Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Спорт
Станислав Ющенко:  «Я вставал за ворота, чтобы мои товарищи могли меня услышать»

Станислав Ющенко: «Я вставал за ворота, чтобы мои товарищи могли меня услышать»

В майские праздники закончился сезон и для мини-футбольного клуба «Оргхим». Команда завершила свои выступления на шестом месте турнирной таблицы Высшей лиги западной конференции, а значит, в этом году нижегородские футболисты уходят отдыхать на месяц раньше, без выступлений в играх стадии плей-офф. О прошедшем сезоне и будущем команды, а также о бесконечной любви к мини-футболу «Патриотам Нижнего» рассказал Станислав Ющенко, капитан МФК «Оргхим».

Из большого в маленький

– Станислав, для России мини-футбол – это не такое популярное явление в отличие от большого, но тем не менее вы находитесь в этом спорте больше десяти лет. Почему именно он?

– В детстве я посещал разные секции. Так скажем: был в постоянном поиске того, что мне понравится. Поэтому в течение пяти лет я успел позаниматься и бальными танцами, и каратэ, и попробовал свои силы в авиамодельном кружке. Но в девять лет я добрался до большого футбола. Первый мой клуб назывался «Искра», и свой первый профессиональный контракт я подписал именно в большом футболе. Но потом наступили времена, когда из-за нехватки средств многие клубы стали разваливаться. Это сейчас раздолье, можно играть в клубах на любой вкус. Тогда с этим было туго. Поэтому я начал искать что-то смежное. Случайным образом попал в мини-футбольную команду, отыграл в ней сезон, и мне понравилось. Ну и, долго не раздумывая, я остался там.

– Вас никогда не тянуло вернуться в большой футбол?

– Если честно, поначалу было такое желание. Но когда я стал ездить на более серьезные соревнования, эти мысли постепенно развеялись сами собой. Для меня мини-футбол оказался более интересным. Здесь в основном идет челночная работа, а самое важное, что значение твоей ошибки сильно возрастает. Если в большом футболе ты допустил промах, то за тобой стоят еще девять человек, которые помогут доработать. В мини-футболе твою ошибку за тебя никто не исправит. Ну а еще здесь скорости гораздо выше.

В середине сезона Станислав был вынужден пропустить три месяца из-за травмы, однако теперь он полностью вернулся в строй

Телом на трибуне, но душой на поле

– В разгар сезона вы получили травму, из-за которой были вынуждены пропустить три месяца. Что тогда произошло? Потому что в течение сезона, никто об этом не распространялся.

– Да, мы старались об этом не говорить и не вдаваться в детали. Травма и травма. Она была, но теперь уже все хорошо, и я полностью здоров. Осталось отдохнуть, набраться сил и с новыми эмоциями отправиться в новый сезон.

– Не будет такого, что в следующем году старая травма снова даст о себе знать и вы вновь окажетесь на трибунах?

– Слава богу, это была травма без хирургического вмешательства. Просто так сложилось. К сожалению, в спорте бывают и такие случаи.

– Каково было спустя три месяца отсутствия вновь возвратиться в строй?

– Когда я, наконец, смог вновь играть, было, конечно, очень радостно. Всегда гораздо тяжелее смотреть с трибун за игрой команды и не иметь возможности чем-то помочь. Когда смотришь, матч воспринимается совершенно по-другому. Это огромный эмоциональный всплеск как положительных, так и отрицательных эмоций при поражении. Снова вливаться в уже сыгранную систему было тяжело и физически, и морально. Но ребята поддерживали. Поэтому с моим опытом я довольно быстро вкатился обратно. Но физические кондиции уже, к сожалению, я не смог восстановить.

– А когда вы видели ошибки своих товарищей во время игр, вам хотелось выбежать на паркет и начать играть самому?

– Я спускался с последнего ряда трибун и вставал за нашими воротами, где в тот момент стоял наш вратарь (смеется). Я старался подсказать ему, как нужно делать правильно, чтобы, может, он хотя бы донес до партнеров информацию. Это всегда очень эмоционально. Я даже не представляю, как передать словами эти ощущения. Тебя будто разрывает на части.

– Тем более вы еще и капитан команды… В ваше отсутствие эти обязанности легли на плечи Александра Телегина. Как вам кажется, он сумел справиться с этой ответственностью?

