Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Ее руки не для скуки

Ее руки не для скуки

Ничто не подчеркивает нашу индивидуальность так, как вещи, сделанные своими руками. Будь то картина или фигурка из пластилина – все это способы самовыражения, которыми так или иначе пользовался каждый из нас. А вот для Антонины Константиновны Замащиковой, пенсионерки из Советского района, это не просто возможность показать себя, это дело всей ее жизни. Она сама освоила множество техник плетения, вязания, лепки и рисования. Но настоящим венцом ее творчества стала бумажная Строгановская церковь высотой с человека!

Все начиналось с вышивки

Древнее японское искусство оригами Антонина Константиновна открыла для себя лишь после выхода на пенсию. А до этого времени она перепробовала множество видов творчества, главным из которых стало вышивание.

– Когда я училась в школе, у всех были этажерки, на которые складывали книги. Чтобы их украсить, я вышила четыре чудесных уголка. С тех времен сохранился только один из них, и он украшает одну из полочек на кухне. Потом я пробовала вышивать гладью и бисером. А иногда комбинировала техники. Например, у меня есть икона Богородицы. Ее нимб я сделала полностью из бисера. На фоне цветных ниток это смотрится очень красиво, будто бы от него исходит святое свечение, – рассказывает наша героиня.

В квартире Антонины Константиновны все стены увешаны вышитыми картинами. Иконы из бисера, прекрасные девушки с цветами, пышные букеты на столах и просто волшебные пейзажи. Однако этим ее увлечение не ограничилось. В юности она сама шила себе платья, а после украшала их цветными узорами и подзорами.

Длина бумажной церкви составляет около трех метров, ширина – примерно один метр, а высота сравнится с ростом женщины

– Я – ребенок войны. В моей молодости не было большого разнообразия одежды в магазинах. Поэтому я пошла на курсы кройки и шитья и стала шить сама. Такой одежды не было ни у кого! – вспоминает рукодельница. – Я и сейчас ношу некоторые сшитые мной вещи. Например, у меня есть просто прекрасный костюм, в котором я иногда танцую цыганочку на творческих вечерах в нашем центре для пожилых людей, а еще несколько летних платьев и кофточек.

Однако и этого тоже оказалось мало. В центрах для пожилых людей всегда есть кабинет трудотерапии, где пенсионерам показывают различные виды творчества. Антонина Константиновна как-то решила посетить один из уроков и внезапно открыла для себя еще один вид, но только уже графической вышивки – изонить.

– Есть такие люди, которые не стараются изложить азы дела. Они просто показывают сразу, и все. Наша преподавательница, наоборот, рассказала нам, с чего именно нужно начать, и это меня очень увлекло. А дальше я продолжила заниматься сама. Изонить – это вышивка по картону. Я начала покупать схемы, пробовать, экспериментировать, и у меня стало получаться, – делится наша героиня.

Теперь у Антонины Константиновны больше всего картин, выполненных именно в графической технике изонить. Так, за несколько лет в ее коллекции появились красавицы жар-птицы, величественные фрегаты, разноцветные бабочки и даже человеческие портреты. А в 2011 году к пятидесятилетней годовщине полета человека в космос Антонина Константиновна вышила космический корабль «Восток-1» на фоне бесконечных просторов Вселенной. Эта картина до сих пор остается одной из ее любимых.

Наша героиня считает, что лебеди –  это символ верности и добра, именно поэтому она так любит их мастерить

Венец коллекции

Что нам стоит дом построить, поется в известной советской песне Михаила Танича. А насколько сложно построить церковь из бумаги? Этот вопрос чаще всего задают Антонине Константиновне, ведь, первое, что бросается в глаза при входе в ее квартиру, – огромная Строгановская церковь.

Наша рукодельница начала заниматься оригами там же, где и графической вышивкой, – в центре пожилых людей. На одном из занятий пенсионеры делали причудливых лебедей из маленьких кусочков бумаги, которые нужно было сложить между собой, а после определенным образом скрепить с помощью клея ПВА. Такая техника носит название модульное оригами.

– Меня тогда поразил один момент. Несмотря на то что все делали одно и то же, лебеди получились абсолютно разными, – вспоминает Антонина Константиновна. – Ну я и подумала: что, у меня будет только один лебедь? Ему же будет грустно. Поэтому я решила сделать для него лебедиху и маленького лебеденка.

Антонина Константиновна часто танцует народные танцы, а это бумажная Кармен, ее любимый герой

Теперь по всему дому у нашей героини расставлены фигурки ее любимых птиц лебедей и павлинов. Маленькие идеи постепенно переросли в большую задумку. Копаясь в интернете в поисках очередной схемы, Антонина Константиновна наткнулась на потрясающий проект Сергея Тарасова, школьного учителя из Красноярского края, который за несколько лет создал доскональную копию собора Василия Блаженного.

– Ну я и подумала, чем я хуже, – улыбаясь, говорит пенсионерка. – Только я решила, что строить храм Василия Блаженного по готовой схеме будет неинтересно. Поэтому Строгановская церковь пришла на ум как-то сама собой, ведь она уже много лет является визитной карточкой нашего города.

Антонина Константиновна, глядя на фотографии храма, рассчитала, сколько бумажных деталей необходимо для постройки и как их нужно будет соединить между собой. Она часами гуляла вокруг церкви, подмечая каждую мелочь, днями и ночам складывала бумагу, и в итоге спустя три года прекрасный храм был готов.

– Я складывала бумагу в автобусе, за разговорами, в общем, в любое свободное время, – рассказывает пенсионерка. – Несколько раз мне приходилось перестраивать элементы и начинать с нуля. Но главное, нельзя было склеивать части композиции между собой, иначе пришлось бы все разрушить.

Работа была действительно долгой и кропотливой. Однако результат стоил того. Длина бумажной церкви составляет около трех метров, ширина – примерно один метр, а высота сравнится с ростом взрослой женщины. Однако на этом рукодельница не собирается останавливаться. В ее планах – постройка колокольни, ведь без нее облик храма не будет на сто процентов достоверным.

– Знаете, я из тех, кто не может усидеть на месте. Помимо рукоделия я вообще очень люблю творчество. Я постоянно выступаю в нашем центре, а недавно стала победительницей в соревнованиях по скандинавской ходьбе, – завершила наш разговор Антонина Константиновна. – Некоторые мне говорят: вот зачем тебе это барахло? Стоит только да пыль собирает. А я не могу. Мое рукоделие – это моя душа.

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
Лето подарков в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512