Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Жаркая работа

Жаркая работа

Тили-тили, тили-бом, загорелся кошкин дом – или человеческий? Мы не задумываемся об этом, однако, когда возникает чрезвычайная ситуация, никто не сомневается в том, что первыми на место происшествия приедут именно пожарные. Ко Дню самой жаркой, опасной и в то же время романтичной профессии мы пообщались с настоящим нижегородским супергероем, для которого спасать человеческие жизни – это просто работа. Его зовут Александр Болдырев.

Родился в пожарном шлеме

Так получилось, что в жизни Александра не было долгих рассуждений о будущей профессии. Его отец и дед были пожарными, поэтому он, по сути, родился сразу в пожарном шлеме и с пожарным рукавом в руках.

– Я с самого детства приходил на работу к отцу и видел изнанку этой профессии. Интерес со временем пришел сам собой. Поэтому мысль стать пожарным как-то сразу поселилась в моей голове, мне даже и не хотелось рассматривать другие варианты, – говорит Александр.

После окончания школы наш герой пробовал поступать в Санкт-Петербургский университет МВД, но, к сожалению, у него не получилось. Поэтому, долго не раздумывая, Александр сначала пошел в армию, а после возвращения устроился в пожарную часть, где работали его отец и дед.

Любой человек, желающий стать пожарным, сначала проходит обучение в Нижегородском учебном центре: сдает экзамены, нормативы и только после этого может приступать к работе. Сейчас Александр одновременно со службой в отделении учится в пожарно-спасательной академии города Иванова – это высшее учебное заведение, по окончании которого он сможет пойти на повышение и стать офицером.

– Многие говорят, вот я просто другого не умею, поэтому пошел работать пожарным, – делится Александр. – Это не обо мне. Человек вообще всему может научиться. Просто нужно понимать, что именно ты ищешь в работе? И ответом будет – удовольствие. Если ты не любишь свою работу, то так и будешь несчастным всю жизнь.

Коллектив для пожарного – это его вторая семья. Ведь эти люди всегда стоят бок о бок и, если нужно, прикроют самое ценное – жизнь

Чувство юмора и мороженое после смены

Считается, что пожарные, врачи, полицейские и спасатели всегда очень суровы. Они спокойно реагируют на слезы, кровь и даже смерть. Однако нельзя забывать, что сталкиваться с человеческим горем – это их работа. При первом взгляде на Александра может показаться, что он тоже очень сдержанный человек. Но по ходу разговора стало ясно, что пожарные такие же, как все, тоже любят посмеяться и просто поболтать обо всем.

– Если все увиденное прокручивать в голове сто раз, можно сойти с ума, – говорит Александр. – Поэтому со временем каждый пожарный выстраивает вокруг себя защитный купол. У меня не было какого-то переходного момента. Я сразу понимал, что это не моя беда. Я лишь могу сделать все возможное, чтобы помочь.

В своем первом пожаре Александр не принимал участия. Тогда он еще был стажером и имел право лишь наблюдать или подавать инструменты. Подробностей он не помнит. Помнит лишь, что горел деревянный дом и был один погибший. После завершения работы он зашел внутрь, чтобы посмотреть, как выглядит здание после пожара. Ну а после купил мороженое всей бригаде, ведь это был его первый выезд. Помнит Александр и случай, когда по всему Ленинскому району работала банда хулиганов, которые поджигали мусорки.

– Нам тогда приходилось ездить всю ночь и их тушить. Глупо как-то, – слегка улыбаясь, сказал Александр. – А вообще каждый пожар запоминается какими-то отдельными моментами, иногда даже чем-то смешным, – продолжил он. – Всю беду, которую видит пожарный, он переводит в юмор. Мы часто вспоминаем о том, как сильно уставали, и это кажется немного забавным. Например, в 2014 году тушили дом на Молодежном проспекте. Тогда было лето и плюс 30 градусов. Многие говорили, что тогда сильно кружилась голова и в целом было тяжело. Это был четырехподъездный дом, и по всей его площади горела кровля. А мы вспоминаем, как много воды тогда выпили.

Отец нашего героя Анатолий Николаевич тоже был пожарным. Три года назад он ушел на пенсию в звании полковника

Рациональный страх

Пожарные тоже боятся. Но этот страх можно назвать скорее рациональным. Он не позволяет делать глупости, а, напротив, заставляет вспомнить все обстоятельства происходящего и работать по инструкции.

– Я вот боюсь высоты, но не до такой степени, конечно, чтобы у меня дрожали колени, – делится Александр. – Я всегда переживаю за свою жену, если она вдруг поздно откуда-то возвращается, а еще волнуюсь, чтобы она не переживала лишний раз обо мне. Не боятся только дураки.

Самое страшное, по мнению Александра, это пожар в лесу. Несколько лет назад была ситуация, когда летом горели леса под Дзержинском. Бригаду Александра назначили защищать от огня автомобильную заправку и газораспределительную подстанцию, которая находилась в эпицентре событий.

– Если бы пошел верховой огонь, то все. Это была бы катастрофа. Просто успеть убежать бы оттуда, – рассказывает Александр. – Вы просто представьте, при лесном пожаре гул стоит такой, будто прямо над твоей головой проносится истребитель. Мысль только одна: если огонь может так шуметь, то какая сила у него тогда? А еще страшнее, что такой пожар практически невозможно локализовать и потушить. В 2010 году под Выксой выгорали села по 500 домов, а вековые сосны превращались в сгоревшие спички.

Герои любого времени

– В чем же удовольствие быть пожарным? Ведь каждый день вы рискуете своей жизнью…

– …Рискую жизнью ради других. Эта атмосфера ощущается буквально всем телом. Я бы, например, не смог быть актером или певцом. Без этих профессий мир не обрушится. А избавьтесь вы от пожарных, что тогда будет? Вот, не дай бог, загорится этот бизнес-центр, и первое о ком подумают люди, это будут не всеобщие любимцы публики, а пожарные.

6 февраля 2012 года Александр впервые вошел в свою пожарную часть уже в качестве официального сотрудника. По его словам, больше всего его тогда поразило отношение сослуживцев. Многие из них помнили его еще маленьким, так как работали вместе с его отцом. Они говорили о нем с теплотой и уважением, рассказывали интересные рабочие случаи и уверенно заявляли, что «Сашка-то таким же будет».

– Я люблю свою работу не только потому что она полезна. Ключевую роль здесь играет и коллектив, – говорит Александр. – С этими людьми ты обычно проводишь очень много времени. По сути, они становятся второй семьей. На любом пожаре вы стоите бок о бок, прикрываете друг друга и доверяете самое ценное – жизнь. У меня еще не бывало таких друзей, в которых я был бы уверен действительно на 100 процентов.

Когда Александру был задан вопрос, что же он ощутил, когда впервые спас человека, он лишь пожал плечами и тихонько ответил: «Да ничего… Я его вынес и пошел за следующим». А тот человек, наверное, так и не узнал, что это был именно Александр, ведь на нем был большой костюм, а лицо было закрыто маской.

 Дарья КРАЕВА

Фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России и Александром Болдыревым

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512