Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Буда и пешт

Буда и пешт

«Патриоты Нижнего» продолжают знакомить своих читателей с новыми городами. В этот раз мы предлагаем познакомиться поближе с прекрасным Будапештом и дадим несколько советов о том, как спланировать поездку.

Если у вас есть шенгенская виза, то путешествие в столицу Венгрии – отличный выбор для короткого и бюджетного отпуска. Во-первых, билеты из Москвы туда и обратно, если повезет, можно купить всего за 10 тысяч рублей. Во-вторых, проживание в Будапеште заметно дешевле, чем в любом другом столичном городе Европы: аренда квартиры обойдется примерно в две-три тысячи рублей в сутки, а пообедать в хорошем ресторане можно на 1500 рублей. При этом вы получите массу впечатлений от знакомства с одним из самых красивых городов с богатейшей историей.

История

Будапешту почти 2000 лет. Еще в І веке нашей эры римляне основали на холмах Буды Аквинкум – город, ставший частью Римской империи. Потом сюда пришли мадьяры во главе с королем Иштваном, который до сих пор считается одним из главных покровителей Будапешта.

Видели стены города и турецкое иго, и немецких оккупантов, и советские танки. Тем не менее официально Будапешт основан 17 ноября 1873 года – в этот день Обуда, Буда и Пешт объединились в один новый город.

Мемориал жертвам Холокоста

Широкий Дунай делит Будапешт на две части – западную горную и холмистую Буду и равнинный восточный Пешт.

Многих туристов эти части города поражают своей непохожестью: узенькие улочки старой Буды, как горные тропинки, и современные бульвары Пешта с роскошными торговыми центрами.

Советы

В почти двухмиллионном городе далеко не все говорят на английском, поэтому стоит выучить несколько фраз на венгерском и закачать себе на смартфон разговорники и переводчики. Даже если не получится выговорить нужную фразу, вы всегда сможете показать ее на экране, и вам помогут.

Местная валюта – форинты. Некоторые магазины и рестораны принимают и евро, но по очень невыгодному курсу. Лучше всего поменять евро на форинты в банке подальше от туристических мест – в аэропорту и центре города, курс будет хуже.

Купальни Сечени

Многих туристов удивляет в Будапеште очень лояльное отношение к лицам без определенного места жительства: они спят в метро, на лестницах старых особняков, на лавках – при этом одеты бродяги очень интересно и ярко, поэтому их считают одной из достопримечательностей города.

Еда

Традиционная венгерская кухня – это много разного мяса: гуляш, утка, всевозможные колбаски. Гуляш – нечто среднее между супом и вторым блюдом – нужно попробовать обязательно, иначе вас будет преследовать ощущение незавершенности от поездки. Еще один местный кулинарный хит – это либамай, нежная, воздушная, буквально тающая во рту гусиная печень наподобие фуа-гра.

Сладкоежки просто обязаны попробовать торты Добош и Эстерхази – эти десерты известны на весь мир.

А из уличной еды заслуживает внимания булочки кюртошкалач – они продаются на каждом шагу.

Дом террора – памятник жертвам политических репрессий

Посмотреть

Некоторые называют Будапешт вторым Парижем, потому что он напоминает столицу Франции архитектурной стилистикой и готов сравниться с ним по количеству достопримечательностей. Другие видят в этом городе симбиоз Старой Риги и Питера. В любом случае здесь есть на что посмотреть.

Туристические маршруты здесь довольно протяженные, поэтому надо быть готовым к тому, что ходить придется много, а кроме этого, освоить городской транспорт. Это легко и удобно. Выгоднее всего купить проездной на все виды транспорта на два или три дня – время вашего пребывания в Будапеште.

Первым делом туристам предлагают посмотреть на парламент – это здание поражает своей монументальной и в то же время воздушной готической архитектурой. Известно, что парламент Венгрии строился по образцу парламента Великобритании. Но говорят, что реплика превзошла оригинал.

После этого стоит подняться на смотровую площадку собора Святого Иштвана, с которого открывается великолепный вид на город.

Обязательное для посещения место – знаменитые купальни, где можно насладиться термальными ванными. Лучше приходить в купальни утром, пока нет наплыва туристов, а чтобы сэкономить, можно захватить с собой тапочки, халат и полотенце – аренда этих предметов стоит денег. Кстати, благодаря горячим термальным источникам, которые круглый год дают температуру до +43, Будапешт стал единственной в мире столицей-курортом, не находящимся на море.

Здание венгерского парламента

Есть еще одно место в Будапеште, где просто обязан побывать каждый. Один из самых пронзительных памятников в мире – «туфли на набережной Дуная». Он установлен в 2005 году в память о жертвах Холокоста – в 1944 году фашисты привозили тысячи евреев на набережную Дуная, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная обувь шла потом на продажу.

Стоит обратить внимание, особенно если вы путешествуете с детьми, на знаменитый зоопарк. Он один из старейших в мире и довольно-таки необычный, как теперь говорят, контактный – не все животные находятся в клетках, многие гуляют свободно и живут так же, как жили бы в условиях дикой природы.

Но, пожалуй, лучшее, чем можно заняться в Будапеште, это просто бродить по улицам города, смотреть на позеленевшие от времени бронзовые статуи, на широкий Думай и любоваться цыганскими детьми с огромными черными ресницами.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512