Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Экономика
Место под солнцем

Место под солнцем

Собственный сад – огород, дача, бахчи – снова, как в советское время, становится подспорьем семейному бюджету, а не просто местом для физической работы на свежем воздухе с последующим отдыхом на нем же. Кроме того, владение землей – хорошая инвестиция, а налог не очень обременителен. Впрочем, обо всем по порядку.

На старт, внимание, марш!

Майские праздник становятся неофициальным началом дачного сезона, десятки тысяч горожан устремляются на свои участки автобусом, электричкой, автомобилем. Последних так много, что управление ГИБДД ГУ МВД Росси по Нижегородской области ежегодно выпускает прогноз о серьезных проблемах в движении на наиболее востребованных направлениях загородного отдыха – кировском и казанском – в последний рабочий день апреля. В связи с этим для снижения потерь времени ГИБДД рекомендует въезжать на Волжский мост через путепровод со стороны улиц Куйбышева и Бурнаковской. Для движения в сторону Казани – использовать автодороги Нижний Новгород – Саратов и Кстово – Дальнее Константиново. И напоминает о запрете движения по обочинам, предостерегая от совершения в плотном потоке необоснованных маневров и перестроений. Впрочем, эти рекомендации могут пригодиться каждую пятницу вечером вплоть до самой осени.

Точного количества «садистов» найти не удалось, но ежегодно налога на имущество, включая землю, нижегородцы платят в бюджет порядка двух миллиардов рублей.

Налоги – по кадастровой стоимости

Нижегородская область входит в число российских регионов, где налог на имущество начисляется по кадастровой стоимости. Согласно статье 401 Налогового кодекса РФ, налогообложению подлежат недострой; здания, а также дачи (другие сооружения), которые располагаются на земельном участке; несколько зданий, объединенных технологически и физически в документе, который определяет ваше право собственности (статья 133.1 Гражданского кодекса РФ) – единый недвижимый комплекс; дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Налог на землю составляет 0,3 процента для длинного списка участков, из которого нас интересуют приобретенные (предоставленные) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства и земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в Нижнем Новгороде и используемых для сельскохозяйственного производства.

С 2018 года кадастровую оценку может проводить только государственный орган по единым методикам и стандартам, минимизирующим ошибки. Но у нижегородцев есть возможность оспорить кадастровую стоимость через привлечение независимого оценщика – потому что в регионе кадастровая оценка закончена еще несколько лет назад и является базой для расчета налога (с 1 января 2015 года).

Директор филиала Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн поясняет: «Есть два основания для пересмотра результатов кадастровой стоимости: во-первых, если при определении кадастровой стоимости земельного участка или объекта капитального строительства использованы недостоверные сведения; во-вторых, когда завышена кадастровая стоимость земельного участка или объекта капитального строительства».

Дачную амнистию продлили

Премьер-министр Дмитрий Медведев во второй половине апреля текущего года дал поручение продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года. Вопрос обсужден с представителями всех фракций Госдумы.

Ранее правительство РФ упростило порядок признания садовых домов жилыми и прописку на дачах. Многие владельцы садовых участков строят на них дома не для отдыха летом, а для круглогодичного проживания. Прежде регистрация в таких домах была запрещена.

Однако с 1 января 2019 года вступил в силу закон, позволяющий переводить садовые дома в категорию жилых и наоборот. Это означает, что граждане РФ получат право регистрироваться там по месту проживания.

А сколько стоит дача? В Нижнем Новгороде дачный дом площадью от 20 до 50 квадратных метров при участке 4,5–6 соток можно купить от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, в зависимости от района города, и не сказать, чтобы предложений было очень уж много. В области такая же недвижимость обойдется в 450–850 тысяч в радиусе 50–70 км от Нижнего Новгорода. В отдаленных районах цены ниже в два–четыре раза.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Евгения Алексеева

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512