Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Культура
«Нектомуля» по-нижегородски

«Нектомуля» по-нижегородски

В конце минувшей недели были подведены нижегородские итоги «Тотального диктанта». Автором текста в этом году стал писатель Павел Басинский, а темой, как никогда близкой нам, – анализ пьесы М. Горького «На дне».

В субботу 20 апреля в Нижнем Новгороде состоялся финал ежегодной акции. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось с 1200 до 1492 человек. Дополнительно к ним 30 иностранных студентов писали в Лингвистическом университете тест по русскому языку, а не диктант. Из 28 площадок самыми популярными в 2019 году стали два филиала Высшей школы экономики на улицах Львовской и Костина. На каждой из них было сдано 210 работ – абсолютный максимум.

Диктаторами – теми, кто озвучивает предложенный текст, – в этот раз стали нижегородские актеры, журналисты и педагоги. Диктант можно было написать с помощью онлайн-трансляции на сайте проекта, в нескольких вузах, атомном центре и в пяти библиотеках, расположенных в разных частях города – «в шаговой доступности», как шутили организаторы.

Кроме того, к акции присоединились несколько колоний Нижегородской области, где ее участниками стали заключенные.

Городской координатор проекта Ксения Деменева поблагодарила всех причастных к акции

До подведения итогов и награждения дипломами отличников куратор «Тотального диктанта» Ксения Деменева провела «работу над ошибками», рассмотрев наиболее типичные из них. По ее словам, из-за частоты повторения даже сложился шуточный термин «нектомуля», поскольку многие не смогли правильно написать «не к тому ли». Также возникли проблемы с оформлением прямой и косвенной речи и с идентификацией вопросительной интонации – не все ее услышали и потому не поставили в конце знак вопроса. Проверяющие допускали многовариативность в расстановке знаков препинания и относились к этому довольно снисходительно.

Среди нетипичных ошибок, развеселивших проверяющих, были такие:

«Василисин муж» (правильно – с большой буквы),

 «Ваське снится ВЕЧНЫЙ сон»,

 «ЛУКОВЫЙ старичок» (от имени Лука),

 «Его ОБОНЯНИЕ так велико, что в него влюблялись практически все»,

 «СЕКТАКТ» (вместо сектанта),

 «ПЛОВЕЦ душ»,

 «Сводит СЧЕТ ИЗ ЖИЗНИ АКТЕРА»,

«Испортил ПЬЕСУ, дурак!» (а не песню).

Председатель экспертной комиссии Елена Курмышова перепроверяла тексты участников «Тотального диктанта» и выявила среди них 150 отличников. Хороший показатель, который, мы надеемся, будет улучшен в следующий раз – 4 апреля 2020 года. Результаты собственных знаний можно узнать на сайте проекта totaldict.ru. Если вы не согласны с оценкой ваших знаний, можно подать апелляцию для ее пересмотра.

Отличникам – отличные сувениры от Высшей школы экономики

К слову, в тройке городов-лидеров, таких как Москва, было зарегистрировано 19 307 работ, в Санкт-Петербурге – 11 500, а в Новосибирске – на родине «Тотального диктанта» – 7295, но там акция сродни городскому флешмобу. Всего же диктант написали 236 284 человека более чем в 1200 городах из 81 страны на 3939 площадках. Пожалуй, самая необычная из них – на борту самолета, прямо в полете. Столицей проекта этого года стал Таллин, где диктант сдали 2469 человек.

С ростом общения и объемов текстов в интернете теперь уже для каждого из нас стало важно писать грамотно. И пусть победа в акции не дает ее участникам никаких преимуществ, кроме приятных эмоций и полученных на память сувениров, «Тотальный диктант» в шестнадцатый раз смог объединить людей во всем мире, говорящих и пишущих по-русски.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512