Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Колесо жизни

Колесо жизни

Последний выходной день в майской череде праздников в Нижнем Новгороде был отмечен чудесным и незабываемым праздником танца. Зал ТЮЗа был полон. Почти все зрители – с цветами: бывшие воспитанники и родители нынешних маленьких танцоров очень многим обязаны образцовому хореографическому ансамблю «Машенька», поэтому с огромной радостью пришли поздравить родной коллектив с 25-летним юбилеем и увидеть новый спектакль с символическим названием «Колесо жизни. Новая весна».

Рождение «Машеньки»

Образцовый хореографический ансамбль «Машенька» создан в 1993 году. Мария Березина пришла сюда сразу после окончания университета имени Лобачевского и уже потом переучивалась на хореографа – жизнь заставила сменить профессию. «Абсолютно не жалею об этом – я счастливый человек. Но я и до этого всю жизнь танцевала, наверное, с четырех-пяти лет», – рассказывает нам руководитель коллектива.

В ансамбле занимаются 110 девочек в возрасте от 3 до 17 лет, репертуар охватывает все направления хореографии: классическое, современное, эстрадное и народное.

8 декабря 2018 года ансамбль выиграл грантовый конкурс «Перо Жар-Птицы»

Ольга Тарханова, мама трехлетней Оливии, воспитанницы коллектива, поделилась с нами своими впечатлениями от ансамбля:

– Пойти в этот ансамбль нам посоветовали друзья. Мы пришли на пробы, и нас взяли. И вот уже год, как мы стали частью семьи замечательного коллектива «Машенька». Год, конечно, был тяжелый. Мы привыкали. Но сейчас у меня дочка с радостью бежит на занятия. Ей очень нравится. Дома расстилает коврик, тренируется. Смотрит, если по телевизору показывают какие-то танцы. В первую очередь «Машенька» нравится тем, что там работают большие профессионалы. Это видно во всем. Не только в выступлениях, конечно же. Стоит посмотреть, как они проходят к организации концертов. Все проходит всегда на высшем уровне.

Перенес зрителей в жаркое лето «Ромашковый бум»

В коллективе работают три педагога: Марина Табиева занимается современным танцем, Елена Бекшаева преподает классику, ну а руководитель коллектива Мария Березина ведет практически все направления.

– 25 лет назад – вроде бы это было так далеко и так все близко, настолько быстро они пролетели. Началось все случайно. Я даже не собиралась оставаться в Доме творчества. Просто было сложное время. Пришла, чтобы подработать, но настолько затянули занятия с детьми, что я осталась здесь навсегда. Я не думала тогда, что буду заниматься этой профессией. И вот у меня уже почти 26 лет педагогической практики и 25 лет исполнилось ансамблю, – рассказывает Мария Березина.

Шанс на развитие

За четверть века коллектив неоднократно становился лауреатом международных и всероссийских конкурсов по хореографии.

Но когда Мария узнала о возможности принять участие в конкурсе «Перо Жар-Птицы» и получить грант на дальнейшее развитие, не думала ни минуты. Решение участвовать было принято стразу.

Выступления старшей группы «Машеньки» – это философское размышление о смысле жизни

Несмотря на то что конкуренция была очень серьезная (в конкурсе принимали участие 12 коллективов), танцовщицы «Машеньки» очаровали и зрителей, и компетентное жюри. Они показали два хореографических номера: «Тропой туриста» и «Ой, блины», и каждый из них был встречен овациями.

Экспертный совет, в который вошли профессиональные музыканты и хореографы, также высоко оценил профессионализм коллектива.

Победа была ожидаемой и заслуженной. Там же, во время конкурса, руководитель коллектива презентовала свой новый проект – спектакль «Колесо жизни. Новая весна», которым «Машенька» планировала отметить свое 25-летие. А грант в сумме полмиллиона рублей от девелопера «Столица Нижний» помог осуществить задуманное.

«А чудо мы с тобой сделаем» – так называется новогодний юмористический номер

– Если бы не выигранный грант «Перо Жар-Птицы», спектакль не смог бы прозвучать настолько мощно. Грант нам очень помог – сейчас все достаточно дорогое. Свет и звук – на высоком уровне. Деньги нам помогли пригласить для этого настоящих профессионалов. И от нашего праздника осталось ощущение счастья, радости и весны, – подчеркнула Мария Березина.

Новая весна

Спектакль, а точнее грандиозное танцевальное шоу, продолжался около трех часов. Хореография и музыка соединились с визуальным наполнением, чтобы в полной мере показать зрителям историю танца и его современные тенденции.

Ансамбль «Машенька» представил 15 новых хореографических композиций – они были подготовлены за год. Для сравнения, как говорят хореографы, обычно за это же время в других коллективах появляются от силы три-четыре новые композиции.

А кроме этого, в спектакле принимали участие танцевальные коллективы из Кирова, Стерлитамака, Йошкар-Олы – они приехали поздравить и поддержать своих нижегородских друзей.

В финале юбилейного спектакля «Колесо жизни. Новая весна» на сцену вышли все выступавшие юные артисты и педагоги коллектива

Завершился спектакль впечатляющим салютом из золотых конфетти и словами благодарности в адрес родителей, детей, преподавателей и, конечно, в адрес меценатов, благодаря которым сотня девчонок смогли почувствовать себя настоящими звездами, а зрители получили незабываемые впечатления.

– Низкий поклон девелоперской компании «Столица Нижний», которая позволила сделать нам сегодня это чудо! Потому что мало таких людей, которые помогают, тем более в наше тяжелое время. Они большие молодцы. И пусть остальные берут с них пример. Дай бог, чтобы такие проекты появлялись в Нижнем Новгороде! Развивайтесь, удачи! Мы за вас болеем! – сказала Мария Березина, и слова ее поддержал зал аплодисментами.

Конфетти блестящим салютом сыпался на сцену

Что дальше?

– Хореография – это такая профессия, когда ты сегодня что-то выиграл и получил, а завтра нужно начинать все сначала, – говорит Мария Александровна.

У нее работа даже летом не заканчивается. В июне коллектив работает по обычному графику, а потом дети поедут в «Артек» и там тоже будут работать. А в августе девочки отправляются на танцевальные сборы – танцорам отдыхать нельзя, иначе потеряешь форму.

 Елена ВОЛИСОВА

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512