Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Парк номер один

Парк номер один

Подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода продолжается. На минувшей неделе областной центр посетил заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. Вместе с губернатором региона Глебом Никитиным и главой города Владимиром Пановым он посетил ряд объектов в Нижнем Новгороде и провел рабочее совещание по вопросам развития областного центра. В том числе в поле зрения высоких гостей оказался и парк «Швейцария».

Самое главное пространство

Высокие гости осмотрели эту зеленую территорию города и даже прокатились по ней на электромобилях. История парка началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки «Мыза» первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть «русская Швейцария». Со временем оно стало привычным и сохранилось до наших дней.

«Это самое главное общественное пространство города, которое находится в уникальном месте с точки зрения ландшафта и природы. В некоторых уголках парка еще сохранились деревья, которым не меньше 150 лет. Если мы посмотрим на фотографии прошлых лет, мы увидим, что сегодня часть парка просто не востребована. Раньше был хороший берег, пляж. Как раз в концепции развития парка, которую мы представили сегодня, заложена идея его возрождения. Мы хотим создать единое общегородское пространство от воды до его максимальной точки – проспекта Гагарина», – сказал глава города.

В парке появятся три уникальные набережные

Согласно концепции, парк планируется разделить на несколько зон. В детской части будут веревочный городок, тематические площадки, обучающие инсталляции, ДЮСШ по горнолыжному спорту, канатная дорога. На центральном спуске появятся кафе и рестораны, сцена, смотровая башня. В спортивной части расположатся воркауты, скалодром, спортивный центр, прокат оборудования. Ключевыми объектами курортного спуска станут подвесной мост, панорамный лифт, причал и яхт-клуб. Кроме этого, проектом предусмотрены парадный и местный спуски, а также инновационная деревня с аттракционами и мастерскими.

«Обратите внимание на расположение парка в городе. Если смотреть с точки зрения зеленых зон в городе, это самая большая зона для развития. Около 500 тысяч жителей могут доехать до него в течение 20 минут. Сейчас внутри территории парка не реализованы те решения, которые могли и должны быть реализованы. Вообще эта территория по масштабу сопоставима с парком “Коломенское” или парком имени Горького в Москве», – отметил губернатор.

Также глава региона предложил подумать над новым названием парка. Так что не исключено, что в 2021 году данная территория уже не будет носить название европейской страны.

Концепция одобрена

Виталий Мутко одобрил концепцию развития «Швейцарии». По его словам, парк имени Горького в Москве находится в самом центре, в то время как нижегородский сквер расположен на высоком берегу и тянется на несколько километров. Именно уникальное расположение парка делает его в будущем одной из визитных карточек областного центра, считает Мутко. Во время своего визита вице-премьер успел пообщаться с нижегородцами в парке и узнать их мнение об этой зеленой территории. Жители попросили в первую очередь поставить лавочки и провести в парк современное освещение.

Экскурсия на электромобилях

«Концепция очень интересная. Но принимать решение по ее реализации необходимо вместе с жителями. Нижегородцы должны определить, что они хотят здесь видеть. В любом случае в парке необходимо сделать хорошее покрытие дорожек, где-то добавить элементы урбанистики, сделать его более современным, сделать хорошее освещение, продумать систему безопасности. Но также важно и сохранить все эти зеленые насаждения. На мой взгляд, нужно в рамках подготовки к юбилею города ставить в программу и благоустраивать этот парк», – сказал Виталий Мутко.

По его поручению в 2020–2021 годах на благоустройство территории «Швейцарии» планируется выделить три миллиарда рублей.

Заместитель председателя правительства РФ также отметил, что в Нижнем Новгороде должен повышаться комфорт городской среды, для этого необходимо увеличивать темпы ввода жилья и строительства инфраструктуры в новых микрорайонах: дорог, системы общественного транспорта, школ, больниц и детских садов. Из федерального бюджета выделяется 46 миллиардов рублей на создание комфортной городской среды в городах-миллионниках. Нижний Новгород вправе рассчитывать на часть этих средств, сказал Мутко.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512