих точках. До этого я носил форму практически шесть лет подряд, поэтому никаких душевных, психических сломов нет. Более того, я думаю, что в целом мужчина предусмотрен для этого и ничего с ним не должно происходить при правильном воспитании. Как женщина может родить ребенка, так и мужчина может с автоматом немножко побродить. Может быть, не всем туда надо, но я точно помню, что когда все это прекратилось, мои бойцы начали спиваться, скуриваться, тосковать, ну и стареть, конечно.

Когда я создавал батальон в конце 2016 года, у меня был принцип не брать людей из России. Бойцов всегда хватало. Тем более батальон у меня известный, нормальное было обеспечение, поэтому люди переходили из других подразделений, хотели у нас служить. Мне очень много писали из России, в основном примерно такие сообщения были: «Замучила жена, хочу воевать». Отвечал: «Реши проблемы с женой, потом обращайся». Потому что на войну нужно идти только от счастья. Но не от тоски.

– Сейчас ваш батальон по-прежнему воюет или уже расформирован?

– Батальон остался. Наш полк подчинялся напрямую Александру Владимировичу Захарченко. После того как его убили, это подразделение, естественно, решили распределить в какие-то другие службы. И нашему батальону предложили стать милицией. Ребята, среди которых было какое-то количество нацболов, в милиции, даже в Донецке, служить не хотели, и поэтому мы попросились в корпус. Фактически процентов 50–60 батальона сейчас в составе нового служит, воюет.

Поклонники творчества Прилепина на встрече с писателем

«На Донбасс не езжу»

– Вы сами больше не ездите в Донбасс?

– Я не могу уехать, так как невыездной в Донецкую народную республику. Почему я невыездной, в новой книжке объясняется подробно.

– Вы были знакомы с нашим земляком, журналистом и поэтом Игорем Грачом? Пересекались с ним в Донбассе?

– Замечательный нижегородский поэт, родной человек. Я с ним никогда не встречался, созванивались по телефону. Один из нас был там, другой – здесь, и так постоянно. Были только по телефону знакомы. Когда собирал антологию донецкой поэзии «Я – израненная земля», набрел на его стихи. Совершенно поразительные, апеллирующие скорее к поэзии фронтовой Великой Отечественной войны. Блистательные, почти очерковые портреты ополченцев. Такой правильный пафос, от которого мы бежали последние тридцать лет, в описании героизма, русской судьбы, мужчины на войне. Грач новаторски это вернул, что в его поэзии совершенно органично смотрится и звучит. К сожалению, мы с ним так и не пересеклись. Книга вышла 3 мая 2017 года, а он погиб накануне, 2 мая, в Луганской области. Такая вот история.

– А Арсена Павлова помните? И почему его в книге нет?

– Арсена Павлова нет, потому что про него я буду писать отдельный рассказ или повесть. События, которые описываются в романе, касаются последнего лета жизни Захарченко (2018 год) и моей жизни на Донбассе, а Арсен Павлов к этому времени уже был два года как убит. На самом деле, в книге нет огромного количества бойцов моего батальона, других полевых командиров, разнообразных приключений и событий, которые происходили. У меня уже придуман в голове ополченский роман, в котором будет 12–14 текстов про Арсена и всех остальных.

Ответы на вопросы

Есениновед со стажем

– Когда выйдет новая биография Есенина? Как продвигается работа над этой книгой?

– Вот буквально сегодня, перед нашей встречей, писал Есенина! Он у меня «приехал» на Кавказ (1924 год), написал «Балладу о двадцати шести». Никогда в жизни я столько не работал, сколько над биографией Есенина. Очень люблю отца и сына Куняевых, с уважением отношусь к работам Свердлова и Лекманова, Аллы Марченко. Но в целом я категорически не согласен ни с кем из названных исследователей Есенина. Все акценты, которые делали предыдущие авторы, мне кажутся не вполне верными. Ситуация гораздо важнее, сложнее, насыщеннее и интереснее. Сейчас я располагаю всеми материалами в отличие, скажем, от Куняевых, которые еще в 90-е годы писали книгу, не имея всей полноты материалов.

Когда день за днем описываешь биографию Есенина, совершенно другие получаются акценты, история, противоположная укорененным представлениям о его жизни. Я, как и многие из нас, не обращал внимания на поездку Есенина в Европу и Америку. А он полтора года был за границей, где произошло аномальное количество событий. Например, когда Есенин после ссоры с Айседорой Дункан идет пешком в город Мемфис, тридцать километров по американскому Югу. Где-то там на него из окна смотрит отец Элвиса Пресли, а великий американский певец родом как раз из Мемфиса. Это совершенно новые факты, новый взгляд на личность поэта.

Надеюсь, до лета закончу этот труд, потому что устал, честно говоря. Уже написал почти все, что хотел написать. Думаю, что осенью книга о Есенине должна выйти.

– Как вы относитесь к роману Мариенгофа о Есенине?

– Ничего там такого, что порочит образ Есенина, нет. Ни одного факта, который я как есениновед со стажем мог бы оспорить. Есть несколько моральных и технических оценок, которые могут вызвать у кого-то раздражение. Допустим, Мариенгоф пишет, что у Есенина не очень красивые глаза. Мы все считаем, что Есенин был самый красивый в мире человек. А Мариенгоф утверждал, что глаза не очень красивые, и это лично меня, например, бесит. Но он не порочил образ поэта. Когда знаешь в деталях все, что Есенин в своей жизни вытворял, то это очень смягченный и аккуратный вариант его жизни.

Новый роман читали прямо в книжном магазине

«Я – филолог»

– Когда продолжение «Взвода» будет? Летопись про участие русских писателей в войне у вас очень крутая получилась.

– Ужасно хочу написать вторую часть про русских писателей, которые участвовали в разных военных конфликтах. Гаршин, Хомяков, Лев Толстой, многие другие. Но у меня сейчас в работе Есенин, ополченский роман, большой исторический роман – на самом деле очень много работы. «Некоторые не попадут в ад» написал за 25 дней. Но когда пишешь биографию, обязательно сопоставляешь каждый факт. Очень тщательно к этому отношусь, я же все-таки филолог.

– А тема диплома какая у вас была?

– Галина Петровна Зайцева (декан филологического факультета ННГУ. – Прим. ред.) предложила мне писать про Горького. Я ей ответил: «Вы знаете, я вот Есенина люблю». Она говорит: «Давайте тогда про Горького и Есенина». Я подумал, что надо максимально далеко прыгнуть – что-то не хотел тогда про Горького писать. Говорю: «Еще я люблю Шукшина “Я пришел дать вам волю”». Она отвечает: «А у Горького была пьеса про Разина, и это тоже про Разина. Берите тогда тему “Горький и Шукшин”». В общем, не получилось мне уйти от Горького, так и писал по нему и Шукшину.

– Публицистикой планируете снова заниматься?

– Я специально ее не издавал, потому что за три года не выпускал ни одной серьезной книги. Это было бы с моей стороны некорректно. Есть какая-то часть людей, которые ждут книжки от Захара Прилепина, а я буду подсовывать им публицистику. Тем более все издания запечатаны в целлофан. Читатели будут открывать и думать: вот, роман, а там опять статьи. Сейчас у меня накопилось огромное количество текстов на разные темы. Я соберу два тематических сборника из статей и издам их чуть позже. После Есенина.

– Сколько часов в день пишете?

– Около пяти часов. Хватает ли этого? Вполне.

– Как у вас сейчас вообще дела?

– Да нормально в целом.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512