Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Большой разговор
Роман Ухабин:  «Пятнадцать общественных пространств должны быть благоустроены до 1 сентября»

Роман Ухабин: «Пятнадцать общественных пространств должны быть благоустроены до 1 сентября»

В Нижнем Новгороде продолжается месячник по благоустройству. Коммунальные службы вместе с неравнодушными нижегородцами приводят в порядок городские территории. О том, как изменится наш город уже в ближайшее время, «Патриоты Нижнего» поговорили с директором департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Романом Ухабиным.

Динамика положительная

– Городской месячник по благоустройству в разгаре. Как все проходит на практике?

– Месячник проводится ежегодно после зимы. В этом году он проходит с 5 апреля по 15 мая. Что такое месячник? Это генеральная уборка в городе. Нужно вывезти мусор, грязь после зимы, привести в порядок детские площадки, малые архитектурные формы. Мы всегда проводим общегородские субботники, в этот раз он состоялся 20 апреля.

– Сколько человек участвовало? И много ли мусора удалось собрать?

– В этом году приняли участие 32 906 человек, к работе было привлечено 402 единицы техники. Всего собрано и вывезено 11 223 кубометра мусора. У нас в среднем ежегодно выходит на субботник порядка 14–17 тысяч человек. Как мы можем убедиться, динамика положительная, число желающих убрать мусор постоянно растет. Человек, который хотя бы раз поднял бумажку с земли, уже туда ее не бросит. И мы должны сделать так, чтобы таких людей с каждым годом становилось все больше. Тогда и город наш будет чистым и красивым.

Программа «Комфортная городская среда» реализуется уже третий год

– Кто-то конкретно за это отвечает?

– За месячник отвечают администрации районов. Мы регулярно призываем также включаться домоуправляющие компании, ТСЖ, юридические лица, но это, конечно, не отменяет работу городских коммунальных служб. За чистотой следим постоянно.

– Жители охотно принимают участие в этой работе? Вы их как-то стимулируете?

– Если группа граждан хочет помочь, то они формируют заявку, направляют ее в администрацию района. Им предоставляется весь инвентарь: инструмент, перчатки и так далее, определяется место для уборки и время.

На озеленение из бюджета будет направляться больше средств

– Минувшей зимой администрация называла какие-то рекордные цифры по вывозу снега. Это действительно так? И за счет чего удалось достичь таких показателей?

– Департамент дорожного хозяйства, в чьем ведении находится этот вопрос, сработал хорошо. Объем вывоза снега действительно был колоссальным. Узкая застройка в нагорной части города (Нижегородский и Советский районы) определяет темпы и характер этой работы: складировать снег негде, только вывозить. Подтверждаю: цифры рекордные, вывозили хорошо.

– За счет чего?

– И техника была, и финансирование. Оно наконец-то стало стабильным. Технику надо содержать, людям платить зарплату. Организация процесса была на порядок выше, чем в предыдущие годы. На муниципальных контрактах работают наши же муниципальные предприятия. Это не бизнес, они заточены на уборку, а не на коммерцию. Город эту деятельность регулирует и контролирует.

Разметку на магистралях нанесут в мае

«Комфортная среда» за 697 миллионов

– Программа «Комфортная городская среда» реализуется на территории Нижнего Новгорода уже не первый год. В этом году финансирование увеличено?

– Программа реализуется уже три года, рост по числу объектов у нас ежегодно. В первый год сделали четыре общественных пространства, в прошлом – восемь, в этом году планируем пятнадцать. Пространства для благоустройства выбраны в каждом районе, никто не обделен. По срокам стоит задача завершить все работы до 1 сентября. При этом на двух пляжных зонах работы планируется завершить до 1 июля.

Также по этой программе в 2019 году будет выполнен ремонт 138 дворов на сумму 180 миллионов рублей. Общее финансирование программы – 697 миллионов рублей. Три источника финансирования: федеральный бюджет (474 миллиона рублей), область (154 миллиона), город (70 миллионов).

