Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Экология великих рек

Экология великих рек

На Нижегородской ярмарке уже в 21-й раз прошел крупный международный форум «Великие реки», посвященный в этом году экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

Среди гостей «Великих рек» были посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус, советник-посланник посольства Хорватии в России Майя Форетич Печник, представители провинции Сычуань (Китай), Согдийской области (Таджикистан) и АТО Гагаузия (Молдова). Помимо этого, участие в форуме приняли представители десятков регионов России.

Мейнстрим на Волге

С учетом того что сейчас в стране полным ходом идет реализация национального проекта «Экология» с общим объемом финансирования около четырех триллионов рублей, предлагаемая повестка нижегородского форума имеет большое значение.

Темы обсуждения на «Великих реках» и ключевые направления нацпроекта во многом пересекаются: современные подходы к утилизации мусора и сокращение вредных выбросов в водоемы, повышение качества питьевой воды и оздоровление Волги.

На форуме представили инновационные контейнеры для мусора

«Нижегородская область сегодня в мейнстриме экологического движения Российской Федерации. К предложениям рабочей группы Госсовета, которую возглавляет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, прислушиваются на федеральном уровне: это и изменения законодательства, и оптимизация рабочих процессов в сфере экологии. Благодаря инициативам главы региона мы видим, что форум „Великие реки“ меняется – и визуально, и содержательно, по праву занимая место в списке центральных федеральных событий сферы экологии», – сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин, открывая мероприятие.

Визуально подчеркивали значимость обсуждаемых тем несколько арт-объектов. Инсталляция «Белое море» рассказывала об одном из самых загрязненных мест в стране – промзоне Дзержинска: сейчас там идут работы по рекультивации. Два автомобиля – «Волга» и «Ока» – символизировали слияние двух наших великих рек, а пластиковые бутылки, также являющиеся частью инсталляции, заставляли задуматься об экологическом состоянии речного бассейна.

Инсталляция «Ока впадает в Волгу»

Вливайся!

Во второй день работы форума был дан старт всероссийской акции «Вода России». Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин и заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов вместе с 300 волонтерами приняли участие в уборке берега Волги от мусора на Гребном канале.

«Гребной канал для уборки мы выбрали неслучайно. Это очень популярное место отдыха на берегу Волги. Поэтому уборка здесь никогда не будет лишней. В Нижнем Новгороде, в Нижегородской области людей не нужно уговаривать выходить на подобные акции. Жители всегда готовы присоединиться к уборке, поэтому акция “Вода России”, я уверен, будет в нашем регионе продолжена», – сказал Андрей Харин.

Всего в акции приняли участие 15 регионов России, расположенных на берегах Волги. Перед стартом акции на связь по прямому включению вышли волонтеры из Ульяновской, Волгоградской, Ярославской областей и Республики Татарстан.

Участников акции поприветствовал губернатор Глеб Никитин, отметив, что экологическому воспитанию молодежи сейчас уделяется серьезное внимание.

В форуме «Великие реки» приняли участие представители десятков регионов России

«Надо воспитывать людей, закладывать в их сознание тот факт, что убирать за собой в лесу, на берегу реки, это нормально и правильно. Для этого нужно подавать хороший пример, и не только проведением акций, но и с детства объяснять людям, что нужно заботиться об окружающей среде», – отметил Сергей Ястребов.

Кстати, всероссийская акция по уборке берегов «Вода России» проводится ежегодно с 2014 года. В этом году «Вода России» стала флагманским мероприятием Минприроды России в сфере экологического волонтерства. Кроме берега Волги мусор убирали на берегах Байкала, Ладожского и Онежского озер, Енисея, Дона, Урала, Печоры, Оби и Амура.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512