Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Архитектор моды

Архитектор моды

Последняя апрельская встреча лектория «800+. Новый взгляд на старый Нижний», организованного ГЦСИ Арсенал совместно с обществом «Нижегородский краевед», была посвящена удивительной женщине – Надежде Ламановой, чью судьбу можно было бы назвать «историей Золушки»: от бедной дворянской семьи до поставщика дома Романовых, владелицы ателье, где заказывали наряды дамы высшего общества.

Лекция фотографа-этнографа Аллы Соловской «Три жизни Надежды Петровны Ламановой» была посвящена трем временным периодам: нижегородскому, московскому – дореволюционному и самому успешному, а также позднему – советскому.

– Все началось на выставке историка моды Александра Васильева, по которой он сам проводил экскурсию и обратил наше внимание на один из экспонатов. Это было платье пианистки, сделанное в мастерской Ламановой. Было видно по лицам людей, что ее имя им ни о чем не говорит. Хотя, по его словам, это была великая женщина, но сегодня забытая и могила ее заброшена. Через несколько дней после такого брошенного «обвинения» в «Фейсбуке» появился пост, который собрал команду неравнодушных людей. Вот уже четвертый год мы занимаемся пропагандой имени Надежды Ламановой. Сделан не один сайт, написано немало статей – имя ее становится на слуху, – рассказала Алла Соколовская.

Нижегородская присказка

Надежда Ламанова родилась в селе Шутилово Лукояновского района в 1861 году в очень счастливой, но довольно бедной дворянской семье. Она была старшей среди пяти сестер. Когда Наде настала пора учиться, семья переехала в Нижний Новгород. Отец был военным в отставке, но вынужден был пойти служить (в Ардатове и Балахне), поскольку жить было не на что. Она училась в Нижегородской Мариинской женской гимназии.

В 16 лет она влюбилась в мужчину на много лет ее старше, женатого. После сомнений все же ушла к нему, порвав отношения с семьей. К сожалению, он довольно быстро скончался. В то время все были увлечены идеями романа Чернышевского «Что делать?», повлиял он и на Надежду. Она решила, что хочет зарабатывать на жизнь самостоятельно. И в 20 лет отправилась в Москву, где работала в Сергиевском доме трудолюбия (приюте для неимущих) и одновременно училась в школе кройки Ольги Суворовой.

На выставке «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» весной 2018 года в Нижнем Новгороде были представлены реконструкции костюмов Ламановой

Московская сказка-быль

– Надо рассказать о характере Надежды Петровны: она обладала прекрасным вкусом, была хорошо воспитана, кроме того, была прекрасным предпринимателем – у нее был дар предвидения, талант новатора. Работала она методом наколки. Учитывала особенности человека – не только тип фигуры, но еще и манеры, внешность, – увлеченно продолжает Ольга Суворова.

Ламанова быстро приобрела популярность у московских модниц и в 24 года открыла свое первое ателье, где сначала трудились всего 11 мастериц. Через четыре года их было уже 38. А в 27 лет ей было присвоено высокое звание «Поставщик Двора Ея Императорского Высочества Елизаветы Федоровны» (сестры императрицы). В 1904 году она досрочно становится «Поставщиком Двора Ея Императорского Величества».

В конце 1890-х она вышла замуж за успешного юриста Андрея Каютова, который также был актером-любителем. Брак был счастливым, но детей у них не было. Благодаря мужу она вошла в артистический круг, среди которых был и начинающий артист Константин Алексеев (Станиславский). Позже это знакомство помогло ей выжить в советские годы.

Она строит для себя современный четырехэтажный дом, где было предусмотрено ателье, демонстрационный зал, а также жилые комнаты для нее, мужа и его сестры. Кроме того, там же находилась благотворительная школа для девочек, где им преподавали не только портновское, но и общее образование, а по окончании обучения обеспечивали приданым. В 1911 году у парадного крыльца стояли два личных автомобиля, которыми она сама умела управлять.

За платье Ламанова брала по 600 рублей – огромные деньги по тем временам, но это не останавливало ее заказчиц – богатых купчих и дворянок. Раз в год она выезжала в Париж, где у нее была своя квартира. Там она отслеживала модные европейские тенденции, закупала ткани, но никогда слепо не копировала парижскую моду, а предпочитала переделывать ее, учитывая наш климат, менталитет и характер.

Надежда Петровна всегда считала, что мода – это зло, потому что она нивелирует индивидуальность. Она обижалась, когда ее называли портнихой, потому что сама ничего не шила, и сравнивала себя с архитектором, который не занимается непосредственно строительством и работает с формой.

Мхатовский финал

1901 год. В то время, до прихода Ламановой в Художественный театр (в качестве художника), актрисы не имели специальных костюмов для сцены – шили их за свой счет и были одеты кто во что горазд. Успех первых спектаклей нового театра связывают в том числе и с ее работой по оформлению спектаклей. Их сотрудничество длилось в течение 40 лет. Также она создавала костюмы для театра Вахтангова.

После революции она продала дом, перебралась в квартиру поменьше. Но в 1919 году она впала в немилость – была арестована и просидела в Бутырке два с половиной месяца. Спасло ее заступничество Горького, для гражданской жены которого (актрисы Марии Андреевой) она создавала наряды.

Вместе с подругой – скульптором Верой Мухиной в 1925 году они издают альбом «Искусство в быту», по которым обычные советские женщины могли сшить наряды «из ничего». В том же году ей присудили Гран-при международной выставки в Париже, где ее наряды произвели фурор. В следующие два года она создает костюмы по мотивам творчества народов Севера, за что получила диплом Государственной академии художественных наук.

Самая печальная глава ее жизни связана с осенью 1941 года – ей было почти 80 лет, и чувствовала она себя неважно. Москву бомбили – театр эвакуировался, ждала решения и она, но внезапно 15 октября на улице с ней случился удар – она умерла мгновенно. Как сказала про нее одна из актрис: «Жила талантливо и умерла мудро».

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512