Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Политика
Дело партии

Дело партии

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол, посвященный анализу текущей политической ситуации в регионе. И хотя он был организован нижегородским отделением партии «Справедливая Россия», политологи и эксперты высказали свои оценки относительно деятельности всех ведущих политических партий, а также сделали прогнозы на ближайшее будущее.

Колебания рейтингов

Директор Института проблем социального управления (ИПСУ) Максим Лубяной в интервью нашей газете пояснил, что политическая ситуация в регионе в настоящий момент оценивается как сложная. Причиной этого, по словам эксперта, является сразу несколько факторов. Во-первых, рейтинг правящей партии «Единая Россия» за последние полгода снизился на два процента (с 33,4 до 31,4). Во-вторых, в регионе зарегистрировано огромное количество политических партий и объединений (более 60), при этом многие из них годами вообще не ведут никакой деятельности, а активизируются непосредственно накануне выборов.

– Мы проводили серию социологических исследований по партийно-политическому спектру. Данные соцопросов говорят о том, что в сознании электората есть некие сдвиги. В частности, «ЕР» теряет поддержку избирателей. Мы подтверждаем факт таких изменений, замеры двух последних месяцев говорят как раз об этом. В то же время сильно вырос рейтинг КПРФ. Вообще за последние полгода у четырех ведущих партий региона («ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») есть колебания рейтингов в пределах нескольких процентов, – сказал Лубяной.

По словам Лубяного, коммунистам удалось немного поднять рейтинг из-за того, что они взяли протестный электорат по пенсионной реформе и «мусорной реформе». В то же время, считает эксперт, «единороссы» по-прежнему остаются главной политической силой в регионе. «Рейтинг может колебаться в зависимости от текущей ситуации. Мы проводим наши замеры и соцопросы еженедельно», – отметил руководитель ИПСУ.

«Единая Россия» остается самой влиятельной политической силой региона

Региональная повестка

Чем сегодня занимаются политические партии? Социолог Александр Прудник считает, что федеральная повестка мешает на местах любой партии, поэтому у каждой из них должна быть свой план действий, направленных на решение актуальных задач на уровне региона.

– Сегодня надо заниматься регионом. При этом следует понимать, что вся политика у нас персонифицирована, от роли лидера партии зависит очень многое, если не все. Партии должны использовать самые современные технологии, программа действий должна предполагать не набор общих слов, а конкретные задачи и пути их решения. Должны быть шаги навстречу избирателям, обсуждение насущных вопросов, таких как, например, строительство низконапорного гидроузла в Балахнинском районе, – считает Прудник.

По словам политолога, руководителя Нижегородского эксперт-клуба Александра Суханова, каждая крупная партия должна опираться исключительно на свои собственные силы и ресурсы при решении региональных задач. Создавать коалиции, в том числе и оппозиционные блоки, партии невыгодно, уверен он.

– Никаких объединений внутри оппозиции нет, вместо трех структур становится сразу семь и так далее. Да и кому и с кем объединяться? Сегодня структуры, считающие себя оппозиционными, убеждены, что «единороссы» не дают им проявить себя в полной мере. Такое положение позволяет им списать на правящую партию все существующие проблемы в стране, а зачастую и собственные ошибки. При этом очевидно, что сегодня в управлении никакой политики вообще нет, в стране создана технократическая модель, – считает Суханов.

КПРФ повысила свой рейтинг за счет митингов против «мусорной реформы»

За единые правила

Соглашаясь с коллегами о важности региональной повестки, политолог Александр Златов обращает внимание на процедуру выборов. По мнению эксперта, в выборном законодательстве до сих пор не устранены пробелы и противоречия. Они касаются как подготовки, так и самой процедуры волеизъявления.

– Очевидно, что в выборах любого уровня в стране должны быть единые правила игры. У нас этого нет. Процедура выдвижения кандидатов постоянно меняется, чуть ли не перед каждым голосованием. Нужен закон, который запрещал бы изменения в выборном законодательстве минимум на десять лет. Что касается политической обстановки в регионе, то у нас сейчас затишья нет, но и особой бури тоже нет. Партии занимаются текущей работой и уже начинают готовиться к довыборам в Думу Нижнего Новгорода и областное законодательное собрание, – подчеркнул он.

Эксперты разошлись во мнениях относительно необходимого количества партий и движений в регионе. Если одни считают, что вполне достаточно четырех-пяти, то другие уверены, что абсолютно любой человек в рамках действующего законодательства имеет право создать свою партию или движение и принимать участие в выборах.

– По данным соцопросов, в обществе сформирован сильный запрос на социал-демократические партии. Ни одна из действующих партий не отвечает таким критериям, – резюмировал Максим Лубяной.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512