Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Культура
На прогулку с Горьким

На прогулку с Горьким

Спектакль-променад (16+), модное столичное времяпрепровождение, наконец дошло и до нас. Вместо скучного экскурсовода с вечным «Перед нами памятник истории, построенный в ...дцатом году» или «Посмотрите налево-направо» – на прогулку по городским улицам вышла небольшая группа «зрителей» с аудиогидом на шее. В их наушниках при этом звучал нескучный рассказ о местах и людях, которые были связаны с главным героем нашего рассказа – писателем М. Горьким.

Совместив в одном мероприятии недавно прошедший день рождения Горького, Год театра и Всероссийский театральный марафон, открывшийся в Нижнем Новгороде 23 апреля, организаторы аудиопроменада решили сразу несколько задач. В декорациях, которыми стал исторический центр, два часа (причем совершенно бесплатно) по пыльным, но прекрасным улицам сияющего в лучах солнца Нижнего Новгорода ходили горожане, открывая для себя иного Горького. Забавно было наблюдать за реакцией нашего окружения: люди, не знающие, что происходит, удивленно глядели на нас из притормаживающих машин или начинали улыбаться, встречая нас на пути. Ведь во главе нашего шествия шли две очаровательные барышни в костюмах конца XIX века.

Смешение времен и театральных форм

Противоречивый человек, чье имя до сих пор притягивает внимание, родился и сформировался именно здесь – в старом Нижнем. Создатели променад-спектакля решили взять в основу сценария период с 1896 по 1904 год – от начала его карьеры, когда он приехал из Самары и работал в «Нижегородском листке», вплоть до отъезда из Нижнего и разрыва с женой Екатериной. Повествование неупорядоченно по времени происходящих событий и довольно нелинейно подает образ писателя. Но из разных мелочей складывается живой, сомневающийся человек, с порывистым характером и поиском своего места и пути в литературе.

От театра «Комедiя», со звучащими в ушах воспоминаниями поэта Владислава Ходасевича, начинается этот театрализованный документальный марафон. «Когда я помру, напишите, пожалуйста, обо мне», – попросил его незадолго до смерти Горький. В слова рассказчиков, сопровождающих променад, порой вмешивается он сам, продолжая о чем-то спорить. Многое из цитируемого взято из дневников, воспоминаний и писем его друзей и современников.

Озвучили персонажей профессиональные актеры, впрочем, мало знакомые широкой публике, не мешая узнаванием воспринимать слова.

Далее аудиопутешествие привело зрителей на Большую Покровскую, где писатель работал и печатал подпольную литературу, – к театру драмы, который осуществил постановку всех его пьес. И вниз – от улицы Пожарского по Зеленскому съезду, до босяцкой Миллиошки – к ночлежному дому Бугрова (Рождественская, 2) и чайной «Столбы» (Кожевенная, 11), где драматург нашел прообразы для пьесы «На дне» и кому помогал, организовав там бесплатную библиотеку.

Оригинальное знакомство с городом и Горьким

От некогда лихого места мы поднялись вверх по Ивановскому съезду и через кремль вышли на Верхневолжскую набережную, чтобы полюбоваться на волжский Откос. Прощаясь с панорамными красотами, а одновременно по сюжету и с нижегородским этапом жизни Горького, мы двигались по улице Семашко к последнему нижегородскому пристанищу, где он жил последние годы вместе с семьей. Теперь это музей-квартира, а почти век назад – доходный дом Киршбаума, где в гостях бывали Федор Шаляпин, Иван Бунин, Евгений Чириков, Леонид Андреев, и не только они.

На этапе подготовки материалов к спектаклю его создатели – молодая команда продюсеров из Москвы, студентов ГИТИСа, никогда прежде не бывавших в Нижнем, – обращалась за консультациями к знатокам творчества и жизни Горького. Впрочем, внимательные нижегородцы смогли найти небольшие неточности в предложенном экскурсе. По окончании променада в неформальном общении можно было поделиться с ними своими впечатлениями. В большинстве отзывов это были слова искренней благодарности и пожелание не бросать начинание, передав наработанное музею Горького. По словам авторов проекта, экскурсия могла охватить куда большее число горьковских мест, но тогда променад длился бы гораздо дольше и дойти до финала смогли бы немногие.

Всего состоялось менее десяти показов, а в следующий раз (менее чем через месяц) можно попытаться присоединиться к прогулке по горьковским местам в «Ночь музеев», 18 мая. Ажиотаж во время записи на первые спектакли был таков, что регистрация заканчивалась за несколько часов. Следите за новостями проекта в группе vk.com/gorky.promenad.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512