Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Спорт
Продолжение следует...

Продолжение следует...

В этом году майские праздники выдались особенно торжественными. Несмотря на то что баскетбольный клуб «Нижний Новгород» закончил свой сезон тремя поражениями от московского ЦСКА, ни у кого не возникло ощущения, что черно-белые проиграли. Почему от баскетбольного сезона осталось такое приятное послевкусие, 14 мая на пресс-конференции в PremioСentre рассуждали министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, главный тренер БК «НН» Зоран Лукич и капитан команды Евгений Бабурин.

Фундамент новых побед

Сергей Панов: Мне кажется, сезон 2018–2019 в исполнении БК «НН» получился ярким, хотя и немного перевернутым. Основные победы были одержаны в начале сезона, когда «Нижний» добыл путевку в Лигу чемпионов. Ребята очень тяжело восстанавливались, были и травмы, и физическая усталость. Поэтому начало не совсем заладилось. Но в середине сезона команда нашла свою игру. Из клуба ушло несколько игроков, которые тянули ребят назад, после чего пошли победы. Мне кажется, что все спортивные задачи были выполнены. Команда прошла в плей-офф обоих чемпионатов. Мы остались в трех секундах от пятого места в Единой лиге ВТБ. Мы прошли в четвертьфинал Лиги чемпионов, ну и, конечно, сыграли в финале Кубка России.

Зоран Лукич: Прошедший сезон – это лишь начало. Пока мы заложили фундамент на будущее. Команда знала, чего хотела. Это был настоящий коллектив, в котором каждый игрок прогрессировал в течение сезона. Надеюсь, в этом переходном периоде мы сумеем сделать все возможное, чтобы дальше выступать еще лучше. Сейчас мы поднялись лишь на одну ступеньку, но планку опускать не стоит. Поэтому самым логичным в этой ситуации стало продолжение контракта с клубом еще на два года.

Финансы и контракты

Сергей Панов: Результаты наших команд не могут не радовать. Волейболисты прошли в Суперлигу, девушки выиграли чемпионат, но, к сожалению, не смогли победить в отборочных соревнованиях. Сейчас все дружно болеем за ФК «Нижний Новгород». Поэтому, конечно, бюджеты и трудности в связи с их исполнением растут, но это приятные хлопоты. Есть над чем работать. Будем привлекать спонсоров и включать внутренние резервы. Ну и, кроме этого, всем командам необходимо увеличивать собственные доходы от продажи билетов и атрибутики. Это тоже важнейшая составляющая любого клуба.

Если говорить о составе команды в будущем сезоне, то я не владею полной информацией. Насколько мне известно, контракты на следующий сезон были у Чераповича и Астапковича. Все остальные игроки в процессе обсуждения своего будущего. Что касается возвращения кого-то в БК «НН», то среди всех игроков, которые играли за нашу команду, возможность и желание вернуть у нас возникали лишь однажды. И этот человек сейчас капитан нашей команды. Остальных возвращать в команду дорого и нецелесообразно.

В сезоне 2018–2019 посещаемость игр БК «НН» заметно увеличилась

Главное открытие сезона

Зоран Лукич: В этом сезоне очень достойно показали себя два игрока: Георгий Жбанов и Тимофей Герасимов. Но здесь есть специфический момент. Из-за сложившейся ситуации Георгий как игрок вынужден был поменять свою позицию внутри коллектива. И это получилось очень интересно и, честно говоря, неожиданно для меня. В конце он провел несколько прекрасных игр, но получил травму. Даже сейчас он до сих пор восстанавливается. Что касается Герасимова, молодого игрока, который пришел из «Локо», то ему нужно было адаптироваться в системе. Честно говоря, сначала у него это совсем не получалось. Но на тренировках и в играх против ЦСКА он смог показать себя. Я не хочу их сравнивать. Они оба – талантливые игроки с большим потенциалом. Но в этой ситуации ничего не зависит от меня. Их будущее в их же руках. Если они готовы слушать, принимать информацию и улучшать себя, то все получится. Взять, например, нашего капитана. В играх с ЦСКА он тоже поменял свое амплуа. На этой позиции он играл в последний раз в лет 13–14, но доказал, что игроки могут поменять себя, если очень захотят.

Не в ущерб тренировкам

Сергей Панов: Как говорится, игра – это лучшая тренировка. Поэтому вопрос об участии клуба сразу в нескольких чемпионатах нужно адресовать скорее тренеру. Только от него зависит, как он сможет маневрировать в таких условиях. Без европейского турнира интерес к нашему клубу упадет не только в Нижнем Новгороде, но и во всей стране, и в Европе. Поэтому отказываться от международных соревнований не имеет смысла. Единственное, что можно усовершенствовать, – это перелеты. Потому что очень часто ребята улетали из города за несколько дней до матча. Чартер – это самое простое решение. В остальном это задача тренерского штаба.

Баскетбол как кино

Евгений Бабурин: В этом году очень сильно ощущалась большая посещаемость. Перед игрой с ЦСКА мы обсуждали день, в который можно будет провести встречу, и очень долго сомневались по поводу 9 мая. Для нашей станы это действительно великий праздник с устоявшимися традициями. И я был действительно удивлен, когда увидел столько людей! Мне очень приятно, что посещаемость растет. И даже несмотря на то что в течение сезона многие игры проходили в неудобное время, например во вторник в 19:30, люди все равно приходили нас поддержать. Сейчас происходит самый главный момент. Я думаю, что нижегородцы начинают понимать баскетбол и приходят смотреть его, как фильм в кинотеатре.

 Записала Дарья КРАЕВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512