Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
История одной улицы
Царские палаты для нашего злата

Царские палаты для нашего злата

Эту рубрику сегодня мы решили посвятить не улице, а только одному уникальному по красоте зданию, куда не так-то просто попасть. Волго-Вятское главное управление Банка России открывает двери для всех желающих только два раза в год. И один из них был в минувшие выходные. Международная акция «Ночь музеев» практически совпала со 106-й годовщиной со дня официального открытия этого уникального по красоте здания.

Как все начиналось

Нижегородская ярмарка в ХIХ веке как магнит притягивает торговых людей со всей страны. А где торговля – там и банки. В 1820 году на Ярмарке открывается временное отделение Государственного коммерческого банка. В связи с развитием ярмарочной торговли в июле 1868 года открывается в Нижнем Новгороде отделение Государственного банка. Там выдавали краткосрочные кредиты, которые способствовали развитию торговли. Нижний Новгород стал первым и единственным городом России, в котором существовали сразу два учреждения Государственного банка – Ярмарочная временная контора и постоянное отделение.

Роспись выполнена по эскизам художника Ивана Билибина

В 1860-е годы в Нижнем один за другим стали открываться частные коммерческие банки. Среди учредителей были крупнейшие промышленники и торговцы. Так сложилась разветвленная финансово-кредитная система во главе с отделением Государственного банка.

Работая на благодатной экономической почве, Нижегородское отделение к 1876 году стало заметным местным учреждением. Сначала оно размещалось в частных домах, затем в 1880 году приобрело первое собственное здание. Но крупные обороты и необходимость хранить огромные суммы денег и ценных бумаг заставили совет Государственного банка выстроить специальный комплекс зданий.

Изразцовый камин до сих пор действующий

Поводом для строительства нового здания послужили 50-летний юбилей Государственного банка, отмечавшийся в 1910 году, и предстоящие празднества в честь 300-летия царствования дома Романовых в 1913 году.

Дорого-богато

Еще на этапе проектирования было принято решение, что здание должно занять одно из первых мест в ряду других построек русского стиля в империи. Архитектура и убранство здания должны были не только воспевать быт Древней Руси, но и создать функционально удобную зону для банковских служащих и их клиентов и обеспечить сохранность ценностей.

Украшение лестницы выполнено в технике «майолика», когда на керамику наносится глазурь

В конкурсе архитектурных проектов будущего банковского комплекса Владимир Покровский соперничал с корифеем неорусского стиля Алексеем Щусевым, который незадолго до того победил в конкурсе на проектирование Казанского вокзала в Москве.

Результатом стал праздничный и богато декорированный архитектурный ансамбль в неорусском стиле, гораздо больше напоминающий средневековый замок, нежели финансовое учреждение.

Фронтон в форме церковного купола с огромным рельефным гербом Российской империи, двуглавый орел в окружении архангелов. Крыльцо в форме стилизованного теремка и позолоченный герб Нижнего Новгорода с оленем. Даже боковой фасад, выходящий на Грузинскую улицу, декорирован рельефными орнаментами.

Интерьеры не уступали внешнему виду – залы были оформлены в стиле царских палат, на стенах и потолке росписи, выполненные по эскизам художника Ивана Билибина, изображают небесные светила и череду смены времен года.

Парадная лестница

Но, пожалуй, самое главное – то, что знание было построено в уникально короткие для того времени сроки – всего за два года. Официальное открытие состоялось в мае 1913 года, когда Нижний Новгород посетил император Николай II. Вскоре после этого в банк было доставлено золота почти на 120 миллионов рублей, в 1914 году золотые запасы увеличились вдвое, и Нижегородская контора Государственного банка стала в те годы одним из основных «золотых карманов» России.

Городские легенды

Не обошлось в этой истории без курьезов. На балконе соседнего дома каждый день один из жильцов начинал с утренней зарядки, которую делал прямо в нижнем белье. Никакие уговоры не действовали, и чтобы не опозориться перед императором, в последний момент было принято решение построить небольшую часовую башенку, которая прикрыла бы балкон нескромного горожанина.

Большой операционный зал площадью 800 квадратных метров, его металлический свод был выполнен мастерами Сормовского завода

А еще в холле на первом этаже банка есть огромное зеркало в резной раме. До сих пор всем посетителям предлагают, глядя в него, загадать желание – говорят, оно сбывается.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512