Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Спорт
Илья Завиваев:  «Шахматы – это царь интеллектуальной горы»

Илья Завиваев: «Шахматы – это царь интеллектуальной горы»

Шахматы – это удивительная игра, популярность которой не угасает уже в течение тысячелетий. В Нижегородской области этот вид спорта сейчас находится на пике своего развития. Практически каждую неделю приходят новости об очередной победе наших шахматистов то на российских, то на международных соревнованиях. А недавно произошло действительно уникальное событие. Нижегородские юноши Максим Жуков, Семен Ерастов, Артур Кулик и Максим Колчин завоевали золото в командных соревнованиях XX чемпионата России, и это уже не говоря о личных победах каждого из ребят и девчонок. О том, как воспитывать будущих шахматных чемпионов, мы поговорили с Ильей Завиваевым, президентом Федерации шахмат Нижегородской области.

– Илья Асафович, Федерации шахмат Нижегородской области уже больше пяти лет. Расскажите, что изменилось с тех пор?

– Главное, что изменилось, это подход к работе федерации по всем направлениям: и во взаимодействии с министерством спорта, и со школами, и со СМИ, и с тренерами, и с учениками. И в итоге мы имеем те результаты, которые сейчас можем наблюдать. Активная работа по популяризации шахмат в Нижегородской области принесла свои плоды. С 2014 года мы взяли два первых европейских золота, имеем и чемпионку мира, и многократных вице-чемпионов Европы, вице-чемпионов мира и чемпионов России. И кульминацией этого стала победа наших юношей на командном этапе чемпионата России.

Нижегородская команда юных шахматисток «Папины дочки» покорила сердца всех зрителей чемпионата России

– Почему эта победа имеет такую ценность?

– Для мальчиков это большая победа. У нас выросло очень талантливое поколение ребят 2005–2006 годов рождения. То есть, конечно, в разные годы есть отдельные личности, которые обладают прекрасным потенциалом. Но такое, чтобы собралась команда из четырех человек, которая могла бы конкурировать на уровне страны, случилось в первый раз. Может быть, по отдельности им не удалось бы достичь желаемого результата, но, объединившись в команду, они смогли показать высший класс. У них был не совсем удачный старт, но потом победная серия, где в каждом туре кто-то из мальчиков вносил свою лепту в победу. Получился грамотный и сильный сплав точечного командного взаимодействия. Мы также очень благодарны родителям, которые приехали на турнир вместе со своими детьми и, по сути, выполнили роль «мотиваторов» для мальчишек.

– Как вы оцениваете уровень турнира?

– Это был двадцатый, юбилейный чемпионат России по шахматам среди всех возрастов. В высшей лиге выступали такие звезды, как Анатолий Карпов, а среди женщин – чемпионка мира Александра Костенюк. Плюс это один из тех турниров, когда шахматисты объединяются в сборные областей. Нижегородская область редко выставляет команды на этом соревновании, а в этом году мы заявили сразу три: женскую во главе с нашим фаворитом Катей Гольцевой, она обыграла бывшую чемпионку мира; команду девочек, так называемых «Папиных дочек», состоящую из сестер Завиваевых и кстовской звездочки Ангелины Шенкер, которые тоже были в шаге от бронзовых медалей, но заняли четвертое место; и мужскую, нашу победоносную команду.

– В последние два года в нашей области активно развиваются такие виды спорта, как футбол и баскетбол. Как в этой среде существовать шахматам?

– Я лично считаю, что такая условная конкуренция только на пользу. Шахматы дополняют любой вид спорта. Если человек хочет стать олимпийским чемпионом среди шахматистов, то у него должна быть и физическая подготовка, и наоборот, чтобы быть хорошим хоккеистом или теннисистом, всегда рекомендуется играть в шахматы. Здесь здорово совмещать, потому что человечество пока еще не придумало лучшего тренажера для мозга. В детстве можно заниматься параллельно, а потом уже делать выбор.

Триумфаторы чемпионата: Максим Жуков, Семен Ерастов, Артур Кулик и Максим Колчин

– Но почему родители, определяя ребенка в секцию как раз для развития умственных способностей, должны предпочесть шахматы, к примеру, робототехнике?

– Есть очень много интеллектуальных игр, но среди них существует некий высший эшелон. И это, конечно же, шахматы. За последние несколько лет появилось множество занятий, но шахматы имеют ту самую королевскую вековую историю. Сама по себе игра, ее задумка и возможность многоходового исхода делают каждую партию уникальной. Много чего продолжает развиваться и дальше, но шахматы уже застолбили за собой свой элитарный олимп. Они – царь интеллектуальной горы.

– Как вы можете объяснить постоянно растущую популярность этого вида спорта в нашей области?

– Это общероссийская тенденция. Сейчас мы возвращаемся к советскому прошлому, когда наши родители не пропускали ни единого чемпионата и следили за противостоянием Карпова и Каспарова. Конечно, те времена уже не вернуть, потому что и мир трансформировался, и страна у нас теперь совершенно другая. Но, в общем, те тренерские традиции советского времени еще существуют. А Нижегородская область идет в тренде и даже чуть с опережением. Наши же успехи способствуют тому, что больше людей приходит в этот вид спорта. Кроме того, шахматы очень доступны. Сложно приобрести хоккейное снаряжение, а, чтобы играть в шахматы, достаточно иметь деревянную доску, которая стоит как два ужина в ресторане. И все, сиди занимайся.

Команда от Нижегородской области на XX чемпионате России по шахматам

– Каждый ребенок может начать играть в шахматы? Существует ли какой-то чек-лист, наподобие «топ-5 необходимых качеств»?

– Абсолютно каждый ребенок может идти в этот спорт, и никаких «топ-5» здесь не нужны. В шахматах могут жить очень разные темпераменты. Может быть сверхэнергичный Каспаров, а может быть умеренный и спокойный Карпов. Это тоже некая особенность шахмат. Поэтому говорить о том, что есть какой-то идеальный психотип, неверно. С одной стороны, они гармонизируют сильно подвижных, а с другой – раскачивают спокойных.

– В конце 2018 года ваша дочь Эмилия стала призером чемпионата мира. Каковы были ваши ощущения и как президента федерации, и как отца?

– Я улетел в космос от счастья и не мог надышаться. Это невероятное отцовское счастье, потому что наша семья очень «шахматизирована». Все наши четыре дочки играют, и будущие дети тоже будут играть. Так что, я думаю, в ближайшие так тысячу лет наша семья будет делать все для того, чтобы этот вид спорта любили и окружающие (улыбается).

 Дарья КРАЕВА

 Фотографии с сайта http://nnchess.org/

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (280) 26.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512