Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Добрая воля
Они победили непобедимое

Они победили непобедимое

Сколько человек могут одержать победу на соревнованиях? Легкий вопрос! Один, а если посчитать призеров, то три. Но есть и исключения. С 3 по 5 мая на территории базы отдыха «Ласточка» прошли спортивные игры «Мы – победители!», организованные фондом НОНЦ. И это были бы вполне обыкновенные соревнования, если бы в них не принимали участия ребята, которые уже одержали самую главную победу в жизни. Каждый из них победил страшный диагноз – «рак».

Всего лишь тяжелый этап

3 мая во Дворце спорта «Заречье» творилось что-то невообразимое. Можно было подумать, что в этот день одновременно наступил Новый год, первый день лета, а заодно и дни рождения всех присутствующих. Но это было открытие игр «Мы – победители!». Заводные ведущие, волонтеры в разноцветных футболках, аниматоры в костюмах супергероев, артисты, громкая музыка и самые счастливые улыбки на лицах детей и родителей. После торжества все участники погрузились в несколько автобусов и отправились на базу отдыха. Так и не скажешь, что те смеющиеся ребята совсем недавно пережили страшное испытание.

– Мы заболели в 2014 году. Тогда моему сыну было шесть лет, – рассказывает Елена Лебедева, мама Матвея. – Я помню эмоциональное состояние, когда мы только попали в отделение гематологии. Я просто считала, что все, жизнь закончилась. Что мы легли умирать. Знаете, ведь в таких ситуациях даже самые близкие порой отворачиваются, просто боясь, что их жизнь соприкоснется с этой болезнью. Поэтому первое время было очень тяжело.

В 2019 году «Игры победителей» прошли уже в четвертый раз

Но вскоре к ним в отделение пришла добрая фея и привела за собой целую толпу волшебников. Ее звали Ирина Жирнова, и оказалось, что она –  заместитель исполнительного директора фонда НОНЦ.

– Для меня наша встреча сравнима с появлением какого-то неземного ангела. Я запомнила ее глаза. Они излучали столько доброты, что меня это просто поразило, – продолжает Елена. – Скорее всего, она уже этого не помнит, но для меня тот момент стал поворотным. Фонд НОНЦ оказал нам невероятную поддержку. То, что эти люди сделали для нас, невозможно оценить. Мы больше не чувствовали себя брошенными и одинокими. А главное, мы узнали, что болезнь – это лишь этап. Тяжелый, но преодолимый.

И действительно, спустя полтора года Матвей пошел на поправку. Сейчас мальчику уже одиннадцать, и в течение трех лет он находится в состоянии стойкой ремиссии. Он сумел одержать победу над непобедимым.

Один из них

«Игры победителей» – это традиционное мероприятие фонда НОНЦ. В этом году оно проводилось в четвертый раз и собрало 145 детей, что в два раза больше, чем в 2018 году. В течение трех дней ребята соревновались в шести видах спорта: стрельбе, легкой атлетике, футболе, плавании, настольном теннисе и шахматах. Кроме спортивных стартов дети занимались в творческих мастерских, играли в настольные игры и участвовали в уличных квестах. Для родителей в это время была организована параллельная программа. Они могли пообщаться с психологом, попробовать свои силы в интеллектуальных играх, а мамы получили возможность расслабиться в настоящем салоне красоты.

В 2019 году Матвей уже третий раз поехал на «Игры победителей». Каждый год он с нетерпением ждет эти соревнования. И, наконец, в этом году мальчик отправился на них сам, без сопровождения мамы.

Ребята соревновались в шести видах спорта

– Для нас это был самый поворотный момент. Обычно Матвей не соглашается ехать куда-либо один, потому что пока очень привязан ко мне. А в этом году я сказала, что простудилась и не поеду. Так он мне заявил: «Мамочка, ты выздоравливай. Ничего страшного, что я поеду один», – улыбаясь, говорила Елена.

«Игры победителей» очень напоминают летний лагерь. Такое же деление на отряды по возрастам, девизы, приветствие и самые крутые вожатые, ну а главное, дружба, командный дух и воспоминания о проведенных днях на всю жизнь. Только этот трехдневный лагерь не просто позволяет детям весело провести время. Он вдохновляет своим примером других.

Всего в этом году они собрали 145 детей вместе с родителями

– Самые первые «Игры победителей» проводились, когда мы с Матвеем только попали в больницу, – завершала свой рассказ Елена. – Прямо в отделении был поставлен стенд с фотографиями здоровых детей, которые участвовали в соревнованиях. Я ходила и смотрела на него как на какую-то сказку. Будто в тридевятом царстве есть какие-то здоровые дети, которые могут бегать, прыгать, плавать. И вот теперь мы – одни из них.

Дарья КРАЕВА

Фото предоставлены благотворительным фондом НОНЦ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512