Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Спорт
Главное победа, а не участие

Главное победа, а не участие

Сезон 2018–2019 выдался воистину волейбольным. Буквально две недели назад мы радовались уверенной победе «спартанок» в Высшей лиге «А», и вот теперь появился еще один повод для гордости. Мужской ВК «АСК» занял первое место во втором дивизионе страны, и более того, получил право в следующем сезоне представлять наш город в Суперлиге. Что это – случайность или закономерный результат грамотных действий? Разбираемся ниже.

Перезагрузка, а не возрождение

Еще зимой стало ясно, что в этом сезоне ВК «АСК» отступил от принципа «главное не победа, а участие». К концу января наши парни сумели сделать серию из 17 побед, чем привлекли внимание как журналистов, так и болельщиков. Неужели легендарная «Губерния» возрождалась из пепла прямо у нас на глазах?

Возможно, подобное сравнение отчасти верно, однако со времен «той самой» команды, собиравшей полные трибуны, к 2018 году остался лишь горьковатый при-

вкус прошлого. Главному тренеру АСК Игорю Шулепову предстояло не возрождать старое, а создавать новое с чистого листа. И если в прошлом году «новое» хоть и было создано, однако завершило сезон лишь на девятой строчке турнирной таблицы, то, прокачав команду в сезоне 2018–2019, тренерский штаб сумел добиться желаемых результатов.

Секрет успеха нижегородской команды многие видят в грамотном распределении сил между игроками. Еще в начале сезона клуб провел хорошую селекционную работу, отбросив все лишнее и усилив состав такими спортсменами, как Виктор Никоненко, который вновь стал капитаном нижегородцев, не уступающие ему в опыте Антон Фоменко и Александр Пятыркин, который по ходу сезона показал себя наравне с лучшим доигровщиком прошлого года Иваном Валеевым. Появился в

команде и новый либеро Антон Крайнов. Совсем юный воспитанник нижегородской СДЮСШОР № 4 занимался волейболом с девяти лет, а в шестнадцать стал играть в основе взрослой нижегородской команды, показывая при этом неплохие результаты.

– Обновленный состав имел ключевое значение в этом сезоне, – говорит главный тренер ВК «АСК» Игорь Шулепов. – Честно говоря, я даже не могу выделить кого-то одного. Все игроки за этот год стали единым монолитом. Многие в начале сезона говорили, что у нас очень много молодых и это точно не сможет сыграть на руку. Однако сейчас мы видим, что именно это и стало нашим преимуществом – разновозрастный состав, сочетание молодежи и опытных спортсменов. За год сформировалась полноценная команда. И именно за счет ее духа нам удалось достичь намеченных целей. Перед Суперлигой состав отчасти будет меняться, однако пока это завтрашний день.

Радость от долгожданной победы выглядит именно так

Оренбургская стена пала

Согласно положению о проведении соревнований команда, занимающая первую позицию, автоматически проходит в Суперлигу. Однако к концу сезона нижегородцы оказались практически в равном положении с оренбургским «Нефтяником». На счету подопечных Игоря Шулепова было 37 выигранных игр, у соперников – 36. Чтобы определить победителя, обеим командам необходимо было одержать верх в последнем, 26-м туре чемпионата. И так уж получилось, что именно тогда лидерам Высшей лиги «А» предстояло выйти один на один.

Для нижегородского ВК «АСК» встреча с Оренбургом должна была стать действительно особенной. Мало того что команда только в прошлом сезоне опустилась из Суперлиги во второй дивизион, так в текущем сезоне именно она стала причиной спада ВК «АСК» в середине сезона, прервав их победное шествие. Тогда 19 и 20 января оренбуржцы одержали победы в обеих играх. А вообще за всю историю команды встречались шесть раз, пять из которых наши волейболисты остались в дураках. Поэтому матчи финального тура имели не просто решающее значение, нижегородцы должны были взять реванш.

У подопечных Игоря Шулепова все-таки было более выгодное положение. Им нужно было победить только один раз, чтобы пройти дальше, и для этого было дано целых два шанса. Как оказалось, именно этот факт и сыграл ключевую роль, потому что 4 мая ВК «АСК» проиграл Оренбургу в пятом сете.

– Было печально терпеть поражение за один шаг до первого места, – поделился с нами Игорь Шулепов. – Но мы стремились не акцентировать внимание на ответственности, которая лежала на плечах парней в эти заключительные дни. Да, давались более жесткие указания, и да, у нас действительно была установка побеждать в первый день. Но вышло как вышло. Хорошо, что нам был дан еще один шанс, которым мы смогли воспользоваться.

Во второй игре, идя буквально ноздря в ноздрю с «Нефтяником», нижегородцы все же сумели взять верх. Было сыграно всего четыре сета, со счетом 1:3. И если посмотреть показатели каждого отдельного игрового отрезка, то станет очевидно – борьба была запредельной. 22:25, 25:23, 23:25 и заключительное 28:30 в исполнении слаженной игры каждого звена единой цепи.

– Была и усталость, и одновременное понимание того, что завтра этот сезон уже закончится, – продолжает Игорь Шулепов. – Оренбург нам не покорялся, три проигрыша из четырех игр – это не самый лучший наш показатель. Но опять же ключевую роль сыграла команда. Я благодарен каждому нашему игроку за отдачу и желание победить.

В 48 матчах Высшей лиги «А» команда Игоря Шулепова одержала 38 побед, семь из которых закончились в пяти сетах. После завершающей игры на счету нижегородцев оказалось 113 очков, что на 11 больше, чем у ближайшего соперника – оренбургского «Нефтяника». И это дает право нашей команде играть на ступеньку выше: в сильнейшем дивизионе нашей страны – Суперлиге.

 Дарья КРАЕВА

 Фото Александра Ашихмина, предоставлены пресс-службой ВК «АСК»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512