Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Культура
Владимир Спиваков: «Город Горький для нас оказался “сладким”»

Владимир Спиваков: «Город Горький для нас оказался “сладким”»

Концерт в Нижегородской филармонии 23 апреля прошел с неизменным аншлагом и по особому поводу. Праздничный вечер Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова был посвящен 40-летию оркестра, который родился сцене Горьковской филармонии 20 июня 1979 года.

В программе любимых нижегородцами «Виртуозов Москвы» прозвучали инструментальные и вокальные произведения Вивальди, Генделя, Гайдна, Россини, Пуччини, Делиба, в исполнении прославленного оркестра и солистки Государственного академического Большого России Анны Аглатовой, а также солиста Национального филармонического оркестра России Сергея Журавеля. По окончании выступления, закончившего ся бисами и овацией преданной публики, у Владимира Спивакова еще остались силы и время на общение.

– Вы гастролируете и выступаете на самых известных концертных площадках европейских столиц, но не забываете и про куда более скромный Нижний Новгород. Чем он вас притягивает?

– Мы родились здесь, 40 лет назад. Тогда город еще назывался Горьким, но для нас он оказался «сладким». Все эти годы «Виртуозы Москвы» с честью несут это имя по всему миру. Тем самым, мне кажется, мы создаем достойный имидж нашей стране.

– Куда вы еще отправитесь в рамках юбилейных гастролей?

– График очень плотный: Германия, Австрия, Чехия, Монако. В российских городах мы часто выступаем на различных фестивалях. После вас отправимся во Владимир, где на следующий день играем концерт. Через день репетируем в Москве с корейской пианисткой. Потом приезжает Даниэль Лозакович – уже можно сказать, что не восходящая, а взошедшая звезда – мальчик из моего фонда, которого я открыл в девять лет. Он победил на конкурсе, который носит мое имя, в Уфе, и получил в подарок дорогую скрипку. Молодые люди зачастую не имеют возможности купить себе инструмент.

– Ваш фонд много лет поддерживает молодых музыкантов. Считали ли вы, скольким помогли?

– Больше 20 тысяч детей прошли за это время через наш фонд – и это только активных. Но на самом деле их намного больше, и эти цифры кажутся сейчас нереальными.

– Оправдали ли они ваши надежды?

– Да, конечно. Один из них – аккордеонист Никита Власов (он из вашего города), с которым мы будем выступать в мае на фестивале в Турции. Будем играть в старинном амфитеатре.

– В вашей жизни не только музыке, но и спорту было отдано должное почтение. Расскажите, если возможно, об этой стороне вашей жизни.

– Если выбирать, то, конечно, нужно идти не в тот вид спорта, который предпочел я. Бокс – довольно опасная история, но просто в силу необходимости я его рассматривал как защиту. Я считаю, что мужчина должен не нападать и не драться, а уметь защищаться. Вообще лучше всего для детей выбирать плавание – это физически развивает. Спорт – очень хорошая вещь, и прежде всего он организует и дает понять, что такое время, труд, пот – это важно, как мне кажется.

Анна Аглатова, оркестр «Виртуозы Москвы» и его бессменный дирижер Владимир Спиваков

– Сегодня было четыре биса, а какое максимальное количество их было в вашей творческой жизни?

– Один раз такое было в Одессе – мы сыграли 10 бисов. И, как я вспоминаю, у нас на продолжение даже нот ни у кого не осталось. Я вышел и сказал: «Нам у вас так понравилось…» – и в паузе один мужик в первом ряду тут же ответил: «Так оставайтесь!»

– По-вашему, музыка носит религиозный, антирелигиозный или атеистический характер?

– «Анти» в музыки вообще ничего не бывает. Леннон сказал одну замечательную фразу: «То, что у нас отнимает жизнь, то нам возвращает музыка. Она, конечно же, ближе всего к религии.

– Есть такой термин – «музыка для гурманов», что он в себя включает?

– Это зависит от самих «гурманов», от их интересов. Одному нравится хэви-метал, а другому – классика.

– Среди композиторов-мистиков называют Дебюсси, Вагнера. Кого бы вы добавили в этот список?

– Музыка сама по себе – это мистика: «Единственная связь добра и зла, земных низин и рая», – как написала про музыку Анна Ахматова. В том числе русские композиторы к ним тоже относятся. Я считаю, у Сергея Васильевича Рахманинова тоже очень много мистики.

– На волне изменений последних лет что произошло, на ваш взгляд, в политике подготовки музыкальных кадров?

– По-моему, было и что-то хорошее. В частности, не уничтожены центральные музыкальные школы, хотя они не попадали под стандарты предыдущего министра образования Ливанова. Как-то удалось это переломить, и некое усилие я к этому приложил.

– Если бы у вас была возможность написать новые законы, что бы вы изменили?

– Если взять за пример военную промышленность – наработками, которые были сделаны в советские годы, пользуются до сих пор. Так и в музыкальной сфере, я считаю, что не нужно переаттестовывать старых педагогов.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512