Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Улица летчика-штурмовика

Улица летчика-штурмовика

Рубрика, посвященная истории Нижнего Новгорода, в первой половине мая не может обойтись без рассказа об улице, названной в честь участника Великой Отечественной войны. 1 мая исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, подполковника Анатолия Самочкина. Чтобы вспомнить о нем, мы отправились в Ленинский район, на Заречную.

Судьба героя

Анатолий Самочкин родился 1 мая 1914 года на борту парохода, капитаном которого был его отец. Детство и юность прошли в городе Рыбинске, где он окончил семь классов, а в 1939 году – судомеханическое отделение и сначала трудился на буксире первым помощником машиниста, но одновременно занимался в Рыбинском аэроклубе. После окончания двухгодичной Ульяновской школы гражданского воздушного флота работал в Рыбинском аэроклубе инструктором.

В апреле 1941 года его призвали в Красную армию в ряды военно-воздушных сил. С началом войны он сражался на Юго-Западном фронте, в составе 63-й смешанной авиадивизии 40-й армии, и за время боевых действий совершил 198 боевых вылетов, уничтожив 2 самолета противника, 26 танков, 32 орудия на огневых позициях, 2 железнодорожных эшелона и до 120 автомашин. Дважды был сбит и ранен.

Время словно остановилось в домах, построенных в конце 1930-х

27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Анатолию Васильевичу Самочкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С сентября 1943 года и до окончания войны он находился на учебе в Военно-воздушной академии имени Жуковского, которую окончил уже в 1946 году. Принимал участие в параде Победы на Красной площади.

Следующие пять лет он служил в Пхеньяне (КНДР), в городе Дальний (Китай), Хабаровске и других городах Приморья. В ноябре 1961 года, после сокращения войск, он переехал с семьей в Горький, кардинально изменив жизнь. С 1963 года работал на заводе «Теплообменник» сначала слесарем-испытателем, а затем мастером цеха. После выхода на пенсию вел активную патриотическую работу с молодежью.

Анатолий Васильевич скончался 15 мая 1977 года после обширного инсульта. Похоронили его на аллее Героев кладбища «Красная Этна». На доме № 8 по улице Энтузиастов, где он жил последние годы, недалеко от улицы, названной его именем, установлена мемориальная доска. В память о нем был назван волжский буксир, а в спортивной школе № 7 проводится ежегодный Всероссийский баскетбольный турнир среди юниоров его имени.

Заводская улица

Она протянулась почти на 1100 метров, от Палехской улицы до проспекта Ленина. Раньше улица называлась Инструментальной, поскольку большинство ее жителей работали в инструментальном цехе завода «Красная Этна», а в самом начале своей истории была просто переулком.

Двигаясь вдоль нее, можно побывать на экскурсе по урбанистической архитектуре. Деревянные двухэтажные дома второй половины 1930-х и кирпичные, построенные в 1940-м, сталинки 1950-х и серые блочные, безликие панельные хрущевки из 1970-х. Магазины на первых этажах и локальные административные учреждения в череде спальных жилищ.

Деревянные срубы в центре Ленинского района

Во дворах домов еще можно встретить сараи, порой сгоревшие до головешек, но так и стоящие, пугая своим видом в темное время суток прохожих. Местные старожилы давно ничему не удивляются, мало смотрят по сторонам – только под ноги и вперед. Кажется, здесь улицу воспринимают как транзит – неизбежную полосу препятствий на пути к центральной магистрали (проспекту Ленина) и остановкам общественного транспорта.

Эту улицу хорошо знают родители маленьких детей, проживающие в округе. Здесь находится единственный сохранившийся детский сад № 125. Попасть сюда – для многих как несбыточная мечта.

Пять лет минуло, а дом стоит

Главная «достопримечательность» улицы, из-за которой весь город узнал о ней, – дом № 32 с обрушившимся углом. Пять лет бывшее общежитие простояло, обнесенное временной оградой. Из него давно вынесли все ценное (даже пластиковые окна), а детвора играет вокруг, не обращая внимания на довольно жуткий антураж. Как рассказали нам местные жители, к юбилею города его обещали убрать. О том, что построят на его месте: школу, ФОК или жилой комплекс, пока точно не известно.

Храм на Самочкина

В прошлом году появилась информация о передаче нежилого двухэтажного здания (дом № 2) общей площадью 520 квадратных метров под храм. Церковь памяти новомученика Алексия Нейдгардта в микрорайоне «Красная Этна» планируют возвести за несколько лет. Весной силами прихожан была очищена от мусора окружающая территория, и совсем скоро это заброшенное место преобразится. По информации, размещенной в группе прихода, 19 мая в 16:00 митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетит его и совершит чин закладки будущего храма.

Мы рекомендуем нашим читателям самостоятельно познакомиться с биографией Алексея Борисовича Нейдгарта (1863–1918). Более века назад он был известным деятелем Российской империи. Его предки были выходцами из Австрии, служившими в России с XVII века. В Княгининском уезде, в селе Отрада на берегу реки Пьяны, у Алексея Борисовича было имение, где он жил с семьей после выхода в отставку.

Через два года на месте заброшенного дома появится церковь

Нейдгарт щедро жертвовал деньги церквям, школам и приютам, помогал строить Народный дом (теперь это театр оперы и балета имени А. С. Пушкина). На средства семьи содержалось народное училище на 90 мест в Ичалках. Он занимал в разные годы высокие посты и чуть более года был губернатором Екатеринослава (Днепропетровска), а мог стать и главой кабинета министров в 1915–1916-х годах. Но судьба его сложилась трагически.

В 1918 году Алексей Борисович подписал воззвание, призывающее протестовать против закрытия православных храмов и монастырей. Его и других подписавших расстреляли 6 ноября 1918 года – точное место захоронения не известно (на Мочальном острове, в Жандармском переулке или в Волге), как и то, куда были сосланы члены его семьи. В 1991 году он был реабилитирован и в 2000-м прославлен в лике святых Архиерейским собором Русской православной церкви вместе с епископом Лаврентием и отцом Алексеем, погибшими вместе с ним. Символично, что спустя 100 лет память о человеке будет увековечена в названии храма на улице Героя другой войны.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512