Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Новый город
Коронный город – Кронштадт

Коронный город – Кронштадт

18 мая 1704 года – день освящения форта Кроншлодт – считается датой основания города Кронштадта (от немецкого Krone – «корона» и Stadt – «город»). С этого время и до сей поры он никогда не был захвачен неприятелем и всегда считался морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота.

Форпост на острове Котлин

Редкий человек, когда-либо бывавший в Санкт-Петербурге, не посетил этот небольшой прекрасный город. При этом официально Кронштадт является его частью (внутригородским муниципальным образованием). Он всего лишь на год младше своего величественного «брата», но только намного скромнее и спокойнее. Если вам захочется самостоятельно открыть для себя этот город военно-морской славы, побродив по нему пешком, проще всего добраться в Кронштадт на обычном рейсовом автобусе, всего лишь за час. Конечно же, лучше приезжать сюда в дни больших военных праздников, в теплое время года, чтобы увидеть настоящий морской парад.

Экскурсии на этот остров очень популярны у туристов, и чаще всего в них включают водную прогулку, где можно увидеть достаточно близко знаменитые оборонительные форты – искусственно созданные небольшие оборонительные островки. Один из них – форт «Император Александр I» («Александровский форт»), ровесник города-крепости. Многим он напомнит французский форт «Байярд». Здесь мог находиться гарнизон из 1000 человек. Когда в конце XIX века распространилась эпидемия чумы, в этом отдаленном месте проводились медицинские исследования, после чего его стали называть «Чумным фортом».

День рождения основателя Кронштадта Петра Первого здесь отмечают особо торжественно

Раньше в Кронштадт можно было попасть только на пароме или по воде, но 30 лет строительства дамбы, защищающей Северную столицу от наводнений, увенчались успехом, и теперь дорога стала гораздо удобнее. Впечатляющие виды на Финский залив сменяются поездкой в подземном тоннеле, над которым курсируют корабли.

Приехав сюда, ты словно попадаешь в уменьшенную копию Северной столицы: дворец Меншикова (первого губернатора города) и Гостиный двор, Арсенал, Обводной канал, парки, гавань и мосты – историческое наследие грандиозных строек времен великих императоров: Петра и Екатерины. Уютные, тихие пространства, по которым нужно меланхолически прогуливаться, рассматривая все встретившееся на пути, а не нестись галопом за экскурсоводом.

Ежегодно в Кронштадте открывают новые культурные объекты

Не портом единым

Около 44 тысяч человек проживают здесь постоянно. Большинство жителей так или иначе связаны с военно-морским флотом. До 1996 года, как когда-то и Горький, Кронштадт был закрытым городом, куда пускали только по пропускам или по прописке. Поэтому сокращение числа военнослужащих в не столь далекие годы напрямую повлияло на жизнь горожан, и совсем не в лучшую сторону.

Количество рабочих мест в городе очень ограничено. Неслучайно местные власти так активно развивают тему туризма и стремятся привлечь инвесторов, чтобы сделать новые и восстановить исторические объекты. В последние годы ситуация начала меняться – финансирование было увеличено в разы, и Кронштадт стал преображаться. Планов по увеличению привлекательности города много, и один из них – создание подводного музея в обветшавшем доке Петра Великого.

Город редких светофоров

Удивительно, но первые светофоры тут были установлены только в 2014 году. Машин мало, а улицы и площади широкие и просторные, строили их по столичному принципу. С увеличением потока туристов стала чувствоваться нехватка парковочных мест и гостиниц. Впрочем, переночевать можно и в Питере.

В Кронштадтском Морском соборе проходят молебны и службы с участием военных моряков

Память о моряках

Главная архитектурная достопримечательность Кронштадта находится на центральной Якорной площади – это недавно восстановленный, сияющий в лучах солнца Морской Никольский собор. Он был построен в 1913 году и внешне повторяет церковь Святой Софии в Константинополе. В советские годы службы в нем прекратились, а в здании разместился Морской клуб, где показывали кино и даже танцевали по вечерам. Но спустя век, возрожденный после реставрации, он был вновь открыт для богослужений. Имена погибших моряков увековечены на специальных досках внутри храма.

На брусчатке самой площади, если смотреть с высоты, выложено изображение огромного якоря. Якорь здесь есть и в обычном варианте, как напоминание о славе легендарных кораблей. Тут же установлены памятники адмиралам Макарову и Ушакову, символичный мемориал Вечного огня, разделенный на четыре части – по числу кровопролитных кронштадтских восстаний.

Еще один символ города можно увидеть здесь же – чугунную мостовую, состоящую из шашек (ажурных пазлов). Двести метров причудливой кладки «вечного покрытия», по которой очень непросто пройти дамам на каблуках.

Если в душе ты романтик

Чтобы осмотреть все его достопримечательности, достаточно и двух дней, ну а впечатлений хватит на всю жизнь. Это Морской музей, последний сохранившийся деревянный маяк, изображенный на гербе города, боевой корабль-музей «Беспокойный» (пришвартованный у причала), музей истории города – объектов не так много, но их постепенно становится все больше, а их выставочные экспозиции – разнообразнее. Правда, очень быстро в голове перемешиваются все имена, даты сражений, походов и нескольких десятков кругосветных путешествий, отправлявшихся отсюда.

С собой из Кронштадта увозят небольшие сувениры с морской символикой (пушки и якоря), памятниками города или же покупают универсальные тельняшки и бескозырки. Но главное, что остается с нами навсегда, – это яркие впечатления и ощущения восторга и умиротворения.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512