– Еще в первом сезоне у нас в команде проходило голосование. Меня выбрали капитаном, а его – вице-капитаном, поэтому здесь не возникло проблем. Он такой человек, который умеет нести подобную ответственность. Плюс у него имеется богатый опыт выступлений в Суперлиге. Он всегда серьезно подходит к делу и на поле, и в жизни, поэтому он полностью справился.

Станислав считает, что главная задача «Оргхима» в ближайшие два года выйти в Суперлигу

Оценка – хорошо

– В этом сезоне уровень Высшей лиги значительно вырос. Как думаете, именно это послужило причиной не очень удачного результата «Оргхима»?

– Да, уровень действительно стал выше. Однако это не та причина, по которой «Оргхим» не прошел в плей-офф. Мы спокойно могли бы занять более высокую строчку в турнирной таблице. И если руководство все равно отчасти довольно результатами, то лично я оцениваю нашу игру отрицательно. С поставленными на сезон задачами мы не справились – не смогли попасть в плей-офф. Это произошло только из-за наших индивидуальных ошибок – сильно хромала реализация моментов. Вроде бы на тренировках пробуем, все получается, забиваем, а выходим на игру, и вновь всплывают те же ошибки. Отчасти это происходило оттого, что команда еще молодая, поэтому на матчах присутствовала нервозность. Ребятам нужно немного «пообматереть».

Откровенно говоря, нам не хватает нескольких опытных игроков, которые помогли бы усилить состав. Но эти вопросы будут решаться тренерским штабом во время селекционной работы. Плюс молодые ребята за это время уже смогут освоиться, и я думаю, что в следующем сезоне мы сможем бороться за самые высокие места.

– Рашид Максутович, ваш тренер, говорил, что в этом сезоне очень много команд вышли на очень высокий уровень. Например, тот же «Беркут». Но кто из всех ваших соперников показался вам наиболее тяжелым?

– Обычно в этой лиге в качестве лидеров выступают одни и те же команды. Это дважды победители Высшей лиги – «КПРФ-2». Безусловно, стоит выделить старожила чемпионата – команду «Алмаз». Очень хорошая команда сейчас в Уфе. Мы с ними сталкивались еще на чемпионате России среди корпоративных клубов. Ну а «Беркут»… Они решили собрать футболистов, имеющих большой опыт. Тот же Анатолий Бадретдинов, играющий тренер команды. Многие ребята только в этом году перешли из Суперлиги в этот чемпионат. В принципе вполне закономерно, что они выиграли. Я за них очень рад и желаю только успехов.

– К слову, об Анатолии Бадретдинове. В последнем матче, 4 мая, стало известно, что он завершает свою карьеру и в следующем сезоне выступит в качестве главного тренера того же «Беркута». Вам импонирует такая спортивная судьба?

– Если честно, я еще вообще об этом не думал (улыбается). Просто наслаждаюсь своим делом от игры к игре. Поэтому пока все мысли только о наших выступлениях. Но вообще такая закономерность присутствует во многих командных видах спорта. Все просто очень любят свое дело, поэтому и стремятся остаться в нем как можно дольше. Без него очень тяжело будет жить, по крайней мере мне точно.

– Как вы думаете, тренерский штаб «Оргхима» справился со своей работой в этом сезоне?

– У нас не принято оценивать отдельно работу тренера. В конце сезона мы имеем результат, который был достигнут всей командой, а не только одним человеком. Поэтому если оценивать работу, то только всего клуба. Со стороны именно Рашида Максутовича было сделано все возможное. Мы начали сезон вполне прилично и на сборах себя показали хорошо. В течение сезона к нам вливались новые ребята, например тот же Сергей Денисов. Поэтому на то, чтобы приспособиться к команде, было тоже потрачено какое-то время. В целом в области мы взяли третье место, в Первой лиге – второе. Поэтому моя оценка – хорошо.

– Станислав, сейчас игры подошли к концу, впереди сборы и подготовка к новому сезону. Что ждет команду в перерыве?

– Насчет сборов пока не могу сказать ничего определенного. Сейчас сезон только-только завершился, и пока у нас будут проходить тренировки два раза в неделю, в довольно щадящем режиме. Потом мы уйдем в отпуск на один месяц. Ну а дальше как обычно. Первые сборы – втягивающие. Основная работа начнется на вторых сборах. Думаю, нам удастся использовать этот перерыв как можно лучше. Главная задача, чтобы «Оргхим» в ближайшие два года играл в Суперлиге, к чему мы и будем стремиться.

Дарья КРАЕВА

Фото предоставлены пресс-службой МФК «Оргхим»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512