Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Тема номера
Победа и память

Победа и память

Приближается 74-я годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В преддверии праздника «Патриоты Нижнего» вспоминают страницы истории города Горького в годы войны и подвиги наших ветеранов.

Во время войны нижегородцы внесли существенный вклад в оборону как самого города от вражеских налетов, так и всей страны. С площади Минина и Пожарского на фронт отправлялись солдаты и добровольцы. Многим из них не суждено было вернуться обратно.

Всего, по разным данным, из Горьковской области на фронт было мобилизовано от 780 до 822 тысяч человек. За время Великой Отечественной войны на территории Горьковской области было сформировано 79 соединений и частей Красной армии.

Город Горький стал одним из главных арсеналов фронта, его ближайшей военно-промышленной базой. Вооружение и техника шли с нижегородских заводов прямо на фронт: танки, бронеавтомобили, истребители, боевые катера и подлодки…

Военную технику в кремле готовят к 9 Мая

Внесли свой вклад

С октября 1941 года Горьковская область стала прифронтовой, был создан Горьковский городской комитет обороны. Вокруг города развернулось строительство оборонительного рубежа. За два месяца (осень 1941 года) было выполнено 12 миллионов кубометров земляных работ.

Историки подсчитали: объем работ на строительстве горьковского рубежа обороны составляет 60 процентов земляных работ Беломорско-Балтийского канала и 75 процентов объема Ферганского канала. При строительстве оборонительного рубежа потребовалось заготовить около 100 тысяч кубометров камня, 300 тысяч кубометров леса.

Репетиция парада Победы на площади Минина и Пожарского

Строительство оборонительного рубежа было завершено в январе 1942 года. Его протяженность составила 1134 километра.

Однако город пришлось защищать прежде всего в воздушном пространстве. Вражеская авиация бомбила Горьковский автозавод, заводы «Сокол», «Красное Сормово», «Двигатель революции». Многие здания и цехи промышленных предприятий были разрушены полностью. Наиболее ожесточенные бомбардировки нашего города были в мае–июне 1943 года. К сожалению, во время этих бомбардировок погибли десятки жителей города.

В годы войны Горьковская область была огромным госпитальным тыловым пунктом, лечение в котором прошли более 400 тысяч бойцов и командиров Красной армии. Под госпитали были переоборудованы многие школы, институты, общежития.

Память о войне – в наших сердцах

Практически с самого начала войны в Горьком трудящиеся организовали сбор средств для нужд фронта. Труженики города и деревни отчисляли в Фонд обороны страны часть своего заработка, вносили добровольные взносы, досрочно оплачивали заем; работники искусства проводили спектакли и концерты. В Фонд обороны засевались сверхплановые гектары, поступали различные ценности, теплая одежда, продовольствие.

Уроки мужества

Председатель Союза ветеранов Нижнего Новгорода Николай Колосов отмечает важность уроков мужества для подрастающего поколения. В конце апреля ряд таких уроков прошел в нижегородских школах. «Патриоты Нижнего» побывали на одном из них – в лицее № 40.

Как обеспечить связь поколений? Как сделать так, чтобы память об этой войне не стерлась? Об этом мы поговорили с ветеранами.

«Вопрос непростой на самом деле. Слишком долго у нас был период, когда этому вопросу уделялось мало внимания. В СМИ не освещались темы патриотизма, любви к Родине. Последние 15–20 лет это возрождается, патриоты стали востребованы обществом. Наш совет несколько раз в год проводит уроки мужества: к Дню защитника Отечества, к Дню Победы», – рассказал Николай Колосов.

Евгения Николаевна Нечаева – на связи с фронтовиками

По словам руководителя ветеранской организации, нижегородские школьники с интересом воспринимают полученную на таких уроках информацию.

«Сейчас мы, ветераны, видим молодых людей, лица которых заинтересованы, которые хотят разобраться в истории, помнить наши традиции, это свято для всех нас. Фронтовики передают свои правила жизни, нравственные ценности, причем уже передают четвертому поколению, это правнуки тех, кто воевал в Великую Отечественную войну».

