Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Главное в городе
Город консервативного большинства

Город консервативного большинства

Первые результаты научно-практического исследования «Нижний Новгород в оценках и ожиданиях горожан» в минувшую пятницу представило агентство научных исследований и информации «Лобачевский». Как нижегородцы оценивают уровень жизни и комфортности города? Мы попытались разобраться в цифрах, выслушав комментарии ученых.

Посчитали – удивились

Исследование было посвящено анализу оценок комфортности городской среды, ожиданий горожан и тому, как они меняются в течение определенного времени. Анкетные опросы проводились с февраля по апрель 2019 года среди взрослого населения Нижнего Новгорода – общим числом 1300 человек.

По итогам апреля 48% респондентов считают, что ситуация в городе никак не поменялась, но 38% считают, что она изменилась в лучшую сторону – среди нас более чем треть оптимистов, и их число растет. Только 9% населения считают, что ситуация ухудшается. На позитивную динамику ответов, как отметили ученые, напрямую влияла сезонность, но незначительно. На тот же самый вопрос, заданный в феврале, к примеру, 21% ответил, что ничего хорошего не происходит. При этом требовательное консервативное большинство (также их называют пессимистами), мнение которых мало меняется, и в феврале не находило существенных изменений (41%). По мнению исследователей, как ни парадоксально, это признак стабильности и в целом позитивный результат.

Средняя температура по больнице

Как оказалось, жители разных районов города по-разному отвечали на предложенные вопросы. Различие в оценках подтвердило высказывание о том, что у нас нет единого типичного «портрета горожанина», который бы отражал большинство запросов населения. Говорили на встрече и о таком забавном наблюдении: если дзержинцы любят свой родной Дзержинск, то нижегородцы Нижний Новгород – нет, за исключением жителей Автозавода и Сормова, ревниво относящихся к негативным мнениям о своем районе.

В Автозаводском районе 49% населения считают, что ничего не изменилось, – и это близко к общей цифре исследований. Но в Сормовском консерваторов уже меньше, а оптимистов – 41%. И самые критичные среди всех районов города, с наибольшим уровнем запросов, требований и неприятия изменений, традиционно Нижегородский и Советский районы. Политикам с ними работать наиболее сложно – на выборах они демонстрируют самый низкий уровень явки.

Подобные исследования отношения нижегородцев к своему городу планируется проводить каждый квартал

Поколенческие и гендерные различия

По возрастным категориям они получили не менее интересный результат. Оказалось, у нас есть устойчиво выделяющаяся группа пессимистов (51–60 лет) и оптимистично настроенная группа молодежи и людей активного возраста (33–37%), среди которых негативные оценки минимальны.

Как ни странно, чем ближе «серебряный возраст» (старше 60 лет), тем больше становится уровень оптимизма. Это может быть связано с факторами, не зависящими напрямую от уровня комфортности в городе, а, скажем, с пониманием того, что многим 50-летним придется трудиться до пенсии гораздо дольше, чем это было прежде. Ну а те, кто «успел в последний вагон», априори чувствуют себя в выигрыше и потому более позитивно ко всему настроены.

Традиционно самый молодой у нас – Автозавод, а наиболее старые – Нижегородский, Советский и Приокский районы. От этого напрямую зависели их ответы и запросы.

Анализ мнений по половым различиям только подтвердил прежние предположения социологов: женщины более эмоциональны по природе и куда оптимистичнее, чем мужчины.

Индикаторы изменений

Один из вопросов анкеты выяснял мнения нижегородцев по качеству уборки снега. 31% ответил – как обычно, но 55% – значительное большинство – считают, что снег убирался лучше. К слову, в этом году зима была более снежной, чем обычно, а значит, вывезено было намного больше.

Только 9% считают, что у нас были проблемы с уборкой дорог. Занесенные дворы не удовлетворили 29%. Обледенелые тротуары отметили 6%. Проблему с сосульками на крыше – 14% опрошенных, а большинство – 39% респондентов – волновали химические реагенты и их влияние на нас (разъедая обувь, нанося вред экологии). «В том числе и из этого складывается понятие комфортная среда», – отметил директор агентства АНИИ «Лобачевский» Евгений Семенов.

Ожидания

Чего ждут от властей нижегородцы, чего им не хватает? Почти 40% ответили – чистоты на улицах. Второй по значимости запрос (почти 25%) – на цветники и газоны. Третий – почти 15% – на скамейки и лавочки. 7% волнует ночное уличное освещение и еще меньше – недостаток кафе, музыки на улицах и в парках. Скромные, неизбалованные горожане не требуют невыполнимого или чего-то необычного. И удовлетворить эти запросы, наверное, не так сложно?

Например, на Автозаводе недостает скамеек – 13%, а в Сормове – 16%. Чистоты улиц не хватает 36% автозаводцев, где и так всегда лучшие показатели по городу, и куда большую уборку хотят видеть 45% сормовичей. А самый высокий процент удовлетворенности – у канавинцев (19%). И стольким же жителям Советского района нужны скамейки и лавочки.

Кто главный?

Еще один вопрос, который задавали жителям города: знают ли они, кто является главой Нижнего Новгорода? Мэра Владимира Панова, как выяснилось, знает подавляющее большинство респондентов (93%).

Планы

Агентство собирается продолжить начатую работу, расширив количество вопросов и заменив (ту же уборку снега) темами, связанными с ремонтом, строительством и сезоном отпусков – характерным для летнего периода. Ожидается, что такой мониторинг станет системным и уже через три месяца ученые получат и представят нам новые замеры аудитории. Это было пилотное начало, которое позволит проследить динамику изменений в обществе. Но не следует относиться к полученным цифрам как к истине в последней инстанции. Для более качественных выводов необходимо, чтобы прошло как минимум три сезона исследований.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512