Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Простые нижегородцы
Место, где растят пионеров

Место, где растят пионеров

Каждый советский ребенок мечтал поехать в настоящую страну детства, находящуюся на Черноморском побережье – пионерский лагерь «Артек». Раньше это место было витриной славы СССР. Теперь Всесоюзный пионерский лагерь носит название международный детский центр «Артек» и после 20 лет застоя изо всех сил стремится вернуть себе былую славу. К 19 мая, Всероссийскому дню пионерии, мы решили рассказать о нижегородцах, которые побывали в лагере мечты.

Знакомьтесь: Наталья и Кирилл Михайловы – мать и сын, отдыхавшие в «Артеке» с разницей в 33 года. Наталья отправилась в «Артек» в 1982 году после окончания пятого класса. Тогда путевку в лагерь нельзя было получить через знакомых или просто оплатить ее стоимость. Право поехать на Черноморское побережье нужно было заслужить. При этом недостаточно было иметь отличные оценки. В детстве помимо учебы Наталья занималась шашками, а в одиннадцать лет выиграла нижегородский турнир «Чудо-шашки». И в качестве награды ей выдали путевку в «Артек».

Равноценно полету в космос

– Я даже не мечтала о том, что мне выпадет такой шанс. Для меня это было равноценно полету в космос, – рассказывает Наталья. – До этого из нашей школы в «Артек» ездил только один мальчик. Поэтому после возвращения на меня даже ходили смотреть из других классов, мол вот, эта девочка ездила в «Артек». А еще помню, как папа меня провожал. Когда мы выходили из дома, все соседи высунулись из окон, чтобы пожелать мне счастливого пути.

Дружина «Морская» 1982 год. Наталья сидит в первом ряду пятая слева

Помнит Наталья и первые впечатления после приезда в лагерь. До 1982 года она ни разу не была на море. Оно предстало перед ней ночью, освещенное огнями лагерных построек, а утром она была поражена окружающим крымским пейзажем.

– Мне очень запомнились стеклянные корпуса на фоне гор и моря, – вспоминает Наталья. – А еще всю нашу одежду сразу же забрали и выдали новую, весь гардероб, вплоть до пижам. Так как я находилась в дружине «Морская», то форма у нас была сине-голубого цвета, лишь только красные галстуки выделялись на общем фоне.

Дух пионерии жил здесь во всем. В песнях, которые юные отдыхающие пели возле костра, в пионерских маршах, походах и посвящении в артековцы на вершине горы Аю-Даг. Ребята выезжали на экскурсии в крымские города. По словам Натальи, когда несколько отрядов шли друг за другом по Севастополю, люди останавливались, чтобы полюбоваться, а вслед слышались возгласы восхищения: «Артековцы идут!» Здесь она впервые увидела иностранцев. В лагере отдыхали ребята из ГДР и Палестины. По словам Натальи, ее тогда поразило, что пионерские галстуки, оказывается, могут быть и синего цвета. Были здесь и культурные фестивали, и встречи со знаменитостями.

Лагерь «Полевой» 2016 год. Кирилл находится во втором ряду первый слева

На прощание ребята обменялись адресами и открытками, а еще взяли по одному угольку из последнего артековского костра, возле которого пели песни перед отъездом. Не забыла Наталья и дружбу, которую ей удалось пронести через всю жизнь.

– Мы до сих пор общаемся с двумя моими товарищами по отряду, – улыбаясь, говорит Наталья. – Сейчас все уже взрослые люди, но те теплые отношения по-прежнему живут между нами. «Артек» иногда снится мне по ночам. Я до сих пор слышу зов пионерского горна и мелодию нашего гимна. А еще с уверенностью могу сказать, что поездка в «Артек» – это, наверное, одно из самых ярких впечатлений за всю мою жизнь.

Спустя 30 лет и три года

После распада СССР «Артек» перешел во владения нового государства, и за несколько лет когда-то всемирно известный лагерь превратился в обычное место отдыха для всех желающих. Советские корпуса постепенно стали приходить в запустение. До 2014 года для детей из Нижегородской области дорога туда была закрыта. Но, как говорится, все, что ни делается, к лучшему, поэтому территориальные изменения сыграли на руку именно «Артеку». К 2015 году лагерь был частично отремонтирован, и в числе множества делегаций туда направили детей и из нашей области. Они отбирались по тем же принципам, что и в СССР. Артековцы должны были быть примером.

Посвящение в артековцы на вершине горы Аю-Даг – самый запоминающийся момент

– Я попал в «Артек» за спортивные успехи, ну и за хорошую учебу, конечно, – рассказывает сын Натальи Кирилл. – С самого детства я занимался восточными боевыми единоборствами и каратэ. Сейчас я вхожу в сборную Нижегородской области и уже много раз побеждал в областных турнирах. Спортивные успехи позволили мне побывать в «Артеке» дважды, в 2015 и 2016 годах.

Кирилл честно признался, что до поездки он знал очень мало об «Артеке». О лагере ему рассказывала мама, но все равно шестнадцатилетнему мальчику сложно было осознать весь масштаб происходящего. Ему казалось, что это простой лагерь на побережье Черного моря.

– Я ему тогда говорила, что он не понимает, насколько прекрасный шанс ему выпал, – поделилась с нами Наталья. – Только после возвращения домой он осознал, что стал частью истории.

С 1982 года здесь мало что изменилось. Те же стены, украшенные цветными мозаиками, и крымские пейзажи. Только корпуса теперь были обставлены современным оборудованием. По словам Кирилла, так же как и в советское время, ребята носили единую форму, которая символизировала их принадлежность к одному из лагерей и дружин «Артека». Отдыхающие так же проходили посвящение на вершине горы, ездили на экскурсии, забирали уголек на память из последнего костра и встречали именитых гостей. В 2015 году сюда приезжали известные актеры, а в 2016-м лагерь принимал международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна».

Пионер – всем ребятам пример

– Главное, что дал мне «Артек», это понимание гордости. Я оказалась среди ребят, которые знали, чего хотели. Они в своем юном возрасте, как маленькие взрослые, уже добились многого. А я была одной из них. И Кирилл спустя столько лет попал в такую же атмосферу, – делится Наталья.

Нижегородская делегация будущих артековцев в фирменной форме

«Артек» не простой лагерь. Это место, где традиции прошлого пересекаются новыми веяниями настоящего. Пусть в широком смысле явления пионерии уже не существует, но попасть в «Артек» может только человек, способный носить звание настоящего пионера. Право на бюджетные путевки имеют дети, ставшие победителями и призерами образовательных или научных олимпиад, конкурсов и фестивалей в различных видах искусства, спортивных соревнований, а также лидеры и активисты детских и молодежных организаций.

– Для меня пионерия – это собрание хороших людей, которые готовы прийти на помощь, – говорит Кирилл. – Они тоже соревнуются между собой, но действуют как единое целое. Как у Гайдара в произведении «Тимур и его команда», так и в пионерской дружине. Есть лидер, который ведет за собой таких же целеустремленных людей. В «Артеке» это отчетливо ощущалось. Там учат дисциплине. Там ощущается, что хорошо, а что плохо. И потом, ты становишься таким же и уже больше не можешь жить без этого ощущения пионерского духа.

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива семьи Михайловых

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512