Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Главное в области
Марафон хакеров

Марафон хакеров

В течение трех дней в Нижнем Новгороде проходило уникальное мероприятие, направленное на решение основных городских задач, которые в принципе можно решить посредством цифровой экономики.

Этот проект стал возможен благодаря поддержке регионального правительства и крупнейших компаний. Достаточно сказать, что старт ему дал лично губернатор Глеб Никитин вместе с председателем Внешэкономбанка Игорем Шуваловым.

«Мы хотели начать нашу совместную работу с главных точек, от которых складывается первое впечатление от города: аэропорт, железнодорожный вокзал, набережные. Проект по школам – очень серьезный и может быть тиражирован в масштабах страны. Все, что мы сегодня увидели – от крупных инфраструктурных проектов до проектов малого бизнеса, – все имеет большое значение для развития городской экономики», – сказал Игорь Шувалов.

Участники и задачи

Участниками Global City Hackathon стали 200 специалистов из Нижнего Новгорода: программисты, дизайнеры, маркетологи и социологи открыто обсуждали варианты поиска решений. Наших специалистов консультировали 40 экспертов в области технологий, бизнеса и городского развития из России, Нидерландов, Франции и Испании.

«Во время работы над этапами подготовки к хакатону у нас была возможность выработать и верифицировать проблемное поле по развитию городской инфраструктуры с вовлечением всех этих заинтересованных сторон. Хакатон позволит посмотреть новым свежим взглядом команд участников на решение этих задач, а также обсудить направления развития цифровизации города с ключевыми российскими и международными экспертами», – сказал заместитель мэра Нижнего Новгорода Алексей Карапузов.

Игорь Шувалов высоко оценил хакатон

Приоритетные направления задач, для которых специалисты искали решения, были выбраны еще в феврале:

* доступный город. Доступная городская среда (в том числе для маломобильных людей), поддержка пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

* безотходный город. Переход к экономике замкнутого цикла. Эффективность и прозрачность работы по сбору, вывозу и утилизации мусора, повторное использование ресурсов, экомониторинг, экологическое образование;

* открытый город. Сбор, хранение, обработка и предоставление данных для обеспечения потребностей городских служб, делового сообщества, горожан и туристов.

Марина Ракова презентовала идею IT-кластера на Ильинке

Кластер айтишников на Ильинке

Но самый первый и самый интересный проект представила на хакатоне директор регионального департамента градостроительной деятельности Марина Ракова.

Она говорила об уникальном расположении Нижнего Новгорода на берегах двух великих рек и о том, что, к сожалению, только 26 из 60 километров набережных у нас благоустроены. Марина Ракова говорила о памятниках архитектуры и особо отметила территорию старого Нижнего в районе Ильинки. «Старый Нижний – как старик в семье, – сказала Марина Владимировна. – По тому, как к нему относятся, судят о духовности и культуре».

Пять тысяч программистов с высокими зарплатами должны помочь вдохнуть новую жизнь в старый Нижний

Как вдохнуть новую жизнь в районы старого Нижнего – на эту тему архитекторы долго размышляли и пришли к выводу, что только при помощи благоустройства вернуть достойное качество жизни этой территории невозможно.

Идея, которая появилась и была вынесена на всеобщее обсуждение, может реализоваться только при помощи бизнес-сообщества, сказала Марина Ракова и озвучила суть проекта: «Нижегородская область обладает колоссальным потенциалом специалистов по IT, но они сегодня территориально разбросаны по всему региону. Мы подумали, если вдруг на эту территорию придет платежеспособный молодой контингент, то, возможно, она заживет совершенно по-другому. Наша идея – привести в центральную часть города, в район Ильинской улицы, IT-кластер».

Мероприятие проходило в здании бывшей швейной фабрики на Нижневолжской набережной

По предварительным расчетам, предполагается, что в районе Ильинки будут жить около пяти тысяч специалистов по компьютерным технологиям, дизайнеров и программистов, зарплата каждого в среднем будет составлять около 100 тысяч рублей в месяц. Эти высокообразованные и платежеспособные современные люди сделают все, чтобы преобразить место своего проживания.

Развитие транспорта

Кроме этого председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову был представлен проект модернизации транспортной системы города. Он предусматривает развитие городской сети общественного транспорта, в частности, строительство и реконструкция более 40 километров  трамвайных путей и создание 19 километров выделенной линии скоростного трамвая. Также планируется организовать более 34 километров выделенных полос для общественного транспорта и закупить  новый подвижной состав.

Маршрутные такси планируют переориентировать на обслуживание вспомогательных подвозных маршрутов и создать в регионе единый центр управления городским транспортом.

«Развитие транспортной инфраструктуры является неотъемлемой частью создания комфортной городской среды. Городская экономика - один из наших приоритетов и здесь есть возможности для сотрудничества», - приводит пресс-служба регионального правительства слова Игоря Шувалова.

Результатом хакатона должны стать новые цифровые сервисы, которые сделают жизнь людей в городе более комфортной

Повышаем производительность труда

Еще один проект, который обсуждали на хакатоне, касался повышения производительности труда. Эта тема давно обсуждается на региональном уровне – Нижегородская область с начала 2018 года запустила проект по внедрению бережливых технологий в различные сферы жизни «Эффективная губерния».

Губернатор предложил создать в регионе Всероссийский корпоративный университет повышения производительности труда, который свяжет науку, образование и бизнес. Этот университет, по словам губернатора, поднимет престиж Нижегородской области и сделает регион центром всероссийского движения повышения производительности труда.

Кроме учебного корпуса планируется построить гостиницу для слушателей и конгрессно-выставочный модуль. Порядка 75 процентов стоимости проекта составят инвестиции частных компаний. Региональным правительством была разработана финансовая модель, подтверждающая возвратность инвестиций в данный проект в течение 10 лет.

Первый в России

Стоит отметить, что Нижний Новгород стал первым городом в России, где стартовал проект Global City Hackathon. Руководители всех уровней ожидают настоящего прорыва в решении городских проблем.

«Первый горизонт нашей работы – это то, что мы делаем сегодня: автоматизируем отдельные процессы и вырабатываем точечные решения для тех или иных задач. Предполагаю, что к 2021 году от накопления опыта мы перейдем к вертикальным отраслевым решениям. И третий горизонт – соединение отраслевых решений в одну общую концепцию цифрового управления городом», – заявил Владимир Панов.

«Этот хакатон – первый в истории страны, проходящий в таком формате, и в нем участвуют исследователи, маркетологи, социологи, естественно, специалисты из области высоких технологий и многих стран мира, ведь это международное мероприятие. Надеюсь, что мы по итогам хакатона получим не только прорывные идеи и решения, но и продолжим со многими участниками работать уже над реализацией тех предложений, которые вы сформируете», – сказал Глеб Никитин.

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин назвал наш город драйвером движения по городскому развитию и напомнил, что Нижний Новгород не раз уже был первым в стране: «Нижний Новгород всегда был не только промышленным центром, но и образцом для подражания для других городов: первый трамвай, первая городская канализация в России, а сегодня – первый хакатон в России».

Елена ВОЛИСОВА
Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512