Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Нижний Мариенгофа

Нижний Мариенгофа

В первой половине мая в Нижнем Новгороде прошли лекции и встречи с писателем Олегом Демидовым (Москва), автором книги-биографии «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов» (18+), вышедшей в этом году. Предисловие к ней написал известный нижегородский писатель Захар Прилепин. Финалом разговоров о поэте-имажинисте, состоявшихся в музее Горького, библиотеке имени Шевченко и университете, стала экскурсия по местам, связанным с началом жизни Мариенгофа в нашем городе (1897–1913) и описанных им в «Романе без вранья». Вместе с нами на этот небольшой променад мы приглашаем наших читателей.

На Лыковой дамбе

Дом в районе Лыковой дамбы, где родился Мариенгоф, не сохранился. Сейчас это внутренний двор, непосредственно за музеем Добролюбова, неподалеку от конструктивистского дома-коммуны (на улице Пискунова). Когда-то стоявший здесь деревянный одноэтажный дом с мезонином принадлежал матери поэта – Александре Николаевне, урожденной Хлоповой, дворянского происхождения, предки которой родом из Арзамаса. Отец – Борис Михайлович Мариенгоф (1867–1918), еврей, был крещен в Нижнем Новгороде, чтобы иметь возможность жениться на матери писателя. По некоторым источникам, он был купцом второй гильдии, но, по найденным Олегом Демидовым данным в разных архивах, мог быть врачом, а по другой версии он вместе с женой актерствовал.

После смерти матери в 1913 году семья (вместе с его младшей сестрой) переехала в Пензу, где отцу Анатолия предложили работу. Это желание покинуть место, с которым связаны тяжелые воспоминания, повторится много лет спустя, когда он сменит ленинградскую квартиру, в которой повесился (по невыясненным причинам) в 1940 году единственный сын Мариенгофа – Кирилл.

Дом, где родился Мариенгоф, не сохранился. Теперь на его месте дом-коммуна.
Памятная доска установлена на фасаде дома № 10в по Большой Покровской, где его семья жила позже

Николаевский театр

В Николаевском Нижегородском драматическом театре состоялись его первые свидания с любимой девушкой и встречи с друзьями, которые он описывает в мемуарах. Увлечение театром сказалось на его драматургии, которой он начал заниматься с начала 1920-х годов. «В 1921–1922 годах он стал одним из самых известных поэтов советской России и понимал, что в поэзии уже достиг всего, что было можно. Его печатали по всей стране, а переводы стихов выходили на английском и немецком языках», – рассказывает Олег. Мариенгоф начал писать экспериментальные, авангардистские пьесы, к которыми не привыкли театры и театралы старой закалки. Постановки тех лет по его произведениям не выдерживали более пяти-шести показов, на которые ходили только свои.

Позже он стал довольно успешным драматургом и киносценаристом. Как удалось выяснить нижегородскому журналисту и писателю Дмитрию Ларионову, ведшему экскурсии, в 1948 году в нашем театре драмы спектакль по пьесе «Белая лилия» показали всего семь или восемь раз, а потом почему-то сняли. После своего отъезда из Нижнего Мариенгоф больше сюда никогда не возвращался, но город свой очень любил.

Дом в глубине двора

Три года назад на фасаде дома № 10в на Большой Покровской улице был установлен барельеф, на котором изображен молодой Анатолий Мариенгоф. По некоторым данным, в этом доме у его отца была контора, где, возможно, он вел врачебный прием, а в квартире выше этажом они жили.

Долгое время о нем вспоминали только как о друге Есенина, оставившего о нем воспоминания. Хотя у филологов есть критерий новизны, когда они говорят о значимости того или иного писателя, по которому Мариенгоф значит для истории гораздо больше, чем многие другие поэты, потому что они изобрел имажинизм. Поэтому сравнивать его уместнее с Маяковским, также сказавшим новое слово в мировом контексте, а не с традиционным певцом березок.

В «Романе без вранья» Анатолий Мариенгоф рассказывает, как его родители уходили по вечерам в этот театр

На Черном пруду

Наша литературная прогулка закончилась на месте бывшего Черного пруда, где в юности Анатолий зимой катался на коньках, играл большой духовой оркестр, а летом можно было кататься на лодке. Кроме того, остались сведения о том, что лето семья проводила на съемной даче в районе Мызы.

Его жизнь – тема, которую еще предстоит тщательно исследовать, и многое в ней не до конца ясно даже для знатоков творчества поэта. Ведь изучать его наследие начали совсем недавно – с перестроечных времен. И не исключено, что книгу о Мариенгофе ждут дополнения и неоднократные переиздания, интерес в обществе к нему есть.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512