Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодний базар в ТРЦ Фантастика
Спорт
Возрождение английского регби

Возрождение английского регби

Нижний Новгород – город спортивных традиций. Хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. Эти виды спорта уже давно живут в сердцах нижегородцев. Однако есть в нашем городе и диковинка, которая способна удивить даже самого заядлого любителя спорта. И это – регби. В 2019 году наш город накрыла уже третья волна его «современного возрождения», что вылилось в проведение первого за многие годы чемпионата Приволжского федерального округа по регби в Дзержинске. Зачем Нижнему регби и откуда он взялся в нашем городе? Разбираемся.

Не американский футбол

«Регби? Что-то такое слышали. Это ведь игра, где мячик в форме эллипса и все дерутся?» – если бы вас попросили рассказать о регби, вы бы, скорее всего, ответили именно так, описав при этом американский футбол.

Безусловно, между ними есть общие черты. Жесткий американский футбол, который показывают в голливудских фильмах, позаимствовал из регби множество правил и особенностей. И самая очевидная из них – это мяч, который в обеих играх имеет форму эллипсоида. Хотя специалисты смогут оспорить и это, сказав, что в регби мяч тяжелее и ярче футбольного.

– Регби и американский футбол – это две абсолютно разные игры. В регби, чтобы сделать шаг вперед, необходимо передать пас назад. В американском футболе пас можно делать куда угодно и атаковать игрока независимо от того, держит ли он мяч в этот момент или нет. Там меньше динамики и больше шоу. Регби не об этом. Но нужно отдать должное: схожесть между ними все-таки есть, – объясняет президент федерации регби Нижегородской области Борис Бабенко.

Регби зародилось в XIX веке в Великобритании. Его основоположником стал простой ученик средней школы города Рагби, который и придумал первый свод правил для нового развлечения. С тех пор игра претерпела множество изменений. Сейчас существует три разновидности регби: классическое регби, или регби-15, регби-7 и пляжное регби. И все они отличаются друг от друга количеством игроков в команде и длительностью матча.

Дань советским традициям

В нашу страну джентльменский вид спорта пришел лишь после революции, а в 1936 году была образована первая Федерация регби СССР. Середину XX века можно считать расцветом этого вида спорта. Он стал использоваться для физической подготовки личного состава ВДВ, вышел на международный уровень и вскоре набрал огромную популярность среди советских болельщиков. Регбийное цунами не смогло обойти стороной и закрытый город Горький.

– Здесь существовала успешная команда, которая занималась на стадионе «Водник» и регулярно выступала на чемпионатах СССР. Уверен, что и в области в те времена было много любительских команд, – рассказывает Борис Бабенко. – Однако после распада советского государства регби сильно сдало свои позиции. В те времена прекратилось какое-либо финансирование, из-за чего многие команды были распущены. А если говорить о Нижнем, то те команды, которые существуют сейчас, были созданы лишь пять-шесть лет назад.

Федерация регби Нижегородской области создавалась дважды, и оба раза не хватило того самого толчка для успешного развития. Третья федерация, президентом которой и является Борис Бабенко, была образована в марте 2019 года. И вот, кажется, на этот раз заработало.

Регби – очень жесткий спорт, поэтому требует использования силовых приемов. Многие регбисты приходят сюда после бойцовской карьеры

Новорожденная федерация

– В 2016 году регби было признано олимпийским видом спорта. Именно это и подтолкнуло к новому витку его развития в России. К нам эта тенденция пришла только сейчас, а точнее, она получила поддержку в региональном правительстве и в Федерации регби России. Ну а главное, у нижегородского регби появились частные спонсоры. Это позволило нам полностью прописать бюджет на 2019 год. Сюда будут входить траты на привлечение тренеров, организацию секций и закупку необходимого инвентаря. Следующий этап – это регистрация федерации в министерстве спорта Нижегородской области, – поделился Борис Бабенко.

Сейчас еще рано говорить о каких-то высоких достижениях. На сегодняшний день в области существует всего три команды: женская и две мужские. Кроме того, на базе лицея № 180 в Ленинском районе функционирует школьный регбийный клуб «Барс», главным тренером которого является Василий Гаврилов. Для последующего привлечения юных спортсменов планируется организовывать бесплатные занятия при футбольных секциях и в школах. Кстати, в регби можно перейти и из другого спорта. А особенно здесь ценятся навыки, приобретенные при занятиях борьбой и легкой атлетикой.

Поворотным событием для нижегородской федерации регби стал чемпионат ПФО, прошедший в Дзержинске 13 и 14 апреля. Наша область за всю «новую» историю еще ни разу не видела подобного турнира, на котором бы выступала еще и нижегородская команда.

– Пока наша главная задача – создать систему команд, детских, студенческих и взрослых, чтобы спортсмены могли играть между собой, а не вариться в собственном соку, – говорит Борис Бабенко. – Для этого необходимы профессиональные тренеры. Тогда мы сможем проводить городские и областные турниры. Зеленый свет дан, теперь остается только работать, чтобы привлекать болельщиков и в дальнейшем вывести регби на один уровень с хоккеем или футболом. И кто знает, может быть, через какое-то время чемпионат ПФО соберет уже стадион «Нижний Новгород».

Дарья КРАЕВА

Фото предоставлены Федерацией регби Нижегородской области

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512