Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
История одной улицы
Парк весны и труда

Парк весны и труда

Многие улицы Нижнего Новгорода некогда носили звучное название – имени 1 Мая. Среди них улица Чкалова и даже площадь Горького. Мы уже не задумываемся, что же связывает нас с этой датой в истории и, главное, кому и за что мы обязаны дополнительным выходным днем? В этот раз мы решили напомнить о традициях празднования Дня международной солидарности трудящихся и отправились на прогулку в парк имени 1 Мая.

По главной улице с оркестром

1 Мая в СССР традиционно отмечали митингами и шествием трудящихся по центральным улицам и площадям. Красные флаги и воздушные шарики, транспаранты и громко звучащая из динамиков музыка – общее чувство сопричастности к чему-то большому и правильному объединяло нас всех. С 1918 по 1968 год парады проходили даже на Красной площади. В то время он назывался Днем Интернационала.

Со временем основной смысл праздника позабылся. А ведь в середине XIX века все началось с протестов австралийский рабочих, выступавших за восьмичасовой рабочий день. Трудились в то время по 12–14 часов, в ужасных условиях, невзирая на возраст, пол и состояние здоровья. Демонстрантов преследовали, арестовывали и наказывали за агитацию и саботаж. Сегодня, когда порой звучат призывы официально вернуться к тому же графику, отбросив завоевания прошлого, становится обидно за людей, отдавших свое здоровье и жизни за это.

В парке есть небольшой контактный зоопарк

К слову, одна из первых в России первомайских демонстраций произошла у нас в 1902 году. Почти пять тысяч рабочих Сормовского завода протестовали против тяжелых условий труда, несправедливой оплаты и штрафов. Их не остановила даже угроза быть уволенными в условиях кризиса и безработицы. Среди задержанных был и Петр Заломов (прообраз Павла Власова – героя романа «Мать» Горького). Позже суд приговорил его и других шестерых участников к лишению всех прав состояния и пожизненной ссылке в Сибирь на поселение. Семь человек были оправданы. Три года спустя он бежал с каторги.

Памятник М. Горькому находится в парке, но еще один – рядом с Детской железной дорогой

В наши дни профсоюзные организации есть только на крупнейших предприятиях и решают они несколько иные, мирные задачи. Но стоит только произойти какому-то чрезвычайному происшествию, когда ущемляются интересы рабочих, как тут же дремлющее общественное сознание внезапно просыпается и вырывается во что-то стихийное и, казалось бы, давно подзабытое. Сейчас этот праздник – рудимент прошлого, но и напоминание о народном движении, сто лет назад сменившее власть.

Яркий городок нашего советского детства

В городском саду

1 мая 1925 года неподалеку от парка был торжественно заложен Ленинский городок. Ленгородок стал одним из первых микрорайонов нашей страны. На песчаном пустыре бывшей заводской окраины Канавина за полгода было построено 100 деревянных домов, в которых поселились 2400 человек. Некоторые строения сохранились до нашего времени. В скором времени здесь появилась трамвайная линия и был построен Дворец культуры имени В. И. Ленина. Вероятно, именно с этим событием связано нынешнее название находящегося неподалеку парка.

Каждое лето на Детской железной дороге несколько раз в день курсирует настоящий поезд, управляемый подростками

Однако в 1896 году на месте парка и стадиона «Локомотив» располагалась Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка. «Выставочный сад» был заложен за два года до того между лиственно-сосновым лесом графа Шувалова и Главной линией Московско-Николаевской железной дороги.

Нынешние его размеры (12,83 гектара) составляют только 15,25 процента прежней территории выставки. В то время здесь находились Царский павильон, оранжерея Д. М. Бурмистрова, центральное здание, торговый дом С. А. Прокофьева, здание книжной торговли И. Д. Сытина и несколько других объектов. Всего 125 казенных и 225 частных павильонов, 51 фонтан, пруд с лебедями и тридцатью увеселительными заведениями: ресторанами, кафе, молочными и пивными залами, площадками для развлечений и газетным киоском. В огромном парке с газонами и цветниками было пять прудов, вокруг которых высаживались взрослые, 15–40-летние, деревья различных пород, привезенные их разных регионов России. Но по окончании выставки большая часть ее территории была застроена.

Детям здесь не бывает скучно

На протяжении всей своей истории парк много раз менялся и был приписан то к Ленинскому, то к Канавинскому району. В 1930-е годы он назвался «Городским парком культуры и отдыха имени 1 Мая». 8 ноября 1939 года здесь заработала Детская железная дорога и было построено одно из красивейших зданий города (архитектор А. Яковлев). В послевоенные годы парк активно восстанавливался, и официальное открытие реконструированного парка культуры и отдыха имени 1 Мая состоялось 20 мая 1951 года. В 1960–1970-е годы стал именоваться садом имени 1 Мая и в 1963 году был удостоен почетного звания лучшего парка РСФСР.

История о Петре и Февронии, которые сейчас считаются символом верности и любви, увековечена в бронзе

Парк нашего детства

Теплые воспоминания нижегородцев связаны с тем ностальгическим временем, когда они отдыхали там всей семьей, ходили на лыжах зимой, катались на озере в теплое время года, на аттракционах, слушали духовой оркестр и танцевали на его площадках. В 1990-е годы все изменилось, и парк начал приходить в упадок и стал именем нарицательным. Уже в новом веке появились современные арендаторы, был построен дельфинарий, городок с аттракционами для активного отдыха, а зимой заливается каток «Северное сияние».

Подкова-скамейка сближает людей

Сегодня парк – главное место отдыха канавинцев, где они отмечают все важные общероссийские и городские праздники. Сюда часто приезжают молодожены, чтобы сфотографироваться у памятника Петру и Февронии и у подковы «на счастье». Это по-настоящему интернациональное, гостеприимное место, где рады каждому, кто открыт миру и доброжелателен.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512