Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Экономика
Мечтать не вредно

Мечтать не вредно

Как известно, пряников сладких всегда не хватает на всех, что не мешает хотеть себе коврижку. Социологи и ученые регулярно исследуют ожидания россиян в плане доходов и фиксируют размер расхождения между мечтой и реальностью. Эта разница является важнейшим показателем, по которому можно судить о социальном благополучии общества.

Финансовые ожидания

Специалисты Финансового университета при правительстве России провели исследование, задавая гражданам страны вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?» Выяснилось, что в среднем по России нужен ежемесячный доход в 66 тысяч рублей. Жители Москвы уверены, что на достойную жизнь нужно не меньше 100 тысяч, в Санкт-Петербурге – 91 тысяча. Причем, как отмечает проректор Финансового университета Алексей Зубец, высокие значения средней желаемой зарплаты свойственны не только для двух столиц, но и их городов-спутников. А вот в регионах запросы тем меньше, чем дальше от метрополии. Самые скромные запросы у жителей Читы – 50 тысяч рублей, Улан-Удэ – 54 тысячи, Барнаула и Якутска – по 55 тысяч рублей в месяц.

Определился в результате исследования и набор благ, составляющих стандарт качества жизни: собственный дом или квартира, автомобиль, хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, культурный досуг, возможность заниматься любимым делом, хобби или спортом, путешествия по стране и за границу.

В ходе исследования 24 процента жителей средних и крупных городов говорили, что уже добились достойного уровня дохода, 19 процентов планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48 процентов утверждают, что никогда его не достигнут. Самая значительная доля добившихся ожидаемого уровня доходов отмечена в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе. Больше всего тех, кто уверен, что добьется достойного уровня дохода в ближайшие пять лет, проживают во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске.

По данным сайта hh.ru, средняя зарплата, предлагаемая работодателями в Нижегородской области, составила 36 тысяч рублей

Нижний Новгород – наособицу

Из общероссийской картины выпадает Нижний Новгород. Здесь жителям для достойной жизни нужен регулярный ежемесячный доход минимум в 75,8 тысячи рублей. Эти данные приводит Росстат по итогам опроса 2018 года, а в 2016-м нижегородцам было нужно 79,6 тысячи рублей. А вот для счастья необходимо и того больше – 169 тысяч в месяц, выяснил портал Superjob. «Когда нижегородцам задавали вопрос, сколько им нужно зарабатывать, чтобы быть счастливыми, то не следовало ожидать экономически взвешенного ответа. ​Счастье​ – это мечта, и, следовательно, уровень зарплаты для этого счастья тоже из сферы мечты. При этом если бы тех же нижегородцев спросили, каков потолок их возможного заработка у себя в городе, то результат был бы иной, раза в два ниже. Вот величина этого разрыва является очень важным социальным индикатором. Желаемый уровень жизни определяется вовсе не уровнем развития соответствующего общества. Жители бедных стран отнюдь не мечтают о бедной жизни. Этот стандарт задают ​развитые​ ​успешные​ страны. Для нижегородцев ​современные​ стандарты благополучной жизни задают в первую очередь ​европейские​ страны. Поэтому, примеряя на себя минимальный набор благ европейского образа жизни, нижегородцы определяют желаемую зарплату почти в 80 тысяч рублей. И действительно, с этой планки начинается уровень жизни, соответствующий, например, Польше или Словакии», – поясняет социолог Александр Прудник.

Суровая реальность

Средняя заработная плата, предлагаемая жителям Нижегородской области за первый квартал 2019 года, составила 36 тысяч рублей, а среднее ожидание по вознаграждению, которое указали соискатели региона в резюме, – 34 тысячи. Эти суммы (средние зарплаты в вакансиях и резюме) на 16 процентов ниже средних по России. Такие данные приводит портал HeadHunter. Его эксперты отмечают выросшую конкуренцию за рабочие места. Если в январе в среднем на вакансию претендовали четыре кандидата, то в конце марта – начале апреля hh.индекс составил шесть соискателей на место. Самый большой уровень конкуренции наблюдался в высшем менеджменте (10 соискателей на место), среди начинающих специалистов (9) и в сфере государственной службы (7).

Прудник уверен, что «ножницы» между мечтой и реальностью не так уж просты и безопасны: «Следует отметить, что зафиксированный разрыв между желаемым и реальным уровнем дохода является источником внутренней напряженности в обществе. И напряженность эта на первом этапе имеет не политический, а психологический характер. Однако при длительном сохранении такого разрыва следует ожидать возможной объективации психологической неудовлетворенности, которая будет перенесена на соответствующую оценку положения в экономике и эффективности государственного управления».

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512