Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Спорт
За месяц до конца

За месяц до конца

До конца Олимп-первенства ФНЛ остается всего ничего. В мае «Нижнему» предстоит провести лишь четыре матча, после которых решится дальнейшая судьба нашей команды. Пока бело-синие довольно неустойчиво перемещаются от игры к игре, балансируя на четвертом месте турнирной таблицы. Какие же шансы у подопечных Дмитрия Черышева играть в высшем российском дивизионе? Решили разобраться ниже.

Бедные соперники

Вверху турнирной таблицы все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. В среде ФНЛ в последние годы возникло удивительное явление. Клубы стремятся не выиграть, а, как бы удивительно это ни звучало, проиграть, чтобы, упаси футбольный бог, не пройти повыше. И уже ни для кого не является секретом, что наши главные соперники «Томь» и «Тамбов» не очень-то стремятся в РПЛ.

Еще на пресс-конференции после матча в Нижнем Новгороде 24 ноября главный тренер томичей Василий Баскаков, заявил, что его команда, несмотря на свои выступления в первых рядах ФНЛ, не ставит перед собой цели выйти в «премьерку». А недавно президент «Томи» Сергей Жвачкин сделал заявление корреспонденту спортивного портала Sportbox: «Мы не планируем идти дальше. Сначала необходимо построить новый стадион, навести порядок с финансированием, открыть футбольную школу-интернат, где будут учиться перспективные ребята со всей Сибири, а уже после мы рассмотрим и этот вопрос».

После истории 2016 года, когда, выступая в премьер-лиге, клуб погряз в колоссальных долгах, размером в 680 миллионов рублей, немудрено, что теперь его администрация осторожничает. От той суммы сейчас осталось 210 миллионов, которые клуб планирует погасить за 2019 год, играя в ФНЛ. Однако и это деньги немалые, учитывая, сколько болельщиков стало ходить на домашние матчи томской команды.

Ситуация с «Тамбовом» пока также остается не вполне очевидной. Эта команда, по мнению Андрея Талаева, бывшего наставника тамбовчан и теперешнего тренера «Химок», – главный претендент на выход в Премьер-лигу. Андрей Викторович в своем убеждении не одинок. Но беда пришла откуда не ждали. 22 апреля случилась тренерская отставка. В конце сезона клуб покинули Марат Искаков и Тимур Шипшев, которых сменил взрывоопасный Александр Григорян. Президент объяснил перемену необходимостью расти, но болельщики восприняли перестановку в штыки. Судя по высказываниям некоторых из них на официальной странице клуба «ВКонтакте», они сетуют на полное безразличие администрации к судьбе своей команды, раз такой тренер назначается в самом конце сезона. Некоторые же утверждают, что Искаков сам покинул свой пост, так как не желал «специально сливать последние матчи».

Зато все спортивные эксперты громко и в один голос кричат о ФК «Сочи». С деньгами Бориса Ротенберга и стабильной игрой без поражений во второй части сезона эта команда вполне способна обеспечить себе место в высшем дивизионе.

В такой ситуации напрашивается лишь один вопрос: зачем бежать впереди паровоза, если идти дальше желания нет? Как бы то ни было, судя по не очень большой разнице в очках лидирующей четверки, интрига продержится до последнего матча.

Сейчас ФК «НН» опережает «Авангард» и «СКА-Хабаровск» лишь на четыре очка. Продолжаем беспокойно балансировать на четвертой строчке

Борьба с раненым зверем

С нижегородским клубом ситуация пока остается туманной. Еще в начале сезона многие радовались приятному графику нижегородцев. Вроде бы всех серьезных соперников мы прошли в разгар Олимп-первенства, а напоследок нам остались такие команды, как «Сибирь», «Балтика», «Армавир» или «Мордовия», которые балансируют на последних местах турнирной таблицы. Казалось бы, на исходе сил нет большего удовольствия, чем играть против слабого соперника. Однако на пресс-конференции после матча с «Балтикой», который наши футболисты провели без единого гола, Дмитрий Черышев опроверг эти доводы простым аргументом:

– Играть всегда легче против команд, которые находятся вверху турнирной таблицы. Почему? Они настраиваются по-другому, они любят играть в футбол, то есть они сами играют и другим дают. А между командами, которые находятся в конце, идет колоссальная борьба за выживание. У нас, наоборот, самый тяжелый график. К нашей команде особое внимание. Нас анализируют, изучают и настраиваются очень серьезно. Эти команды – раненый зверь. Вот с трибун уже начинают кричать, чего мы не забиваем. А вы попробуйте укусить раненого зверя? Сами знаете, без чего останетесь.

Раненого зверя по имени «Зенит-2» нижегородцам все же удалось покусать, а вот «Балтика» нам не покорилась. Игру можно было разделить на два тайма. В ее первой части нижегородцы не смогли справиться с развитием атак, из-за чего гости постоянно перехватывали у нас инициативу.

– Понятно, что на восстановление и переход с искусственного поля на естественное было немного времени, отсюда и индивидуальные ошибки технического характера. А вот после перерыва мы стали нагнетать, создали пару-тройку моментов, но этого оказалось очень мало. И все же скидку ребятам можно дать: им пришлось крайне непросто: слишком уж мало было времени между двумя играми, – так прошедший матч прокомментировал Дмитрий Черышев.

«Авангард» и «СКА-Хабаровск» мы опережаем лишь на четыре очка. При этом у «Авангарда» остается несыгранным еще один матч 28-го тура против «Краснодара-2». Как говорится, идем по тоненькой и продолжаем сражаться с ранеными зверями, и не только.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512