Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Спорт
Георгий Жбанов: «Я рад, что мне выпал шанс показать себя, но его цена слишком высока»

Георгий Жбанов: «Я рад, что мне выпал шанс показать себя, но его цена слишком высока»

В эти выходные закончились матчи регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Перед плей-офф «Нижний Новгород» находится на восьмой строчке турнирной таблицы, а значит, на первой ее стадии сыграет с могучим ЦСКА. Перед началом завершающего этапа мы встретились с претендентом на звание лучшего молодого игрока банковской лиги Георгием Жбановым.

– Георгий, расскажите, с чего начинался ваш баскетбол?

– В баскетбол меня привел отец. Это случилось, когда я учился в четвертом классе. Как бы это удивительно ни звучало, но раньше я еще занимался бальными танцами. Ну а дальше моя судьба развивалась так же, как и у каждого молодого баскетболиста. Я стал делать первые шаги, мне понравилось, ну и как-то после этого бальные танцы сразу же ушли на второй план, хотя там я тоже делал успехи.

– Не жалеете, что оставили танцы?

– Нет-нет, я не могу представить двухметрового танцора (улыбается).

– А что вас привело в Нижний Новгород? Вы ведь сами из Екатеринбурга.

– Сначала я играл в московском «Динамо» в молодежке. Из-за финансовых трудностей клуб вскоре развалился, и отец поставил передо мной выбор: «Нижний», УНИКС или «Химки». Я хотел занять какую-то более лидирующую роль в команде. Тогда мне показалось, что молодежка БК «НН» идеально для этого подходит, поэтому я переехал сюда. И, думаю, не прогадал с выбором.

– Хотелось бы остаться в Екатеринбурге и играть в местной команде?

– В детстве я ходил на игры «Урала», и у меня там даже были кумиры. Здорово было наблюдать за ними. Но потом для меня стало открытием, что существует и более высокая лига. Будучи ребенком, я этого не знал. Мои запросы росли вместе со мной, поэтому в Екатеринбурге мне стало тесно. А на данном этапе я уже не думаю о выступлении за «Урал».

В детстве Георгий занимался бальными танцами, но баскетбол все же отвоевал место в его сердце

– Несмотря на то что для клуба конец сезона стал очень болезненным, вы же, наоборот, пережили самый большой скачок в своей карьере. Но если бы перед вами стоял выбор: достичь лучших результатов или доигрывать сезон вместе с КейПи и Иваном Стребковым, на чем бы вы остановились?

– Это сложный вопрос. Я бы ничего не выбрал, честно говоря. Получилось так, как получилось. Я рад, что мне выпал такой шанс показать себя, но его цена слишком высока.

– Как вы сами считаете, вам удалось справиться с ответственностью, которую на вас возложил Зоран?

– Может быть, отчасти я и справился, но точно не сразу. Мои первые выступления в новом амплуа были, честно говоря, провальными. Тренировки давались действительно тяжело, потому что увеличилась интенсивность нагрузок, двигаться нужно было гораздо больше и совершено по-другому. Я провел два или три просто отвратительных матча, прежде чем у меня стало что-то получаться. А потом потихоньку я начал чувствовать, что мои силы крепнут. Но пока до полноценного первого номера мне все еще далеко.

В конце сезона 2018–2019 Георгий Жбанов сумел добиться наибольших высот в своей карьере

– Не было страха, что, выйдя на паркет после этих изменений, вы не сможете оправдать ожиданий тренера?

– Если бояться, можно вообще не выходить на площадку. Конечно, я понимал, что на меня ляжет действительно большая ответственность. Нужно было не подвести в первую очередь свою

команду и болельщиков, которые следили за мной и волновались, наверное, больше меня. Я вообще всю жизнь хотел быть первым номером. Но до этого года, видимо, из-за физических данных или «отсутствия светлой головы», как считали другие тренеры, меня никогда не ставили на эту позицию. Но вот выпал шанс, чему моя семья была очень рада, ну и я сам тоже, конечно. Даже несмотря на то что я выходил стартовым разыгрывающим, потому что никого другого не было на эту позицию, все равно я полностью сумел ощутить тот самый мощный прилив адреналина.