– Кто будет контролировать работы?

– Наш департамент является главным распорядителем бюджетных средств, мы контролируем программу от и до. Безусловно, она достаточно сложная. Жители сами определяют, что и где сделать. Заказчиками выступают администрации районов. Есть и нюансы. Например, благоустройство дворовых территорий выполняется на основании договоров, заключенных управляющими организациями или ТСЖ с последующим возмещением затрат путем предоставления субсидии.

Сквер памяти 1905 года доделают в этом году

Подрядчики нас подвели

– В прошлом году два объекта из программы не были сданы. Это сквер памяти 1905 года и сквер на Грабина. Почему так произошло?

– Нас очень сильно подвел подрядчик. Эти две территории надо обязательно доделать в этом году. По скверу памяти 1905 года работы будут выполнены на 21 миллион рублей, еще 4 миллиона там пойдут на новое освещение, также будет сделана новогодняя иллюминация. В течение апреля вся документация будет готова и размещена закупка. Сквер на улице Грабина в Московском районе был сделан частично, там освоили шесть миллионов рублей. По объекту также заново будет объявлен аукцион.

– Тот же подрядчик может его выиграть?

– Мы работаем по федеральному закону № 44, поэтому основной показатель – цена. Кто даст ниже цену, тот и победит.

Если возвращаться к прошлому году, то аукцион по скверу памяти 1905 года шел сложно. Было два участника. В итоге первый отказался вообще, заключили контракт со вторым. Он и не уложился в сроки. Произошло стечение обстоятельств. Мы были жестко привязаны к дате 18 марта 2018 года, когда проходило рейтинговое голосование. Люди определили территории, потом разрабатывалась концепция благоустройства, потом было ее утверждение, аукцион, определение подрядчика. Понятно, что вся процедура по времени растянулась, сроки реализации сдвинулись. Подрядчик часть средств освоил, часть вернул в областной бюджет. В этом году объем финансирования значительно увеличен, плюс времени на подготовку тоже больше. Уверены, что все работы будут завершены в обозначенный срок, к 1 сентября.

В общегородском субботнике 20 апреля приняли участие 32 тысячи человек

Двести территорий за пять лет

– Какая общая задача по благоустройству в городе сейчас на повестке дня?

– Есть планы по благоустройству 200 территорий по всему городу: это скверы, парки, малые архитектурные формы. Если это сделать, то город преобразится у нас с вами на глазах. План есть, темпы наращиваем. Могу сказать, что сегодня очень востребованы компетентные специалисты на уровне подрядчиков. Грамотных подрядчиков по благоустройству очень мало, они только сейчас появляются. Учатся буквально на ходу, нередко на собственных ошибках. Все это происходит постепенно, проектировщики учатся. Качество работ улучшается.

– Какие сроки вы себе поставили, чтобы реализовать все это?

– План по 200 территориям амбициозный, он рассчитан примерно на пять лет. Однозначно что-то удастся сделать уже к 800-летию города. Совместными усилиями мэрии, бизнес-сообщества и жителей мы сможем сделать из Нижнего Новгорода современный и комфортный для проживания город.

– Озеленение городских территорий волнует многих горожан. Есть пространства, скверы, где ощутимо не хватает зелени. Как решить эту задачу?

– Финансирование благоустройства, озеленения в городе долгое время шло по остаточному принципу. Сейчас по поручению главы города Владимира Панова финансирование этого направления увеличено.

Если мы говорим про озеленение, то мэр принял решение направлять собранные средства за вырубленные насаждения исключительно на компенсационное озеленение. Все эти деньги не идут в общий котел, а целенаправленно пойдут на высадку кустарников, деревьев, посев травы.

Еще одно важное решение – на благоустроенное общественное пространство надо приглашать бизнес, чтобы территория была самоокупаемая. Если получится это сделать, то наши общественные территории преобразятся в лучшую сторону.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512