Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Новый город
Город невест и архитекторов

Город невест и архитекторов

«Патриоты Нижнего» продолжают знакомить вас с маршрутами выходного дня, и сегодня мы предлагаем узнать кое-что новое о городе Иваново и, возможно, собраться в путешествие.

Преодолеть 250 километров до Иванова удобнее всего на машине, но есть также несколько рейсовых автобусов и проходящий поезд, поездка на которых займет около пяти часов и обойдется вам в 600–800 рублей. Но есть и бесплатный способ посетить Иваново – достаточно записаться на шоп-тур – это сейчас очень популярная услуга в городе, который на всю страну знаменит своим текстилем.

Мужчины и женщины

Образ Иванова как города с преобладанием женского населения появился в советское время – на ткацких фабриках работали в основном женщины, а после Великой Отечественной войны этот демографический перекос только усугубился. А когда в 1981 году на экраны вышел фильм «Честный, умный, неженатый», где Андрей Миронов поет песню, в которой каждый куплет заканчивался словами «Так и знай: я уеду в Иваново, а Иваново – город невест», эта фраза, что называется, ушла в народ.

Кстати, по данным Росстата, Ивановская область продолжает занимать первое место в стране по разнице между мужским и женским населением – в 2005 году на 1000 мужчин приходилось 1247 женщин, притом что в среднем по стране на каждую тысячу мужчин у нас приходится 1158 представительниц прекрасного пола.

Даже малые городские формы напоминают, что в этом городе женщин больше

Ткачи и революционеры

Из-за сурового климата обработкой земли здесь мало кто занимался, в большинстве своем местные жители были ремесленниками. Первая мануфактура в селе Иваново была организована в 1742 году. ХIХ век стал для Иванова порой расцвета: ивановские ситцы стоили дешево, поэтому у местных мануфактур конкурентов в России практически не было, ручную набивку ткани заменили машинной, и к концу века в городе было почти 60 фабрик, так или иначе связанных с процессом выпуска тканей. Село разрасталось и, в 1871 году объединившись с Вознесенским Посадом, превратилось в город Иваново-Вознесенск. Развитие промышленности благоприятно отразилось на сфере городского хозяйства: в Иванове открыли первый театр, библиотеку и больницу.

Главный храм Иванова – Преображенский кафедральный собор

Сильная промышленность и организованные ивановские рабочие стали причиной активного революционного движения, закончившегося в итоге Октябрьской революцией. Именно в Иванове был создан первый в стране Совет рабочих депутатов еще в 1905 году.

Сейчас текстильное производство Иванова переживает не лучшие времена. Тем не менее в городе работает швейная фабрика «Айвенго», которая шьет неплохие мужские костюмы. Многие знают и домашний текстиль Шуйского хлопчатобумажного комбината – во многом благодаря тем самым шоп-турам, которые ежедневно привозят потенциальных покупателей из Москвы, Нижнего и других городов страны.

Мозаика с изображением сборщицы хлопка и ткачихи

Логично, что в текстильном крае есть целый музей, посвященный этой отрасли промышленности. Экспозиция открылась в 1987 году. Коллекция посвящена истории и современным достижениям текстильной отрасли, а часть выставки рассказывает о жизни и творческом пути модельера Славы Зайцева – уроженца Иванова.

Наглядное пособие по архитектуре

Огромным подспорьем для развития туристического потенциала города стало вхождение Иванова в «Золотое кольцо России» – уже более 30 лет этот туристический маршрут, объединяющий 16 российских городов, является наиболее популярным. В отличие от других городов «Золотого кольца» в Иванове нет обилия старинных храмов и древних построек, зато здесь есть то, что привлекает многих современных архитекторов.

Иваново является центром российского и советского конструктивизма. Эта концепция в архитектуре развилась из коммунистической идеи всеобщего равенства и братства. Как уже было сказано, именно в Иванове началось революционное движение, поэтому логично, что этот город стал и колыбелью новой архитектуры. Простые формы и максимальная функциональность – эти новаторские идеи стали настоящим прорывом в гражданском строительстве после 1917 года. И самое главное, что в Иванове сохранилось около 60 зданий в подобном стиле.

В торговых центрах можно дешево купить текстиль
 

Кроме этого, стоит обратить внимание на старые городские усадьбы, коих множество в этом городе. Богатые промышленники и купцы строили их в совершенно разных стилях – от классицизма до модерна и использовали самые лучшие материалы: мрамор, редкие породы дерева, бронзу.

Один из них, например, был построен в 1914 году в стиле итальянского палаццо по заказу фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Бурылина – сейчас в здании музей промышленности и искусства.

 

Своеобразное сочетание роскошных особняков и строгих кирпичных корпусов ткацких фабрик определяет уникальный и интересный архитектурный облик города. И это, пожалуй, главная причина, чтобы приехать сюда и увидеть эту красоту: дом-корабль, дом-подкова, дом-птица, здание Ивановского сельхозбанка, театр драмы, железнодорожный вокзал, гостиница «Центральная», здание школы с башенкой – обсерваторией и несколько многоквартирных домов. Знаю, что каждый уважающий себя архитектор хотя бы раз считает важным побывать в этом городе.

Но даже если вы далеки от архитектуры, думаю, что подобное культурное погружение в историю нашей страны отлично дополнит радость от шопинга.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Ярослава ГУНИНА

Благодарим за помощь в подготовке материала Анну Вингурт

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512