Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Автомобилизация!

Автомобилизация!

Добраться на работу, в больницу или магазин всегда приятнее на собственной машине. А для человека на коляске автомобиль – это уже не просто приятный бонус, а жизненная необходимость. В нашем городе до некоторого времени людям с инвалидностью негде было получить права. Но в августе прошлого года ситуация изменилась. Благодаря усилиям организации «Инватур» и автошколы «Виста-НН» это стало возможным. А сейчас автошкола объявила второй набор в группу для особенных курсантов.

Запрос услышан

Идея организовать курсы по вождению для людей с инвалидностью витала в Нижнем очень давно. По словам менеджера социальных проектов организации «Инватур» Анастасии Дружининой, их подопечные в течение нескольких лет мечтали о такой возможности. И, наконец, было решено действовать.

– Я лично обзванивала всех директоров нижегородских автошкол, – делится Анастасия. – И только спустя несколько месяцев одна из них дала согласие. Директор сразу предложила встретиться и обсудить варианты нашего взаимодействия. Единственное требование, которое она нам выдвинула, – это обязательная медицинская справка, которая разрешала бы курсанту с инвалидностью водить машину.

Работники автошколы взяли на себя задачу за свой счет полностью переоборудовать автомобиль для новых курсантов, обучить инструкторов и выделить отдельное время на проведение занятий. На вопрос, почему именно «Виста-НН» решилась взять на себя такую ответственность, Анастасия, улыбаясь, ответила:

– Просто сама директор считает, что все люди, вне зависимости от физических особенностей, должны иметь возможность получить права. Это ее личное убеждение, которое и помогло не испугаться трудностей. Кроме того, мы никогда не позиционировали эту задумку как благотворительный проект, а сразу заявляли о том, что курсанты сами будут оплачивать свое обучение наравне со всеми. Поэтому сама автошкола ничего бы не потеряла.

Групповые курсы востребованы больше, чем индивидуальные, поэтому в апреле автошкола организовала второй набор

Права теперь есть

Андрей Чистов стал одним из семи новобранцев, которые в числе первых прошли обучение в «Виста-НН». Несмотря на то что молодой человек передвигается исключительно на коляске, у него всегда очень много дел. Андрей – юрист в крупной компании. И чтобы вовремя приезжать на встречи к клиентам, ему просто необходимо было иметь средство передвижения.

– Раньше желающие получить права должны были ездить в Дзержинск, что довольно проблематично, – рассказывает Андрей. – Теперь, наконец, такая возможность появилась и в Нижнем. Мы очень долго к этому шли и ждали этого момента. Сами курсы ничем не отличались от обычных. Профессиональный подход и внимание, конечно, тоже имели огромное значение. Поэтому для нашего города – это очень важный шаг.

Сейчас у Андрея еще нет собственного автомобиля. По его словам, пока удается обходиться без него. Однако права были получены еще в декабре, а значит, следующий этап – своя машина.

– Сейчас я рассматриваю варианты. Все, конечно, упирается в средства. Но в ближайшее время планирую все-таки купить машину, потому что она мне очень нужна и по работе, и для всяких личных поездок. Например, сейчас весна, начнется дачный сезон. Буду очень часто ездить в деревню, – улыбаясь, говорит Андрей.

Но принцип тот же

На курсах гарантировали индивидуальный подход к каждому ученику. Но если теоретические занятия проходили здесь по обычному плану, то практические уроки вождения все-таки имели определенные отличия.

Для начала нужно было научиться садиться в автомобиль. Каждый ученик уже умел перебираться с коляски, к примеру, на кровать или скамейку, однако дверной проем в машине гораздо уже обычного, что усложняло задачу. Поэтому курсант должен был научиться проделывать все действия самостоятельно. Некоторым для этого требовалась специальная дощечка, другим – ручка внутри салона. Сначала это занимало около 10–20 минут, но со временем ребята приспособились. Только после того, как процесс пересадки подходил к концу, инструктор убирал коляску в багажник и начинал практическое занятие.

– Предполагается, что в реальной жизни убирать и доставать коляску ребятам будут помогать либо знакомые, к которым они едут, либо прохожие, – поясняет Анастасия.

Кроме того, вождение автомобиля должно осуществляться лишь руками. То есть педали тормоза, газа и сцепления переносились на несколько рычагов, которые предварительно были установлены в машине. По словам Анастасии, ручное управление не сложнее обычного вождения, где задействованы ноги. Алгоритм управления машиной со временем доходит до автоматизма, поэтому водитель не задумывается о последовательности своих действий. Единственная проблема, которая, впрочем, вскоре легко разрешилась, касалась индивидуальных физических особенностей курсантов.

– Ну, например, одному нашему ученику понадобилось дополнительное оборудование, чтобы фиксировать руку на руле, – рассказывает Анастасия. – В итоге благодаря помощи автошколы он купил специальный крюк, который в дальнейшем мог использовать уже в личных целях. А некоторым ребятам необходим был удлинитель поворотника. Все эти приспособления должны быть сертифицированы, однако на учет в ГИБДД их ставить не нужно.

Но в целом курсы для людей с инвалидностью – это обычное обучение на права. И документ после сдачи всех экзаменов выдается в точности такой же, как у всех автолюбителей. Единственное отличие – это галочка напротив графы «категория с ручным управлением».

Дарья КРАЕВА

Фото предоставлены организацией «Инватур»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512