Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Новый город
Царские палаты

Царские палаты

18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, на презентации отреставрированного дома купца Чатыгина, больше известного как домик Петра Первого, впервые после долгого периода консервации нам удалось побывать внутри уникального здания, построенного почти три века назад на склоне Почаинского оврага.

В ближайшие годы нас ждет немало приятных событий – наиболее знаковые градостроительные памятники архитектуры будут восстановлены к 800-летию Нижнего Новгорода. Это будет уже не косметический ремонт фасадов, как во время подготовки к чемпионату мира по футболу, а полноценная реставрация. Объект на Почаинской – первый из тридцати двух. Исполняющий обязанности руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров подчеркнул: «Всего на территории Нижегородской области находится около 3,5 тысячи памятников. Это честь и большая ответственность. Открытие домика Петра является важным событием в жизни региона. В этом году правительством области на реставрацию выделено значительные средства, которых мы не видели на протяжении нескольких последних лет».

Позже здесь появится мультимедийная инсталляция, рассказывающая о нижегородской истории

В дальнейшем количество памятников будет расти, поскольку продолжается работа по выявлению новых объектов культурного наследия. В неудовлетворительном состоянии сейчас находятся многие усадьбы и заброшенные церкви, давно требующие ремонта. Летом планируется восстановить кровлю и кладку четырех башен кремля. Также сегодня разрабатывается документация по работам, которые продолжатся в следующем году. Планов очень много. Например, это флигель внутри усадьбы Рукавишниковых, который стоит заброшенным с 1980-х годов. Позже там расположится экспозиция музея.

Реставраторы бережно сохранили стены и лестницу дома купца Чатыгина

Но вернемся в дом купца Чатыгина. Он относится к редким, одним из нескольких сохранившихся в Нижнем Новгороде каменных зданий, построенных в конце XVII – начале XVIII веков. Точный возраст постройки не известен. Нет и подтвержденных данных о том, что именно здесь в 1695 году останавливался Петр Первый на пути в Азовский поход. Однако краеведы склонны верить в эти предания. Даже если это было не совсем так, строение является объектом культурного наследия федерального значения и заслуживает к себе особого внимания.

Первый этап восстановления дома относится к 1890 году, когда были проведены реставрационные работы, пристроено крыльцо, появились керамические изразцы и декоративное украшение фасада в модном неорусском стиле. Сегодня сложно сказать, в каком виде его увидел царь, но, скорее всего, привычный нам экстерьер выглядел тогда намного скромнее. В нем находилась историческая экспозиция городского музея, позже переехавшая в Дмитриевскую башню.

Олег Казаринов поделился планами и идеями развития исторического пространства

В 1960-е годы попытки реконструкции не увенчались успехом, но в 1972 году начался второй этап работ. Здесь размещались самые разные организации: департамент культуры, общество охраны памятников, а в конце 1990-х и нулевые годы его сдавали в аренду, проводились концерты и дискотеки, работало кафе. При этом его состояние продолжало ухудшаться. Почти десять лет оно простояло закрытым.

Во время третьей реставрации здания, которое прошло в 2015 году (на средства федерального бюджета), был усилен фундамент, заменена крыша и система отопления, восстановлен исторический облик. Одной из главных задач во время внутренних работ стала борьба с повышенной влажностью помещения, из-за которой возникали основные проблемы.

Реставраторы сохранили изразцовую печь, чугунную лестницу и лепнину. Пока это только лишь голые стены, вдоль которых стоят простые лавки. Новые собственники планируют воссоздать историческую атмосферу. Здесь будут проходить лекции и мероприятия как на условиях аренды, так и бесплатно. В цокольном помещении разместится трапезная в русском стиле и с традиционной национальной кухней. Создавать постоянно действующий общепит в доме не предполагается – еда и напитки будут привозить на заказ под конкретное событие или визит.

Представители нижегородского объединения военно-исторических клубов «НОВИК» приняли участие в презентации

Как рассказал председатель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Олег Казаринов, в ведение которой был передан этот дом, интерьер здания будет стилизован под застройку, типичную для городских купеческих усадеб конца XVII века. За образец возьмут дворец Алексея Михайловича в Коломенском. В здании будут проводиться праздники воинской славы и экскурсии для организованных групп. Для этого предстоит сделать интересную экспозицию. Пока что внутри есть только демонстрационные стенды, представляющие несколько этапов жизни особняка и то, как он выглядел до ремонта. Кроме того, планируется благоустроить территорию рядом со зданием и восстановить историческое ограждение.

Попасть в здание, заглянув с улицы, пока что не получится. Но можно договориться о посещении, предупредив по телефону о своем намерении. Работа с туристическим потоком начнется ориентировочно осенью. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 433-04-23.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512