Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Добрая воля
Чистый четверг

Чистый четверг

День Победы – особый праздник для нашей страны. В канун праздника ребята из всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» уже традиционно, в рамках направления работы «Связь поколений», приходят в гости к ветеранам и наводят порядок у них в квартирах. 25 апреля мы, журналисты «Патриотов Нижнего», решили к ним присоединиться. Так получилось, что именно этот поход совпал со святым днем, который в народе называют Чистый четверг. Поэтому уборка стала еще более символичной.

Одна история

Это был один из тех чудесных апрельских дней, когда можно открыть настежь окно и не бояться простудиться. Вера Николаевна Скрипко ожидала гостей. Нужно было помыть окна, а она в силу своего возраста уже несколько лет не могла сделать этого самостоятельно.

– Дочь постоянно на работе. У самой много хлопот. Она, конечно, помогает, вон шторы забрала к себе стирать. Но не всегда же будешь ее дергать по пустякам, – поделилась Вера Николаевна. – А внуки все живут в Германии.

Вере Николаевне в этом году исполнилось 89 лет. Война застала ее совсем еще девчонкой, хотя те воспоминания до сих пор стоят перед глазами. Родители Веры Николаевны умерли, когда она была маленькой, поэтому ее воспитывала старшая сестра. В конце 1930-х годов она вместе с ней и младшей сестренкой перебралась из Читы в Горький. А после… Началась война. Несмотря на то что Горький никогда не был блокадным городом, здесь также выдавали карточки на получение хлеба, дневная норма которого не превышала 400 граммов. И вот однажды кто-то украл их из кармана Веры Николаевны.

– Это самое страшное воспоминание тех лет, – со слезами на глазах признается она. – Потеря карточек означала смерть для всей нашей семьи. Слава богу, у нас был сосед, который помог устроиться мне на машиностроительный завод. Я начала там работать крановщицей в 1943 году. Помню, зимой ходила на работу в ситцевом платьице, валенках, каком-то тулупе и косынке. Работа была тяжелая, но знаете, как я радовалась! Ведь за нее давали полтора килограмма хлеба! Для нас это было настоящее спасение!

Вера Николаевна проработала крановщицей 15 лет, вышла замуж и еще практически 40 лет отдала службе на том же заводе. Сейчас она удостоена звания «Заслуженный ветеран труда».

Приятные хлопоты

Подруга Веры Николаевны, ее полная тезка и по совместительству председатель совета ветеранов Сормовского района, предложила женщине пригласить волонтеров.

– Ольга Владимировна Шумилова, наш председатель совета общественного самоуправления, как только пришла на свою должность, сразу же рассказала мне о такой возможности – воспользоваться помощью ребят-волонтеров. Я как главный активист среди наших ветеранов подумала: а почему бы и нет? – и согласилась. А в этом году решила предложить эту затею и Вере Николаевне, – рассказывает добродушная Вера Николаевна Илютина, председатель совета ветеранов.

Всего на помощь жительницам дома № 28 по Юбилейному бульвару в этот день пришли три волонтера. Девочки сразу же разделились. Каждой досталось по окну, поэтому работа шла довольно быстро. Вера Николаевна ни на секунду не отрывалась от процесса и, как настоящая хозяйка, раздавала указания волонтерам. Девочки ее слушались, поэтому в итоге все окна блестели. Мы также не смогли остаться в стороне. Наш фотограф Андрей Абрамов, увидев розетки, которые в каждой комнате опасно болтались на проводах, плотно прикрепил их.

Поначалу Вера Николаевна сопротивлялась такому вниманию. Что же это такое: «Целый табор ввалился в квартиру!» Но потом, увидев объем проделанной работы, она, чуть не плача от радости, стала благодарить волонтеров.

– Вы просто не представляете, какое добро для меня сделали, – говорила она. – Это Вера Николаевна и Ольга Владимировна меня так наградили!

И напоив ребят кофе с вафельным тортом и бутербродами, Вера Николаевна проводила их в следующую квартиру. А там помощи ждал уже другой ветеран труда – Ирина Александровна Шемарова, которая работала врачом акушером-гинекологом в роддоме № 5 до 77 лет.

Вера Николаевна Скрипко – ветеран труда. Она проработала на машиностроительном заводе 52 года

Связь поколений

Акция «Связь поколений» является всероссийской и не ограничивается только уборкой квартир. Помимо этого, ребята-волонтеры проводят для пенсионеров различные занятия, на которых обмениваются опытом. Например, на прошлой неделе в Кстовском районе добровольцы учили пожилых людей работать с гаджетами. Кроме того, волонтеры поздравляют ветеранов с праздниками или заходят в гости, чтобы просто пообщаться.

– Вообще мы проводим множество акций. Например, 1 мая мы вновь запускаем акцию «Красная гвоздика». В ее рамках мы будем собирать пожертвования для ветеранов. То есть любой человек, увидев волонтера на улице с прозрачным боксом и букетом гвоздик, может смело подойти и оставить пожертвование, а взамен получить цветок как напоминание о подвиге тех лет. Эти средства идут на лечение и покупку медицинских препаратов для ветеранов, – поясняет Екатерина Дудина, куратор направления «Связь поколений» и акции «Красная гвоздика». – Мы должны помнить этот подвиг и передавать свое знание о нем дальше. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше, поэтому сейчас это знамя Победы достается нам. Мы же должны нести его достойно.

День Победы – это праздник со слезами на глазах. Но как здорово, когда это слезы радости ветеранов, которые осознают, что они нужны, что их подвиг не забыт и что уже пятое поколение благодарит их за шанс жить здесь и сейчас.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512