Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Любовь красной и белого

Любовь красной и белого

Творческое объединение «Маленький театр» представил на сцене Центра театрального мастерства (улица Варварская, 32) премьеру камерного спектакля «Марютка» (12+).

Спектакль по известному рассказу Лавренева «Сорок первый» поставил режиссер Артур Кочканян. Сценическую версию этого произведения довольно часто ставят в отечественных театрах, и много лет назад одноименный спектакль шел в Горьковском театре комедии, но наиболее известно оно по фильму 1956 года. Хотя выросло уже несколько поколений зрителей, не знакомых с этим сюжетом. Зарождение любви двух антагонистов, усиленное ситуацией Гражданской войны в Туркестане и обстоятельствами замкнутого пространства, как оказалось, не устарела и сейчас. По высказыванию режиссера, он ставил «историю про людей», а не историко-бытовую драму.

Сорок первый белогвардеец – первая любовь

Можно предположить, что изменение названия постановки связано с абстрагированием от ассоциации с другой войной и акцентированием внимания на главном персонаже – Марютке (бойце Красной армии Марии Басовой). Ведь именно в этой героине происходят изменения на контрасте с ее пленником (и позже возлюбленным) – дворянином консервативных убеждений, поручиком Белой армии Вадимом Говоруха-Отроком. Играют их Алена Баранова и Антон Парамонов – выпускники Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, отделения вокального факультета «Актер музыкального театра» в 2017 году (курс заслуженного артиста РФ Александра Сучкова). Их профессиональные способности задействованы в нескольких вокализах музыкального сопровождения спектакля. Для них это роли «на вырост» и порой «на сопротивление», потому что рафинированный интеллигент куда понятнее нам, чем поступки эмансипированной рыбачки.

И без того небольшое пространство ЦТМ здесь максимально уменьшено и сконцентрировано: словно находясь на арене, где зрители сидят по четырем сторонам вокруг квадрата сцены, актеры незаметно вовлекают и погружают в действие всех «наблюдателей». Главной визуальным и смысловым акцентом оформления постановки стала обычная оберточная бумага. Ее повязывают на бедрах вместо платка, из нее делают чалму, на обрывках, как в соломе или в песках, ночуют герои, и, словно вынутые из упаковки, постепенно выходят на первый план истинные чувства героев.

Если ярко-розовый цвет кожаной куртки Марютки оправдан в тексте автора, то ее светлое, женственное платье с разрезом (художник по костюмам Марина Печекладова) приходит в противоречие с образом девушки, отказавшейся на время войны от «бабьего образа жизни». Впрочем, это намеренный отказ авторов спектакля от иллюстративности и соответствий времени заявленных событий. А характеристика «синеглазенький» иронично и буквально воплощена в синих стеклах эстетского пенсне кадета.

Первая встреча Марютки с врагом не в прицеле винтовки, где мишень для нее – лишь очередная цифра в личном списке подстреленных, а в сарае на острове в Аральском море, где он в шутку называет ее Пятницей, а себя – Робинзоном. Первая любовь и осознание себя не бесполым солдатом, а любящей женщиной. И первая личная драма, в которой она не мучается дилеммой выбора, а решительно действует и ставит точку в их отношениях (без будущего), и только позже осознает последствия сорок первой смерти.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512