– В разговоре с корреспондентом Единой лиги ВТБ вы сказали, что хотели бы получить награду «Лучший молодой игрок», чтобы доказать своим бывшим тренерам, что вы способны на большее. Как вы думаете, Зорану вам уже удалось это доказать?

– Зорану это необходимо доказывать в каждой игре. Нельзя один раз выступить хорошо и успокоиться или получить награду и решить, что все, этого достаточно. Каждую тренировку мы работаем над моими индивидуальными недостатками. Тренер видит и подсказывает, какие пробелы еще необходимо закрыть. Так что мне еще есть куда расти.

– В последнем матче против ЦСКА был момент, когда вы уходили на скамью запасных, к вам подошел Зоран и приобнял. Было видно, что он очень доволен вами. Какие чувства вы тогда испытали?

– С этим связана интересная история. Когда Евгений Бабурин только приехал в Нижний Новгород, тогда как раз в ФОКе «Мещерский» проходил квалификационный матч Лиги чемпионов. Моя мама пришла меня поддержать. Евгения громко представили зрителям, и Зоран его обнял. После игры ко мне подошла мама и спросила: «Когда же тебя Зоран так обнимет?» И вот момент настал.

Мы вспомнили эту историю, когда в интернет были выложены фотографии с матча. Мама сказала, что ей пришлось ждать не так уж и долго. А эту фотографию я повесил на холодильник (смеется). Нет, ну а что? У меня там всегда висит все самое важное: записки от девушки и фото Зорана (улыбается).

По словам Георгия, он совершенно не смотрит на статистику во время матча, а первое, что заботит его после игры, – это мнение родителей о выступлении

– В одном интервью вы говорили, что во время игры вы совсем не следите за статистикой. Но ведь после окончания матча все равно на табло видны цифры. В тот момент, когда вы побили свой рекорд по результативности, у вас был шок?

– Первое, что я вижу после игры, – это сообщение от мамы: ее похвалу или наоборот. Бывает, что она меня и ругает. Очки, естественно, видны, но на них обращаешь внимание только после окончания матча. Тогда уже да, думаешь, ничего себе, как много. Но я никогда за этим не гонюсь. А уже после возвращения домой я сажусь и смотрю матч целиком. Анализирую, кто и как сыграл, сколько очков было потеряно и что можно было сделать лучше.

– В БК «НН» вы играете с 2016 года. За эти годы вы ощутили свой рост как спортсмена?

– Конечно. Сейчас мой рост происходил гораздо быстрее, так как конкуренция здесь намного выше чем в молодежке. В «Нижнем» работают иностранцы. Естественно, от них тоже можно почерпнуть много положительных моментов. А с приходом Зорана Лукича мой прогресс стал вдвое больше. Этот тренер знает, чего хочет от игроков. Он не просто отдает мяч и дает указания, мол, вот, ребята, играйте. Он от каждого добивается прогресса.

– Учитывая все потери команды, очень сложно требовать от нее чего-то сверхъестественного. Но все-таки, как вы сами считаете, чего нам ждать от дальнейших игр?

– Все понимают, что ЦСКА – это лидер чемпионата. Это сложнейшая команда. Никто еще не сумел ее обыграть в серии за всю историю Единой лиги ВТБ. Но мы будем бороться до победы. Поэтому вас ждет кровь, пот и настоящая борьба.

– Если бы у нас не было столько потерь в конце сезона и все игроки сумели выйти на паркет, как вы считаете, какие шансы были бы у «Нижнего»?

– Этого никто не может сказать. У нас самая непредсказуемая команда. Мы можем проиграть «Автодору» 20 очков в домашнем матче, но потом выиграть на выезде у «Химок». Я часто шучу над этим с друзьями. Наверное, букмекеры нас очень не любят, так как неизвестно, как закончится каждый матч. Но, наверное, в этом и есть мы.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512