По информации департамента социальной политики администрации города на 1 апреля, в Нижнем Новгороде проживают 9662 ветерана Великой Отечественной войны, из них 686 фронтовиков.

Николай Колосов (в центре) и ветераны

В рамках компетенции городского департамента по социальной политике для ветеранов в соответствии с постановлением администрации города от 30.10.2018 № 2919 установлена мера поддержки – софинансирование расходов на проведение капитального ремонта жилого помещения для одиноко проживающих ветеранов ВОВ. Также в соответствии с постановлением администрации города от 27.07.2009 № 3656 осуществляется предоставление дополнительной адресной помощи отдельным категориям граждан, в том числе из числа ветеранов ВОВ, в случае нахождения их в трудной жизненной ситуации.

В мероприятиях к 9 Мая активное участие примут большинство ветеранов, способных на это по состоянию здоровья.

От Кенигсберга до Вены

Ветеран Владимир Алексеевич Герасимов до сих пор вспоминает, как для него закончилась война. Он участвовал в знаменитой операции по взятию Кенигсберга.

«Апрель 45-го года, четыре дня штурмовали город-крепость Кенигсберг. Было очень тяжело, ожесточенные бои, обстрелы. Три кольца обороны пришлось преодолеть. Я в пехоте, Третий Белорусский фронт. В итоге город мы взяли. И нам сразу объявили, что всё, для нас война окончилась. Помню эти события до сих пор, как вчера. Встречаемся каждый май с фронтовиками, с ветеранами, для меня это действительно праздник со слезами на глазах. Конечно, молодое поколение должно знать об этой войне», – сказал Владимир Алексеевич.

Старые письма и фотографии бережно хранят

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области Евгения Николаевна Нечаева, как и всегда, собирается в этом году отмечать День Победы. Несмотря на то что ей уже за 90, она по-прежнему бодра и с интересом рассказывает о войне и своей жизни.

Родилась на Украине, в Харькове. Война застала ее молодой, военкомат отказывался брать на фронт, но, вспоминает Евгения Николаевна, тогда все молодые девушки наравне с парнями рвались на фронт. Свое школьное увлечение стрелковым спортом и определило ее военную специальность. Снайпер Жека была грозой противника. Каждодневный риск, под обстрелами, несколько раз молодая девушка находилась на волосок от гибели.

В итоге Евгения Николаевна вместе со своей дивизией дошла до Чехословакии и Австрии.

«Второго мая 1945 года мы стояли перед венским дворцом, он еще был заминирован. Видела могилы Бетховена, Штрауса, Шопена, иссеченные осколками, с расколотыми надгробиями. Знали уже, что война закончилась, такая радость была у всех. Я была молодой тогда, еще мало что понимала», – вспоминает ветеран.

Стела памяти ветеранов-горьковчан в Нижегородском кремле

После войны Нечаева вернулась в Харьков, где и познакомилась с будущим мужем, Виктором, который тоже прошел всю войну. В 1959 году получили распределение в город Горький. Евгения Николаевна – мастер спорта по пулевой стрельбе, неоднократный призер всесоюзных соревнований по этому виду спорта. Воспитала многих призеров и чемпионов СССР по стрельбе. Работала тренером, инструктором по стрельбе. Она всегда на связи с фронтовиками, ветеранами.

«Много всего было на войне, страшное дело. Главное, что сейчас мир. В мае собираюсь вместе с сопровождающим съездить в Москву, посмотреть ее, уже взяла билеты», – рассказала ветеран.

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Впервые за многие дни войны Указом Президиума Верховного Совета СССР был объявлен праздничный нерабочий день. 9 мая 1945 года стал Днем Победы.

17 июля 1945 года в шесть часов утра в Горький прибыл первый эшелон демобилизованных воинов. Несмотря на ранний час, их пришли встретить тысячи горьковчан. С Днем Победы!

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512